Политика В крае меняется власть Чем запомнятся красноярцам 5 лет жизни под руководством губернатора Александра Усса

Чем запомнятся красноярцам 5 лет жизни под руководством губернатора Александра Усса

Вспоминаем основные события, заявления, провалы и достижения

Александр Усс начал исполнять обязанности губернатора края в 2017 году. В сентябре 2018 года он вступил в эту должность на постоянной основе после единого дня голосования

Александр Усс ушел в отставку — его вероятный уход активно обсуждали с января 2023 года. NGS24.RU вспомнил основные вехи губернаторства Усса, которые запомнились красноярцам.

«Два-три года — с точки зрения экологии будем иметь абсолютно другой город»

За прошедшую пятилетку существенным образом экологическая ситуация в городе и в крае не изменилась

В феврале 2018 года во время поездки Владимира Путина в Красноярский край Александр Усс (на тот момент всё еще временно исполняющий обязанности губернатора) пообещал: через два-три года красноярцы будут жить в другом городе с точки зрения экологии.

— Крупные компании, получив мощный стимул от президента, начнут двигаться в этом направлении более активно. Нам потребуется два-три года — с точки зрения экологии будем иметь абсолютно другой город, — заявлял тогда Усс на встрече с Путиным, где обсуждали экологическую обстановку в Красноярске и в крае.

В 2023 год красноярцы вошли всё с теми же проблемами. Никуда не делся режим неблагоприятных метеоусловий (он же режим «черного неба»), который периодически объявляется во время слабого ветра, из-за чего вредные примеси не рассеиваются в воздухе. Всё, что рекомендуют власти красноярцам в такие дни и недели, — стараться не выходить из домов и не открывать окна в квартирах.

Тем временем начинаются судебные тяжбы по природоохранному статусу дендрария Академгородка. А сам Красноярск — под угрозой массовой перевалки угля в черте города, так как власти планируют возить топливо в Китай по Северному морскому пути.

«Хотите права мне качнуть? Я тоже могу»

В июле 2019 года соседняя Иркутская область переживала наводнение. Досталось и Канску, где река Кан вышла из берегов. Прилетевший на место бедствия Александр Усс пообщался с местными жителями, которые боялись оказаться отрезанными от внешнего мира.

Одна из жительниц тогда спросила губернатора, видел ли он дорогу: «А если сейчас вода пойдет и ее размоет? Нам вертолеты будут присылать?»

— Что вы хотите мне сказать? Права качнуть? Я тоже могу качнуть, — ответил ей Александр Усс. Он добавил, что, «если дорогу размоет, ее восстановят».

В тот же день Александр Усс, пытаясь успокоить эмоционального мужчину, предложил поправить ему воротничок.

— Спокойно. Давайте я вам поправлю воротничок, — сказал Усс, обращаясь к мужчине.

Местные жители тогда заявляли, что «были в шоке, что губернатор так может отвечать». Госдума раскритиковала поведение Усса, назвав его «неуместным». Губернатор потом извинился перед женщиной, которую он обвинил в «качании прав». Но фраза тогда уже разлетелась по Сети.

«Что значит доклад закончен? Делать-то что? Вы же губернатор!»

Отчет губернатора Усса о действиях властей в связи с разливом дизтоплива на севере Путину не понравился

Экологические проблемы продолжали преследовать не только Красноярск. Летом 2020 года Норильск пережил массовый разлив дизтоплива, которое стало чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. Во время видеосовещания Путина с Уссом, на котором губернатор объяснялся перед президентом о причинах аварии, Владимир Путин публично распекал главу региона.

— Ну что, доклад... И закончил. А что делать-то? Вы же губернатор! Почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли? У вас там всё в порядке со здоровьем? — сказал Путин после окончания отчета Усса.

Сотрудник Росприроднадзора рассказывал NGS24.RU об истинных причинах аварии, которая привела к крупной экологической катастрофе. Общий ущерб оценили тогда в 148 миллиардов рублей. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что деньги от штрафа «Норильского никеля» пойдут в бюджет Красноярского края, но после того, как Путин одобрил поправки от Госдумы, миллиарды рублей ушли в бюджет Федерации.

По подсчетам Росрыболовства, восстановление природы после разлива займет 18 лет. Экс-мэра Норильска Рината Ахметчина приговорили к исправительным работам за халатность из-за утечки топлива. А двух других обвиняемых в итоге освободили от ответственности — вышли сроки.

«В повышении зарплаты не нуждаюсь»

Информация о личном состоянии Усса и его семейства периодически попадала в заголовки различных средств массовой информации, вызывая бурные обсуждения среди комментаторов. NGS24.RU в мае 2022 года рассказывал о том, чем официально владеет Александр Усс и его близкие: в этот список вошел целый ряд объектов недвижимости. Возглавил список дом в престижном коттеджном поселке «Сосны» площадью 1074,5 квадратных метров — мы также рассказывали о том, кто живет в этом поселке рядом с губернатором.

С октября 2012 года этот особняк в «Соснах» записан на супругу губернатора Людмилу Усс

Еще один недвижимый актив губернатора — квартира площадью 167,8 квадрата в одном из первых элитных домов Красноярска на Дубровинского, 100. Она расположена возле Театра оперы и балета. Как и в случае с коттеджем в «Соснах», квартира на Дубровинского с декабря 1999 года записана на супругу губернатора Людмилу Усс. Тогда ее супруг почти два года как возглавлял краевой парламент, а до этого в 90-е работал в администрации края и был депутатом Совета Федерации первого созыва. Трех- и четырехкомнатные квартиры по этому адресу продаются больше чем за 20 миллионов рублей.

Дом на Дубровинского, 100 — один из первых, если не первый элитный дом в постсоветском Красноярске

В 2013 году «Ведомости» рассказали о строящемся особняке Александра Усса в подмосковном поселке Акулинино в 30 километрах от Москвы. Дома здесь обнаружились у тогдашнего президента РЖД Владимира Якунина, друзей президента Путина Аркадия Ротенберга и Сергея Чемезова и других видных бизнесменов и топ-менеджеров. Соседом Якунина и стал Усс, на тот момент председатель Законодательного собрания.

Вид сверху на подмосковный участок

Согласно Росреестру, дом губернатора в Акулинино на участке в 47,3 тысячи квадратных метров был построен лишь в 2019 году. Площадь здания — 643,9 квадрата. Здесь же расположен гараж площадью 327,8 квадрата. На сайте ЦИАН к моменту публикации материала NGS24.RU висело два объявления о продаже особняков в Акулинино — за 179 и 710 миллионов рублей.

В июле 2018-го в интервью ТАСС Александр Усс поведал о своем доме в Сочи рядом с санаторием «Заполярье». Дом передал ему отец, видный советский и российский аграрий, владелец недвижимости Виктор Усс (скончался в 2011-м).

Вид на район в Сочи, где расположен дом губернатора, доставшийся ему от отца

— Жаль, бываю там дней десять в году. Максимум! Чаще не получается из-за работы. Наверное, мог бы давно продать, но психологически трудно избавляться от дома, построенного отцом, — говорил Александр Усс, тогда врио губернатора Красноярского края.

Клубный дом в центре Москвы с квартирой жены губернатора

В 2018 году красноярский активист Руслан Руденко сообщил о квартире Людмилы Усс в 162,4 квадрата в элитном московском жилом комплексе в Остоженке. Квартира находится в ее собственности с октября 2003 года, но в ранних опубликованных сведениях о доходах Александра Усса этой жилплощади почему-то нет.

Московская квартира отсутствовала в сведениях периода 2012–2016 годов (включительно) на сайте Заксобрания. В 2017 году Александра Усса назначили врио губернатора, так что сведения о доходах за 2016 год продублировали на сайте краевого правительства. Уже там квартира площадью 162,4 квадрата указана, как и во всех последующих декларациях губернатора.

На сайте агентства элитной недвижимости «Славянский двор» жилой комплекс зовется «клубным домом». У него есть название «Альбер», но «не менее, а, возможно, и более» часто ЖК просто называют по его адресу в Молочном переулке. По данным с сайта, всего в пятиэтажном доме 20 квартир площадью от 150 до 250 квадратных метров, в том числе двухуровневые. Во дворе дома высажена зелень и разбит пруд.

Аренда шестикомнатной квартиры в «Альбере» обойдется в 550 тысяч рублей в месяц. Квартиры в соседних домах на Молочном переулке стоят сейчас от 250 миллионов до 1,1 миллиарда рублей.

Дача губернатора на Красноярском море

В конце апреля NGS24.RU показал дачу губернатора на Красноярском море под селом Даурским в Балахтинском районе. Александр и Людмила Усс владеют там примерно 25 гектарами земли (два участка 174 тысячи + 71 тысяча квадратных метров), внутри которых есть еще два участка: жилая зона (6960 квадратов, находится в аренде) и хозяйственная (2357 квадратов).

В Росреестре при этом зарегистрировано четыре строения: три дачи и хозяйственная постройка (308, 65, 78 и 114 квадратов). Однако строений на территории больше. Бывший кадастровый инженер в беседе с NGS24.RU пояснил, что, как правило, «90% дач у нас [в Росреестре] не регистрируются».

Недвижимость у семьи экс-спикера и губернатора есть и прямо напротив его рабочего места. В сквере Сурикова в 1953 году была построена небольшая оранжерея, в которой открылся цветочный магазин, до 1990-х сюда на экскурсии водили школьников. В конце 1990-х оранжерею реконструировали, пристроив второй этаж и растянув площадь здания. В дальнейшем в новой части здания снимал помещения сотовый оператор «ЕТК», в старой сохранялся цветочный магазин. Позже арендаторы съехали, и здание несколько лет стояло пустым.

В конце 2020 года в бывшей оранжерее после долгого простоя открылся ресторан

В малой части какое-то время размещались «Бельгийские пекарни», но потом их сместила кондитория «Ромбаба» холдинга Bellini. А в остальной части осенью 2020 года открылся ресторан «Чешуя» того же холдинга. Рестохолдинг снимает помещения у владельца здания.

Владелица экс-оранжереи — супруга губернатора

А владеет экс-оранжереей Людмила Усс — как минимум с 2005 года. Землю под зданием она сначала арендовала у города, а в мае 2016-го приобрела ее в собственность. Площадь здания — 889,7 квадратных метров, участка — 700. В сведениях о доходах у супруги губернатора указаны также три нежилых помещения в 345,6, 285,2 и 325,9 квадратных метров. Их NGS24.RU идентифицировать не удалось.

Летом 2019 года власти решили увеличить зарплату губернатору. Бывший помощник депутата краевого Заксобрания, журналист Дмитрий Полушин, тогда публиковал документ с расчетами, как изменится зарплата губернатора: с 247 до 299 тысяч рублей в месяц. Усс заявлял, что «в повышении зарплаты не нуждается». При этом он не объяснил, как в законопроект попали повышающие коэффициенты к его окладу. Решение повысить губернатору зарплату обсуждалось на фоне прошлых деклараций Усса — в 2017 году он указал, что за год заработал 228 миллионов рублей.

О «лесном» скандале: «Оснований рвать рубаху на груди нет»

«Лесная» история привела к отставке главы краевой Счетной палаты

В мае 2019 года в Красноярском крае разразился «лесной» скандал. Татьяна Давыденко (на тот момент — глава Счетной палаты Красноярского края) в интервью журналисту Андрею Караулову заявила о масштабных хищениях леса в крае. Ревизор заявила, что 30 миллиардов кубов леса вывозят в Китай, в лесничествах мизерные зарплаты, лесное хозяйство края находится в тени, край недополучает миллиарды рублей от работы лесорубов. Потом ее слова подтвердила и попавшая под уголовное дело экс-министр природных ресурсов Елена Вавилова. Она обвинила лесничества в масштабных махинациях с лесом под видом санитарных вырубок и участии в вывозе леса в Китай, а также описала схемы вывода древесины.

Александр Усс в ответ на эту критику заявил, что «оснований рвать рубаху на груди нет». Чуть позже краевая Счетная палата опубликовала доклад по поводу лесной отрасли в крае. Согласно опубликованным материалам доклада, проверка относилась к периоду 2017 года и 9 месяцам 2018 года. Анализ занял у специалистов почти полгода — до марта 2019 года.

Татьяна Давыденко попала в опалу после своих публичных выступлений на тему состояния лесной отрасли края

В списке фирм, которые упоминались в докладе ревизоров, фигурировала одна из компаний, которую связывали с Александром Уссом. Речь об ООО «КЛМ — ЭКО». Согласно данным системы «Контур.Фокус», ее 100-процентным учредителем является другое юрлицо — «КрасноярскЛесоМатериалы», которое тоже связывали с близкими к Уссу людьми.

Разбирательства по поводу заявлений главы Счетной палаты привели к закрытому обсуждению вопроса об ее отставке в краевом Заксобрании — вице-губернатор края Сергей Пономаренко тогда заявлял, что у Усса якобы вымогали 2 миллиона рублей за непубликацию «компромата»

Позже вице-губернатор края Сергей Пономаренко заявлял, что журналист Караулов вымогал у Усса 2 миллиона рублей в связи с публикацией видео с заявлениями Давыденко. Саму Татьяну Давыденко позже уволили с поста главы Счетной палаты — восстановиться в должности она не смогла.

Арест сына губернатора в Италии и его побег

Сын губернатора Артем Усс попал в международный скандал

В октябре 2022 года в Красноярск пришли вести из Европы. В миланском аэропорту «Мальпенса» по запросу властей США итальянские правоохранители задержали сына губернатора Артема Усса. Американские власти подозревают его в краже американских военных технологий, организации контрабанды нефти и уклонении от санкций.

Адвокат Артема Усса упоминал, что у сына губернатора «есть деятельность в Италии». Сам Артем Усс во время заседания суда в Италии назвал эту страну «колыбелью справедливости». В конце ноября Артема Усса перевели из заключения под домашний арест в Италии. Его отец Александр Усс называл дело против сына политическим.

22 марта Артем Усс совершил побег из-под домашнего ареста и в начале апреля вернулся в Россию.

«Трудности — временные, а метро — навсегда»: уголовное дело из-за хищений денег, выделенных на метро

Под подпиской о невыезде оказался и первый вице-губернатор края Юрий Лапшин (справа)

Расследование силовиками дела о хищениях при строительстве красноярской подземки дошло до того, что его фигурантами стали члены администрации Усса. Помимо проектировщика метро Олега Митволя, в СИЗО отправили министра транспорта Красноярского края Константина Димитрова и экс-директора «Краевого транспортного управления» Константина Мандрова. Позднее в СМИ просочилась информация о том, что фигурантом дела стал и первый вице-губернатор края Юрий Лапшин, который находится под подпиской о невыезде с октября 2022 года.

Издание «РБК» публиковало подробности допроса Олега Митволя. В опубликованных СМИ показаниях Митволя упоминались краевые чиновники — Димитров и Лапшин. В материалах дела, утверждает «РБК», указывается, что Димитров и Лапшин были в курсе, что Красноярский ТИСИЗ создавал видимость своевременного бурения скважин. В актах приемки работ говорилось, что все скважины были пробурены, хотя на самом деле из 642 скважин субподрядчики и ТИСИЗ пробурили лишь около 200.

Метро пока не явило себя красноярцам в каких-то иных формах, кроме как в виде перекрытий, баннеров и задержаний краевых чиновников

Олег Митволь в своих показаниях отметил, что Александр Усс поднял тему возобновления строительства метро в Красноярске в марте 2018 года во время совместной встречи с тогдашним министром природных ресурсов Сергеем Донским.

Губернатор сказал Митволю, что метро ранее проектировалось при участии специалистов Красноярского ТИСИЗа, и спросил, готовы ли они сейчас принять в нём участие. Митволь, который за несколько недель до этого приобрел 100-процентный пакет акций ТИСИЗа, дал утвердительный ответ.

Сам Александр Усс в интервью красноярским СМИ заявлял, что «трудности — временные, а метро — навсегда».

Краевой бюджет без дефицита — впервые за десятилетку

В плюс Александру Уссу за время его работы губернатором края записывают стабилизацию ситуации с краевым бюджетом

В 2019 году бюджет Красноярского края впервые за 10 лет сверстали без дефицита. Таким образом Усс исполнил свое обещание после избрания на пост губернатора в сентябре 2018 года поэтапно снижать дефицит краевого бюджета. Кроме того, последние 3 года, как утверждают краевые власти, региональный бюджет верстался с профицитом. В 2022 году это позволило потратить 37 миллиардов рублей на социальную поддержку людей и помощь малому и среднему бизнесу.

В плюс администрации Усса также ставят увеличение бюджета региона за 5 лет — с 300 миллиардов до почти половины триллиона рублей — и снижение госдолга края с 100 до 50 миллиардов рублей. Депутат Госдумы Виктор Зубарев обращал внимание, что период работы Усса на посту губернатора выпал на не самые простые условия — пандемию COVID-19 и экономические санкции, которые ввели в отношении России после начала спецоперации на Украине.

Жесткая макроэкономическая дисциплина, благодаря которой краевой бюджет из дефицитного стал профицитным, критиковалась депутатом Заксобрания Александром Бойченко. Во время февральского заседания сессии ЗС парламентарий призвал краевые власти наращивать дефицит бюджета и занимать деньги в долг у Федерации.

— Не может предприятие заработать денег, если оно не возьмет в долг, создаст на эти деньги что-то новое и полезное, продаст это и выручит еще больше денег, с которых оно еще и заём закроет. Разве это не очевидно? Вместо этого мы делаем то, что от нас требует Кремль, отдаем под козырек и режем расходы, сокращая дефицит и лишая себя будущего, — возмущался депутат.

Красноярск принял зимнюю Универсиаду — первую в истории СССР и РФ

Ранее зимние Универсиады ни в СССР, ни в РФ не проводились

В марте 2019 года Красноярск стал столицей зимней Универсиады. Столица края шла к этому событию с 2013 года — именно тогда комитет FISU выбрал наш город в качестве места, где будут проводиться спортивные соревнования. Это событие стало по-своему уникальным, так как зимние Универсиады ранее не проводились ни в СССР, ни в постсоветской России.

Берег Енисея изменился благодаря появлению не только «Платинум Арены», но и нового микрорайона «Тихие зори»

Проведение Универсиады помогло Красноярску обновить спортивные объекты в городе — общий бюджет мероприятий составил 67,8 миллиарда рублей: 43,3 миллиарда заплатил федеральный бюджет, 24,5 выделил бюджет края. NGS24.RU показывал подборку объектов, которые в качестве наследия городу оставила Универсиада. Мы также объясняли, кто больше всех заработал на госконтрактах по Универсиаде.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
57
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства