Все новости
Все новости

«Восстановление займёт 18 лет»: Росрыболовство оценило ущерб от разлива солярки на севере края

Теперь там придётся выпустить 9 тонн мальков

Рыба в этом месте уничтожена

Поделиться

На заседании коллегии Росрыболовства глава ведомства Илья Шестаков заявил, что восстановление водной экосистемы после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске может занять 18 лет.

— Наши ученые проводили системное исследование Норило-Пясинского бассейна и озера Пясино. Полученные результаты говорят о том, что возмещение ущерба потребует значительного времени — до 18 лет. Мы оцениваем этот ущерб в размере порядка 9 тысяч тонн — это компенсация в выпуске рыбы, то есть необходимо будет выпустить порядка 9 тысяч тонн мальков. Для этого потребуется строительство 3 заводов — хариусового, сигового и осетрового. При полной загрузке заводов, с учетом тех рекомендаций по выпуску, которые дает наука, в течение 18 лет возможно восстановление прежних запасов.

Специалисты Росрыболовства также нашли в рыбе содержание нефтепродуктов и назвали её «непригодной для употребления». Они также не исключают мутационных изменений.

Последняя новость, связанная с экологической катастрофой на севере, прошла в этот понедельник: директора ТЭЦ-3 Павла Смирнова и главного инженера Алексея Степанова выпустили из-под ареста. Ждать окончания расследования они будут на свободе. Их подозревают в том, что они без экспертизы ввели злополучный резервуар для топлива в эксплуатацию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter