16 января суббота
СЕЙЧАС -17°С

Промышленники, банкиры и близкие родственники: кто живет по соседству с красноярским губернатором

Рассказываем про самых интересных собственников земли в элитном поселке Сосны

Поделиться

Это коттедж в Соснах площадью 324 квадратных метра, продается на официальном сайте поселка за <nobr class="_">60 миллионов</nobr> рублей

Это коттедж в Соснах площадью 324 квадратных метра, продается на официальном сайте поселка за 60 миллионов рублей

Поделиться

Коттеджный поселок Сосны — один из самых престижных в Красноярском крае. Участки и дома в нем риелторы предлагают со словами: «Вы можете стать соседями влиятельных людей». Сейчас там продается два дома по 60 миллионов рублей каждый, а в прошлом нам встречались цены и по 150 миллионов за дом. Стоимость коммуналки здесь доходила до 65 тысяч рублей в месяц еще в 2014 году.

Там же находится резиденция губернатора. Мы решили выяснить, кто владеет в поселке недвижимостью, и заказали в Росреестре выписку на каждый участок. В этой статье мы собрали тех собственников, которые могут быть знакомы или интересны читателям.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Карта расположения земельных участков

Карта расположения земельных участков

Поделиться

Участок № 1 на нашей карте — это и есть резиденция губернатора, находится в собственности края.

Резиденция губернатора расположена вдоль берега и включает более 10 строений

Резиденция губернатора расположена вдоль берега и включает более 10 строений

Поделиться

Участок № 2 в аренде у Людмилы Прокопьевны Усс. Здание на участке находится в собственности у нее же с 2012 года.

Дом&nbsp;Людмилы Прокопьевны&nbsp;

Дом Людмилы Прокопьевны 

Поделиться

Участок № 3 — это с 2010 года земля Красноярской епархии. Здесь стоит маленькое строение, его адрес: Лесная, 157/14. На сайте епархии по этому адресу записаны храм Вифлеемских младенцев и храм Воздвижения Креста Господня.

Храм хоть и маленький, зато в шаговой доступности

Храм хоть и маленький, зато в шаговой доступности

Поделиться

Пространство № 4 — с 2019–2020 года это земли Владимира Валерьевича Гуриева. Это красноярский миллионер-металлург, фактический совладелец Новоангарского и Горевского горно-обогатительных комбинатов в Мотыгинском районе края. Горевское свинцово-цинковое месторождение является одним из крупнейших в мире.

Также в городе известен сын Гуриева — Данил Владимирович. Он купил большой участок земли вдоль Вейнбаума между Мира и Маркса, а заодно и комплекс старинных зданий. Город продавал их с условием, что собственник восстановит памятники архитектуры за свой счет. Но для двух зданий Гуриев-младший добился отмены статуса объектов культурного наследия и снес их. Другие строения сейчас действительно восстанавливают.

Самая крупная после резиденции губернатора территория принадлежит Гуриеву

Самая крупная после резиденции губернатора территория принадлежит Гуриеву

Поделиться

Участок № 5 с 2015 года принадлежит Алексею Петровичу Барышеву. Опосредованно этот человек связан с большим строительным скандалом. В 2014 году Барышев основал ООО «Спецстрой» при участии Михаила Якименока, ранее уже отсидевшего четыре года за обман двухсот дольщиков. Фирма «Спецстрой» приобрела землю на улице Прибойной в Пашенном и получила разрешение на строительство трех 26-этажек. В этот же момент Барышев вышел из дела.

Далее «Спецстрой» вошел в группу компаний «СУ-208», которую возглавил Якименок. К сегодняшнему дню «СУ-208» не достроила целых 10 домов в Красноярске, от чего пострадали порядка тысячи дольщиков. В данный момент Якименок и некоторые другие представители группы застройщиков — подозреваемые в мошенничестве. В полиции нам отказались сообщить, проходит ли по делу Барышев. По сведениям потерпевших дольщиков, он не является фигурантом дела.

Сейчас Барышеву и его новым фирмам принадлежит 72 тысячи квадратных метров земли, предназначенной под высотное жилье, между Прибойной и новой строящейся школой на Пашенном.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Участок Барышева

Участок Барышева

Поделиться

Участок № 6 с 2018 года — владения Михаила Александровича Баранова. Его полный тезка имеет 33% ООО «СК "Емельяновская слобода"». Директор и совладелец фирмы — Сергей Гельцер. Также Гельцер был совладельцем и главой фирмы с почти идентичным названием — ООО «Емельяновская слобода», которая обманула 84 дольщика на 300 миллионов рублей. За это Гельцера не так давно приговорили к 4 годам. В полиции не рассказывают, проходил ли Баранов фигурантом по делу. Однако, по данным Росреестра, на участок Баранова в Соснах в октябре 2020 года судебные приставы наложили запрет по регистрационным действиям (то есть его нельзя продать или переписать на кого-то).

Участок Баранова

Участок Баранова

Поделиться

Участок № 7 с 2020 года принадлежит Алле Константиновне Степаненко, она хозяйка ряда фирм. Например, ее компания «Диалектика» построила ТЦ «Оптима» на Взлетке, а также реконструировала помещения в здании гостиницы «Красноярск», превратив их в ресторанный комплекс. Мэрия потом судилась с фирмой из-за этой реконструкции, утверждая, что были нарушения, требовала вернуть одно из помещений в первоначальный вид, но иск проиграла. Потом мэрия судилась с «Диалектикой» из-за громадного недостроя на Красрабе возле Аэрокоса — требовала снести его как «самоволку», но опять проиграла. Сегодня этот недострой продается за 130 миллионов рублей.

Наконец, сейчас мэрия судится с еще одним юрлицом Степаненко, с «Диалектикой-41». Эта фирма собиралась поставить две гигантские «свечки» по 33 этажа на стыке Дубровинского и Диктатуры, но сделала только фундамент. Строительная площадка заморожена уже лет семь. Город пытается изъять объект у фирмы через арбитраж, чтобы потом продать с молотка.

Участок Степаненко

Участок Степаненко

Поделиться

Участки № 8 с 2016 и с 2017 года — семьи Зыряновых. Сын одного из Зыряновых — Александр Сергеевич — хозяин ООО «Белый город». Известен тем, что начал было строить «человейник» рядом с «Южным берегом». В 2018 году мэрия отобрала разрешение, а недострой остался. Земля под ним в частной собственности «Белого города», поэтому снести недострой город не сможет.

Этот же земельный участок охватывает одну из дорог, ведущих с Красраба в «Южный берег». Этим летом «Белый город» перегородил ее, оставив узенький проход. Представитель фирмы сказал, что дороги там нет, а в мэрии считают, что есть. Город судится, чтобы заставить фирму убрать заграждения.

Один из домов Зыряновых

Один из домов Зыряновых

Поделиться

Участок № 9 с 2011 года — Савельевой Александры Владимировны. Она владеет 25% строительной компании «Сибиряк», а также по 25% в других бизнесах семьи застройщика Владимира Егорова — боулинге «Шаровая молния», фитнес-клубе «Ворлд класс» и ресторане. Как раз вчера силовики провели обыски в компании «Сибиряк» по подозрению в мошенничестве на госзакупках для краевой больницы.

Участок Савельевой

Участок Савельевой

Поделиться

Участок № 10 с 2014 года — Людмилы Александровны Шепелёвой. Это хозяйка и совладелица бизнесов, аффилированных с «мусорным королем Красноярска» Евгением Шепелёвым, хозяином фирмы «Росттех», правобережным регоператором, арендатором полигона «Шинник». Последние связанные с Шепелёвым новости — его компания судится с мэрией за право продления срока аренды полигона до 2030 года.

Участок Шепелёвой

Участок Шепелёвой

Поделиться

Участок № 11 с 2017 года — Ирины Викторовны Кременчук. Она владелица телеканала ТВК, а именно ООО «Новое утро», ООО «Новости», ООО «Зона вещания», ООО «ТВК 24». Также Кременчук — совладелица многих ресторанов Bellini Group, в том числе хозяйка половины ресторана «Чешуя», который открылся в здании, принадлежащем Людмиле Прокопьевне Усс.

Участки № 12 с 2014 года — семьи Гайнутдиновых. Рафаил Ишмуратович Гайнутдинов — с 2005-го по 2018-й глава золотодобывающей компании «Соврудник» в Северо-Енисейском районе края. Его мама и брат были совладельцами компании. Его отец с 1996-го и по сей день работает главой Северо-Енисейского района.

Участок Гайнутдиновых

Участок Гайнутдиновых

Поделиться

Участок № 13 с 2017 года — Дмитрия Валерьевича Очайкина, генерального директора одного из дочерних предприятий «Россетей».

Участок Очайкина

Участок Очайкина

Поделиться

Участок № 14 с 2015-го — Натальи Николаевны Лихторович, заместителя управляющего красноярского отделения Сбербанка.

Участок&nbsp;Лихторович

Участок Лихторович

Поделиться

Участок № 15 с 2014 года — Евгения Альбертовича Кротова, хозяина сети фитнес-клубов «Стронго».

Участок Кротова

Участок Кротова

Поделиться

Участок № 16 с 2013 года — Ильи Юрьевича Лыкова, члена совета директоров АО АИКБ «Енисейский объединенный банк».

Участок Лыкова

Участок Лыкова

Поделиться

Участок № 17 с 2018-го частично в собственности, с 2019 года частично в пользовании у Сергея Валерьевича Макрагузова, совладельца двух золотодобывающих компаний: ООО «Сибгеологодобыча» и ООО «Хакасзолото».

Участок&nbsp;Макрагузова

Участок Макрагузова

Поделиться

Участок № 18 с 2019 года — Наны Арсеновны Абасовой, хозяйки ООО «Базис-Монолит», связанного со строительной компанией «Монолитхолдинг» семьи Абасовых.

Участок&nbsp;Абасовой

Участок Абасовой

Поделиться

Участок № 19 — с 2018 года Екатерины Владиславовны Усс, возможно, дочери брата губернатора Владислава Викторовича Усса.

Участок&nbsp;Екатерины Владиславовны

Участок Екатерины Владиславовны

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК35
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...