Все новости
Все новости

На «Берегу пяти косуль»: показываем дачу губернатора на Красноярском море

У семьи Александра Усса почти 25 гектаров земли под селом Даурское

ds

Береговая линия в нескольких километрах от села Даурское в Балахтинском районе

Поделиться

NGS24.RU изучил декларацию губернатора Красноярского края, покопался в Росреестре и нашел дачу Александра Усса на берегу Красноярского водохранилища — в Балахтинском районе.

24 декабря 2021 года ближе к концу ежегодной итоговой пресс-конференции Александру Уссу задали необязательный, в общем-то, вопрос. Журналистам было интересно, как глава края относится к огородам.

— Скажу вам откровенно: небольшой приусадебный участок в нашей семье есть, — ответил Усс. — Но я, как-то так, не особый огородник. Хотел бы сказать, что я большой специалист в этой области, но на самом деле нет. Когда жена, с особым пристрастием, мне говорит вечером: «Еще не сильно поздно приехал, полей огурцы», — я это делаю. Но в основном этим и заканчиваются мои усилия на сельскохозяйственной ниве.

Из ответа губернатора неясно, какой именно приусадебный участок он имел в виду. Известно, что глава региона большую часть времени сейчас проживает в резиденции главы края в «Соснах». Прямо по соседству у семьи Усса находится и собственная усадьба, записанная на его супругу Людмилу. NGS24.RU рассказывал об этом здесь.

Плюс в сведениях о доходах и имуществе Александра Усса указано, что у него есть четыре дачных дома. «Новая газета» в статье о губернаторе мельком упоминала «поместья на берегу Красноярского моря». Источник NGS24.RU уточняет, что дача главы края расположена под селом Даурское в Балахтинском районе в «самой доступной локации для дома у моря».

В теплое время от причала здесь отходит паром

В теплое время от причала здесь отходит паром

Поделиться

Даурское — небольшое поселение в 190 километрах от Красноярска, входящее в Приморский сельсовет и известное базами отдыха на берегу и местами для рыбалок. Изначально Даурским называлось большое село при устье речек Ошаровки и Безымянки, основанное еще в 1720-х. Однако при строительстве Красноярской ГЭС оно попало в зону затопления и в 1960-х его перенесли в Балахтинский район. В 2010-м в Даурском, по данным переписи населения, проживали 230 человек. Здесь, как указано в энциклопедии Красноярского края, есть школа, сельский клуб, библиотека и фельдшерско-акушерский пункт.

В центре села, впрочем, висит объявление о том, что с апреля и до середины июня фельдшер находится на учебе в Красноярске, и по всем вопросам просят обращаться в Приморск. Довольно много домов на окраине Даурского заброшены, некоторые разрушены, заметили корреспонденты NGS24.RU. Жизнь тут не то чтобы кипит, но есть: в школьном дворе недавно установлена детская игровая площадка, а на большом поле мирно паслись лошади. В энциклопедии края говорится, что местные жители работают в сельском хозяйстве и бюджетной сфере.

Изучив публичную кадастровую карту и данные Росреестра, NGS24.RU нашел участки Александра и Людмилы Уссов под Даурским, а также дачные дома, указанные в сведениях о доходах. Они находятся примерно в четырех километрах от села на самом берегу Красноярского водохранилища в стороне от местного причала и пляжа.

— Вот по асфальту, как едешь по деревне, прямо туда, по асфальту... Там так одна [дорога] к дебаркадеру идет, и [другая] сюда вот у него… — путано показывает корреспондентам NGS24.RU сельский житель. Он при этом ошибочно уверяет, что дача уже бывшая и губернатор ее продал, хотя и смущенно оговариваясь: «Я точно не знаю».

Продавщица одного из магазинов в селе тоже в курсе про губернаторские угодья:

— Ну красиво, красивая дача. Я у него не была, конечно, но рядом была, видела.

Оба утверждают, что пару раз замечали в Даурском «кортеж» главы края с «красивыми» машинами.

— Да видел, — убеждает мужчина. — Попадался. Так сильно не присматривался, но видел.

— А что делал он тут?

— Да я [***] знает, проехал, и всё. Он же не останавливается. Вдвоем, бывало, проезжал, втроем, две, три машины. Всяко.

— А вы тут снимаете, да? — обращает внимание на камеру продавщица. — Ну снимите, снимите. Может, я дом тут свой продам.

— А как-то помогло такое соседство населенному пункту? Дороги, может, лучше стали?

— Да нет. Хотя дороги, кстати, неплохие у нас стали, — задумывается она.

Асфальтовая дорога из Даурского заканчивается аккуратно за участком губернатора. Дальше, до туристических баз и других местных дач, ведет грунтовка.

Дороги в Балахтинском районе неплохие. По крайней мере, до дачи губернатора

Дороги в Балахтинском районе неплохие. По крайней мере, до дачи губернатора

Поделиться

Согласно выпискам Росреестра, в январе 2008 года Александр Усс, бывший тогда спикером Заксобрания, зарегистрировал на себя участок в 174,2 тысячи квадратных метров на берегу водохранилища. Большая часть участка — это поляна, которая в середине апреля из-за еще бежевой сухой травы с некоторых ракурсов неуловимо напоминает картину «Мир Кристины» американского художника Эндрю Уайета. Также на участке растут две небольшие, но в меру густые березовые рощицы.

Въезд на территорию предваряет табличка с довольно романтичной надписью «Берег пяти косуль». На воротах с северной стороны участка предупреждение о том, что проход на частную территорию запрещен. Земля ограждена вполне скромным деревянным и металлическим забором-сеткой, через который проглядывается территория.

Имение губернатора, кажется, имеет название

Имение губернатора, кажется, имеет название

Поделиться

Этот большой участок с юга и юго-запада, со стороны берега огибает еще один, поменьше — в 71,2 тысячи квадратов. Он, по данным Росреестра, с 2007 года принадлежит Людмиле Усс. Большая часть земли занята еще одним леском, за исключением зоны непосредственно на границе с береговой линией, которая открывает неплохой вид на море. Через деревья с высоты птичьего полета виднеется тропинка со спуском на пляж.

Общая площадь этой территории — почти 25 гектаров. Цены на недвижимость в объявлениях в этом районе сильно разнятся. Скажем, 48 соток в нескольких метрах от пляжа на «Авито» продаются почти за пять миллионов рублей (104 тысячи за сотку). Но буквально по соседству с дачей губернатора 24 сотки без строений и занятые лесом сейчас уступают за 880 тысяч рублей (36,7 тысячи за сотку). Если оттолкнуться от этой стоимости, то 25 гектаров тут сегодня могут стоить 91,75 миллиона рублей.

Вид на участок сверху

Вид на участок сверху

Поделиться

Внутри большого участка губернатора есть еще два. Один (6960 квадратов) находится в государственной собственности — Александр Усс в 2004 году арендовал его на 49 лет. Это, судя по всему, жилая зона. Здесь NGS24.RU насчитал пять деревянных добротных домов в окружении берез и хвои: один двухэтажный и четыре одноэтажных. Основной дом имеет площадь 308 квадратных метров и построен, судя по данным Росреестра, в декабре 2006 года. Остальные, предположительно, предназначены для гостей.

При этом в выписке Росреестра на этот участок, помимо основного, указано еще только одно здание, площадью 78 квадратов. Бывший кадастровый инженер в беседе с NGS24.RU предположил, что остальные дома просто не зарегистрированы в Росреестре: «У нас 90% дач не зарегистрированы», — поясняет он.

Другой участок (2357 квадратов) принадлежит губернатору с 2007-го, он расположен ближе к воротам. Это хозяйственная часть территории, возможно, тот самый «небольшой приусадебный участок»: тут расположены огород, теплица, резервуар с водой, а также еще восемь строений. Два из них перечислены в выписке Росреестра: это дачный дом (65 квадратов) и хозяйственное сооружение (114 квадратов, в некоторые годы в сведениях о доходах он также указан как дачный дом).

Сказать, подо что именно предназначены хозяйственные постройки, затруднительно. Это, например, могут быть дом охраны или персонала, баня, гараж, навес под технику и сено, хлев или конюшня. Александр Усс в интервью ТАСС рассказывал, что раньше держал лошадей, но потом продал их. Чуть выше одной из рощ на его дачном участке как раз есть огороженная забором территория, которая напоминает загон для животных (для тех же лошадей или пяти косуль, если угодно).

Есть и другие интересные объекты. Возле огорода, например, расположена мини-пасека с тремя ульями, а также припаркована небольшая лодка. А возле жилой зоны внимание привлекает деревянный настил со столиком и лавочками. На старой спутниковой карте виден некий круглый объект возле этого столика — возможно, это что-то типа переносной беседки. На фото, сделанном NGS24.RU, виден круглый след, оставшийся от этого объекта.

Но это не всё. Совсем недалеко от дачи у дороги нашелся еще один участок, имеющий отношение к семье Александра Усса. Он, по данным Росреестра, с 2009 года принадлежит компании «Центральное». Эта фирма досталась главе края по наследству от отца, Виктора Усса, рассказывал он сам в интервью. Компания занимается арендой и управлением недвижимостью.

С 2009 года «Центральное» владеет участком в 25,1 тысячи квадратов на берегу «для ведения дачного строительства».

Границы двух территорий, имеющих отношение к семье главы края

Границы двух территорий, имеющих отношение к семье главы края

Поделиться

Видно, что землю когда-то очистили под застройку, но потом, очевидно, забросили. Сейчас на части земли здесь лежит строительный мусор, бочки с надписью «Роснефть», а в глубине стоит бытовка. Участок постепенно обрастает новыми деревьями.

Бытовка выглядит довольно свежо, хотя сам участок — довольно заброшенным

Бытовка выглядит довольно свежо, хотя сам участок — довольно заброшенным

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter