Все новости
Все новости

Дома в Подмосковье и Сочи, квартиры в Москве и Красноярске: смотрим на недвижимость губернатора из его декларации

Показываем, что принадлежит Александру Уссу и супруге официально

У главы края и его супруги есть недвижимость в Москве, Подмосковье и Сочи

Поделиться

В начале мая на сайте правительства края были опубликованы сведения о доходах губернатора Александра Усса за 2021 год. Там в том числе перечислена недвижимость, находящаяся у него и супруги Людмилы Усс в собственности и аренде. NGS24.RU изучил сведения о доходах главы края, данные Росреестра, а также публикации в СМИ — и нашел большую часть этой задекларированной недвижимости.

(Перечисленная далее собственность записана лично на губернатора и его жену. Помимо этого, они владеют зданиями и землей, например, через компании «Центральное» и «Сибирская альтернатива» — она не указывается в опубликованных сведениях о доходах).

Дом в «Соснах»


Большую часть времени губернатор проживает в резиденции на берегу Енисея в коттеджном поселке Сосны. Резиденцию построили в 2000-х специально для глав края. Эта недвижимость находится в краевой собственности.

Но буквально по соседству у семьи Усса есть и свой дом. Он, по данным Росреестра, построен в 2004 году, его площадь — 1074,5 квадратных метра. С октября 2012-го особняк записан на Людмилу Усс (более ранних сведений о владельцах в выписке нет). Она же арендует участок под зданием площадью 3431 квадратный метр.

NGS24.RU писал об этой недвижимости семьи губернатора в 2021 году:

— Коттеджный поселок Сосны — один из самых престижных в Красноярском крае. Участки и дома в нем риелторы предлагают со словами: «Вы можете стать соседями влиятельных людей».

Дома в «Соснах» и соседнем с ними «Удачном» стоят, как правило, десятки миллионов рублей, а иногда и больше. Например, авторитетный бизнесмен и политик Анатолий Быков продавал свою резиденцию здесь за 110 миллионов рублей, правда, потом скинул цену до 80 миллионов. В феврале этого года предприниматель Валерий Шафран выставлял на продажу свой дом за 107 миллионов.

Дом Людмилы Усс зимой 2021 года

Дом Людмилы Усс зимой 2021 года

Поделиться

Квартира на набережной в Красноярске


Александр Усс никогда не скрывал, что у него есть квартира в, пожалуй, первом элитном доме Красноярска на улице Дубровинского, 100 — возле театра оперы и балета. Корреспондент NGS24.RU слышал это от него самого на одном из брифингов для прессы, когда Усс еще был спикером Заксобрания. Об этом сообщали и СМИ.

— Спрос на квартиры в элитном доме возрастает, если в нем живет кто-то из знаменитостей. Директор агентства «ИЖИ» Александр Калганов рассказал, что после того, как спикер Законодательного собрания края Александр Усс поселился в доме на улице Дубровинского, цены на квартиры там заметно выросли, — писал журнал «Континент Сибирь» в 2002-м.

В доме на Дубровинского с декабря 1999 года квартирой площадью 167,8 квадрата владеет Людмила Усс. Тогда ее муж почти два года как возглавлял краевой парламент, а до этого в 90-е работал в администрации края и был депутатом Совета Федерации первого созыва.

Сейчас трех- и четырехкомнатные квартиры по этому адресу продаются больше чем за 20 миллионов рублей.

Дом на Дубровинского, 100 — один из первых, если не первый, «элитный» дом в постсоветском Красноярске

Дом на Дубровинского, 100 — один из первых, если не первый, «элитный» дом в постсоветском Красноярске

Поделиться

Дом в подмосковном Акулинино


В 2013 году «Ведомости» рассказали о строящемся особняке Александра Усса в подмосковном поселке Акулинино в 30 километрах от Москвы. Дома здесь обнаружились у тогдашнего президента РЖД Владимира Якунина, друзей президента Путина Аркадия Ротенберга и Сергея Чемезова и других видных бизнесменов и топ-менеджеров.

Соседом Якунина и стал Усс, на тот момент председатель Законодательного собрания. Знакомый Усса рассказал тогда газете, что спикер купил участок в 2009 году на вторичном рынке — «и совсем недорого, поскольку продавцу срочно понадобились деньги»: «Усс не стремился покупать участок ради связей, только после оформления сделки он узнал, что среди соседей немало известных людей».

«Строительство и работы на территории в 4,7 гектара еще не завершены, но видно, что дом намного скромнее, чем у соседей», — описывали в 2013-м «Ведомости».

Согласно Росреестру, дом губернатора в Акулинино на участке в 47,3 тысячи квадратных метров был построен лишь в 2019 году. Площадь здания — 643,9 квадрата. Здесь же расположен гараж площадью 327,8 квадрата.

На сайте ЦИАН к моменту публикации этого материала висело два объявления о продаже особняков в Акулинино — за 179 и 710 миллионов рублей.

Вид сверху на подмосковный участок

Вид сверху на подмосковный участок

Поделиться

Дом в Сочи


В июле 2018-го в интервью ТАСС Александр Усс поведал о своем доме в Сочи рядом с санаторием «Заполярье». Дом передал ему отец, видный советский и российский аграрий, владелец недвижимости Виктор Усс (скончался в 2011-м).

— Жаль, бываю там дней десять в году. Максимум! Чаще не получается из-за работы. Наверное, мог бы давно продать, но психологически трудно избавляться от дома, построенного отцом, — говорил Александр Усс, тогда еще в статусе врио губернатора Красноярского края.

По данным Росреестра, дом отца в Сочи на улице Виноградной имеет площадь 324,2 квадратных метра, участок под ним — 775 квадратных метров. На Александра Усса эта недвижимость записана соответственно с 2005-го и с 2007 года.

Дома схожей площади в районе улицы Виноградной на «Авито» сейчас продаются за 30–40 миллионов рублей.

Вид на район в Сочи, где расположен дом губернатора, доставшийся ему от отца

Вид на район в Сочи, где расположен дом губернатора, доставшийся ему от отца

Поделиться

Квартира в клубном доме в Москве


В 2018 году красноярский активист Руслан Руденко сообщил о квартире Людмилы Усс в 162,4 квадрата в элитном московском жилом комплексе в Остоженке. Квартира находится в ее собственности с октября 2003 года, но в ранних опубликованных сведениях о доходах Александра Усса этой жилплощади почему-то нет.

Так, московская квартира отсутствует в сведениях периода 2012–2016 годов (включительно) на сайте Заксобрания. В 2017 году Александра Усса назначили врио губернатора, так что сведения о доходах за 2016 года продублировали на сайте краевого правительства. Уже там квартира площадью 162,4 квадрата указана, как и во всех последующих декларациях губернатора.

На сайте агентства элитной недвижимости «Славянский двор» жилой комплекс зовется «клубным домом». У него есть название «Альбер», но «не менее, а, возможно, и более» часто ЖК просто называют по его адресу в Молочном переулке. По данным с сайта, всего в пятиэтажном доме 20 квартир площадью от 150 до 250 квадратных метров, в том числе двухуровневые. Во дворе дома высажена зелень и разбит пруд.

Аренда шестикомнатной квартиры в «Альбере» обойдется в 550 тысяч рублей в месяц. Квартиры в соседних домах на Молочном переулке стоят сейчас от 250 миллионов до 1,1 миллиарда рублей.

Клубный дом в центре Москвы с квартирой жены губернатора

Клубный дом в центре Москвы с квартирой жены губернатора

Поделиться

Дача на Красноярском море


В конце апреля NGS24.RU показал дачу губернатора на Красноярском море под селом Даурским в Балахтинском районе. Александр и Людмила Усс владеют там примерно 25 гектарами земли (два участка 174 тысячи + 71 тысяча квадратных метров), внутри которых есть еще два участка: жилая зона (6960 квадратов, находится в аренде) и хозяйственная (2357 квадратов).

В Росреестре при этом зарегистрированы четыре строения: три дачи и хозяйственная постройка (308, 65, 78 и 114 квадратов). Однако строений на территории больше. Бывший кадастровый инженер в беседе с NGS24.RU пояснил, что, как правило, «90% дач у нас [в Росреестре] не регистрируются».

В сведениях о доходах Усса указан еще один дачный дом, площадью 53 квадратных метра. Зимой в соцсетях губернатор выкладывал фото с рыбалки, на которых в том числе видны двор, ворота и простой деревянный домик. На вопросы пользователей, заданные в комментариях, Александр Усс ответил тогда, что рыбачил он в Даурском заливе. Дом на фото при этом не похож на строения с больших дачных угодий губернатора. Возможно, именно дом в 53 квадрата попал на кадры, выложенные в соцсети, и расположен где-то под Даурским.

Бывшая оранжерея в сквере Сурикова


Недвижимость у семьи экс-спикера и губернатора есть и прямо напротив его рабочего места. В сквере Сурикова в 1953 году была построена небольшая оранжерея, в которой открылся цветочный магазин и до 1990-х сюда на экскурсии водили школьников. В конце 1990-х оранжерею реконструировали, пристроив второй этаж и растянув площадь здания. В дальнейшем в новой части здания снимал помещения сотовый оператор «ЕТК», в старой сохранялся цветочный магазин. Позже арендаторы съехали и здание несколько лет стояло пустым.

В малой части какое-то время размещались «Бельгийские пекарни», но потом их сместила кондитория «Ромбаба» холдинга Bellini. А в остальной части осенью 2020 года открылся ресторан «Чешуя» того же холдинга. Рестохолдинг снимает помещения у владельца здания.

А владеет экс-оранжереей Людмила Усс — как минимум с 2005 года. Землю под зданием она сначала арендовала у города, а в мае 2016-го приобрела ее в собственность. Площадь здания — 889,7 квадратного метра, участка — 700.

В сведениях о доходах у супруги губернатора указаны также три нежилых помещения в 345,6, 285,2 и 325,9 квадратного метра. Их NGS24.RU идентифицировать не удалось.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter