Все новости
Все новости

Двух обвиняемых по делу о разливе топлива на Таймыре освободили от ответственности

По их кейсам истекли сроки давности

Два года назад на Таймыре разлилось больше 20 тысяч тонн дизеля

Поделиться

Городской суд Норильска за истечением срока давности прекратил уголовное преследование двух сотрудников краевого управления по делам ГО и ЧС, которые проходили по делу о разливе топлива на Таймыре.

Несколько уголовных дел были возбуждены против оперативного дежурного Дениса Кулаева и и. о. начальника управления по ГО и ЧС Вячеслава Иващенко. Их обвиняли, в частности, в халатности — в том, что они вовремя не приняли мер к ликвидации аварии, из-за которой разлилось топливо. Суд по начался в феврале 2021 года.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, Денис Кулаев согласился на прекращение уголовного дела в связи с истечением сроком давности (два года). При этом на судебном процессе вину он отрицал. В итоге дело в его отношении закрыли по не реабилитирующим его основаниям, пишет издание.

Второго обвиняемого, Вячеслава Иващенко, судили одного. На прошлой неделе ему вынесли приговор — полгода исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Но из-за окончания сроков привлечения к уголовной ответственности от наказания Иващенко освободили.

Ранее были рассмотрены другие два уголовных дела, связанные с аварией на ТЭЦ. В октябре 2020 года суд дал полгода исправительных работ с удержанием 15% зарплаты бывшему мэру Норильска Ринату Ахметчину. По версии следствия, он два дня не принимал мер по локализации разлива топлива.

А в июне 2022-го суд прекратил дело из-за истечения срока давности в отношении Елены Новожиловой, которая была главным госинспектором Ростехнадзора. Она, как полагало следствие, во время проверок ТЭЦ не дала оценку состояния фундаменту резервуара, из которого разлилось топливо.

Сейчас в суде рассматривается дело в отношении еще четверых обвиняемых. Это директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов, его зам Юрий Кузнецов и начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин. Им инкриминировали нарушение правил охраны окружающей среды и нарушений требований безопасности.

29 мая 2020 года на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергокомпании (НТЭК; «дочка» компании «Норникель») произошла авария, в результате которой разлилось 21 тысяча тонн дизельного топлива. Около 6000 тонн попало в землю, 15 тысяч — в реки Далдыкан, Амбарную и их притоки.

— Ущерб РФ в связи с загрязнением водных объектов Норило-Пясинской озерно-речной системы как компонентов окружающей среды — в размере 145,4 миллиарда рублей. Ущерб РФ в связи причинением вреда окружающей среде в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов — в размере 58,9 миллиарда рублей. Ущерб Норильску в связи с порчей расположенных на его территории объектов почвенно-геологического происхождения — в размере 855,4 миллиона рублей, — цитирует «Коммерсант» материалы суда.

По иску Росприроднадзора «Норникель» выплатил 148 миллиардов рублей штрафа. Также компания заключила мировое соглашение с Росрыболовством, по которому она возместит вред водным биоресурсам и выпустит в пострадавшие водоемы ценные породы рыб с 2033 по 2050 год.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter