Экология Москва хочет возить топливо в Китай по Севморпути. Красноярску это грозит массовой перевалкой угля в черте города

Москва хочет возить топливо в Китай по Севморпути. Красноярску это грозит массовой перевалкой угля в черте города

Железные дороги не справляются с объемом поставок ресурсов в Азию

Открытая перевалка угля в порту Красноярска для отправки на Таймыр осенью 2022 года

Федеральные власти готовятся доставлять уголь в Китай по водному пути. Минтранс России в этом году собирается провести пробный рейс. Речь идет о том, чтобы подвозить топливо по железной дороге к рекам Сибири, грузить на суда и отправлять в Арктику, а далее — по океану в Азию. Предлагается использовать и порты Красноярска — об этом сообщает «Российская газета».

Дело в том, что после охлаждения отношений с Западом Россия перевела многие экспортные потоки на Восток. В результате увеличилась нагрузка на Транссибирскую магистраль и БАМ. В ноябре глава Кузбасса пожаловался Михаилу Мишустину, что из-за «пробок» на железной дороге в регионе застряли 12 тысяч вагонов угля. С отправкой других ресурсов тоже есть проблемы: на Урале железнодорожники в какой-то момент не могли принять 3 тысячи тонн хризолита для китайских покупателей.

В начале февраля вице-премьер РФ Юрий Трутнев открыто признал, что мощностей БАМа и Транссиба не хватает. Теперь власти рассматривают порты Красноярска и Лесосибирска для погрузки угля на речные суда с дальнейшей отправкой по Енисею в сторону Севморпути.

В данный момент в порту Красноярска тоже происходит открытая перевалка угля, но в значительно меньших объемах: для снабжения топливом жителей Таймыра (фото вверху).

Чем грозит массовая открытая перевалка угля, можно посмотреть на примере города Находка Приморского края. Летом 2017 года находкинский школьник дозвонился на прямую линию Владимира Путина и попросил решить проблему: город утопает в угольной пыли, которую приносит из порта, где перевалка топлива ведется открытым способом. Президент пообещал всё проверить и отреагировать. В 2019 году губернатор приморья велел предпринимателям перейти на закрытую перевалку угля либо прекратить работу не позднее 2022 года. В 2021 году Находку по-прежнему сотрясали скандалы по поводу угольной пыли. Сейчас, в 2023 году, значительная часть предприятий действительно перешла на закрытый способ перевалки, но другая часть продолжает пылить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства