Происшествия Разлив дизтоплива в Норильске онлайн-трансляция

«Вы же губернатор!»: Путин жестко отчитал Усса за разлив дизтоплива в Норильске

Губернатор объяснил, почему аварию не ликвидировали два дня

Сейчас на месте работают специалисты

Сегодня губернатор Красноярского края Александр Усс отчитался перед Владимиром Путиным за ЧП в Норильске.

На прошлой неделе там произошла авария — легковушка въехала в резервуар с дизтопливом в районе Надеждинского металлургического завода ТЭЦ-3. В итоге произошли разлив топлива и пожар. Автомобиль сгорел, водитель жив и здоров, а по факту случившегося следователи возбудили уголовное дело. Позже в «Норникеле» пояснили, что из-за внезапного проседания опор, прослуживших более 30 лет без нареканий, получил повреждения резервуар хранения дизельного топлива, в результате произошла утечка топлива. Проезжавший в это время за пределами хранилища автомобиль загорелся от соприкосновения с проливами дизельного топлива. Сейчас в регионе объявлен режим ЧС, с последствиями разлива борются спасатели.

Александр Усс сообщил, что авария не устранялась в течение двух дней. По словам губернатора, информация о разгерметизации хранилища поступила только на следующий день, но тогда специалисты заверили, что опасности загрязнения реки и почвы нет.

«Только после появления тревожащей информации в социальных сетях и настойчивых вопросов должностным лицам, утром в воскресенье стала известна реальная картина происшествия», — рассказал Александр Усс.

Яков Калинин

«Ликвидация разлива в короткие сроки, а именно в течение 14 дней является, на мой взгляд, делом достаточно проблематичным. Главная проблема возникает с утилизацией нефтепродуктов, которые с помощью помп могут откачиваться с акватории реки», — зачитывает доклад Усс.

Яков Калинин

«Основной вариант утилизации — это сжигание топлива в ёмкостях, а такого опыта в Красноярском крае нет», — завершил доклад Александр Усс.

Яков Калинин

Разнос от Путина

— А что, доклад-то и закончен? Секундочку! А кто собственник данного резервуара, откуда топливо вылилось? — интересуется президент.

— Норильская топливная энергетическая компания, — отвечает губернатор.

— У нас тут как раз Липин Сергей Валерьевич — это руководитель данной компании? — интересуется Путин.

— Да, он руководитель этого подразделения.

— Сергей Валерьевич, что произошло? Почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы чего, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей? У вас там всё в порядке со здоровьем? — спрашивает Путин.

Яков Калинин

Липин докладывает, что в резервуарах хранилось свыше 22 тысяч тонн нефтепродуктов, происшествие не повлияло на водоснабжение района. План ликвидации разлива не подразумевал попадания нефтепродуктов в реку. Пятно площадью 100 тысяч квадратных метров на воде было ликвидировано. Все усложняется транспортной недоступностью места ЧС. Единственный выход — сжигание топлива.

Яков Калинин

На вопрос Путина о том, почему информацию вовремя не передали, Липин ответил, что информация была передана «в соответствии с планом».

Путин ответил, что попросит правоохранительные органы разобраться с тем, «что от кого было передано и какова была реакция тех, кто должен был действовать с соответствующими инструкциями»

Яков Калинин

Пока Путину никто не может ответить не то чтобы о сроках, а как вообще в арктической зоне сжигать такое количество топлива.

А пока вода из реки Амбарная может послужить топливом для заправки транспорта.

Андрей Иващенко
Яков Калинин

Кто сможет решить ЧС в Норильске

Решить проблему собственными силами компания не в состоянии — нужно привлекать МЧС и военных.

Яков Калинин

Реакция Путина на доклад губернатора. Тут, как говорится, все понятно без лишних слов.

Россия-24
Яков Калинин

Видео доклада губернатора

Смонтировали для вас доклад губернатора.

Россия-24
Яков Калинин

Проблема ещё и в том, что река Абмарная — очень мелкая. Подогнать туда баржу для откачки топлива невозможно.

Яков Калинин

Министр энергетики Александр Новак говорит, что снабжение норильской ТЭЦ происходит за счет газа, а дизтопливо — это резервное топливо.

Новак также пообещал поговорить с представителями нефтяных компаний, у которых был подобный опыт ликвидации ЧС. Возможно, они помогут в Норильске.

Яков Калинин

Говорит замруководителя федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Фарапонтов:

«К сожалению, идей по ликвидации нет. Чтобы предотвратить похожие проявления в дальнейшем, мы внимательно проанализируем результаты технического расследования аварии, дадим необходимые предложения по проведению сварочных и инспекционных работ на похожих объектах».

Яков Калинин

Свыше 4,5 тысячи тонн загрязненного нефтепродуктами грунта уже вывезено с места аварии на ТЭЦ в Норильске Красноярского края.

Яков Калинин

Задержан начальник цеха норильской ТЭЦ

Генпрокуратура РФ сообщила о возбуждении сразу трех уголовных дел, а также о задержании начальника цеха ТЭЦ-3.

По материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли), ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), ст. 250 УК РФ (загрязнение вод). В рамках расследования в качестве подозреваемого задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК».

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства