Политика Власть и масштабное воровство леса Главный ревизор Красноярского края заявила о масштабном воровстве леса и бездействии власти

Главный ревизор Красноярского края заявила о масштабном воровстве леса и бездействии власти

Она говорит про угрозы в свой адрес

Татьяна Давыденко руководит краевой Счетной палатой с 2011 года 

Председатель Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко заявила о масштабных хищениях в лесном хозяйстве. Об этом она рассказала в интервью московскому журналисту Андрею Караулову.

По ее словам, Счетная палата Красноярского края провела несколько проверок министерства лесного хозяйства, лесных предприятий и частных компаний. Проверка показала, что чиновники не справляются с борьбой с лесными пожарами. По оценкам Счетной палаты, в прошлом году бюджету был нанесен ущерб на 4 миллиарда рублей. «Есть территории, где пожар даже не тушили. Пытались, но пытались так, что пожар начался с 6 соток и дошел до 15 тысяч гектаров. Его тушили больше месяца», — говорит в интервью Татьяна Давыденко.

«Из Красноярского края выводят леса на 47 миллиардов по году. 33 миллиарда вывозят в Китай. Это только то, что показано в статистике. А теперь теневая экономика. Хорошо умеет считать Федеральная служба статистики. По их методике, в тени — 30% всей экономики края», — делится Давыденко.

По ее словам, в Красноярском крае несколько лет назад крупным компаниям выделялся для вырубки лес, они в обмен должны были построить современные заводы. По условиям договоров лес под вырубку выделялся сразу, а строительство предполагалось потом.

«По Красноярскому краю было 14 таких проектов. 3 из них закончились. Предприятий нет, а лес вырубили. 11 еще действуют. Но должны были выложить 147 миллиардов рублей. На 1 января вложили 44 миллиарда. Должны были произвести около 28 видов продукции, а произвели 7», — приводит цифры ревизор.

На прямой вопрос журналиста: «Усс некомпетентен? Не может справиться с пожаром сегодняшняя власть красноярская?», — Давыденко говорит: «Получается, не справляется».

Давыденко говорит, что отправила документы с проверками в краевое правительство, в Москву. Однако в краевом правительстве, по словам Давыденко, рассмотрение вопроса затянули.

Когда Караулов спросил, угрожали ли Давыденко и пытались остановить, аудитор начинает плакать. Позже она заявила Караулову, что на следующей неделе в отношении нее может быть возбуждено уголовное дело и отстранение от должности.

«Мы говорим: "Хватит воровать". Мы описали схемы. А во вторник в Красноярске проходит лесной форум и подписывается документ, что все должны жить дружно.

В апреле Счетная палата поймала красноярских чиновников на неэффективном тушении пожаров в лесу. Летом прошлого года во время лесных пожаров ученые зафиксировали аномальное загрязнение воздуха канцерогенами. Краевое правительство отказалось тушить несколько лесных пожаров из-за высоких затрат.

Антон Понарин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
65
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства