Политика Власть и масштабное воровство леса За закрытыми дверьми депутаты решили попросить освободить главу Счетной палаты от должности

За закрытыми дверьми депутаты решили попросить освободить главу Счетной палаты от должности

Решение принято в связи с конфликтом интересов

Разоблачившую масштабное воровство красноярского леса ревизора решают уволить с должности

Сегодня состоялся комитет по бюджету, экономической политике и государственному устройству, на котором депутаты приняли решение поставить на рассмотрение вопрос о снятии с должности главы Счетной палаты Татьяны Давыденко.

Поводом послужила проверка ведомства прокуратурой, которая вскрыла конфликт интересов. Об этом конфликте стало известно после скандальной сессии Заксобрания, на которой Татьяна Давыденко выступала с докладом о разворовывании красноярского леса. Председатель краевого правительства заявил, что фирма ее дочери, Марии Давыденко, занимается авиапатрулированием лесов. Ревизора обвинили в том, что она стала проверять лес после того, как фирму ее дочери отстранили от контрактов. При этом контракты фирма Марии Давыденко получала не один год, но раньше этот конфликт интересов не волновал ни краевых чиновников, ни прокуратуру.

— Мы смотрели информацию от прокурора по результатам проверки Счетной Палаты. Выводы, которые звучат в этом документе, достаточно громкие. На наш взгляд, они заслуживают обсуждения здесь и сейчас. Это два основания, два вывода, которые являются основанием для досрочного снятия полномочий с председателя Счетной палаты. Вывода два: использование служебного положения в пользу аффилированных лиц и неурегулированный конфликт интересов, — комментирует первый зампредседателя Заксобрания, депутат «Единой России» Сергей Попов.

По словам депутата «Единой России» Владимира Чащина, сама Татьяна Давыденко не смогла присутствовать на заседании комитета — главный ревизор сообщила письмом, что пережила гипертонический криз. Обсуждение вопроса о прекращении полномочий Татьяны Давыденко на посту главы Счетной палаты состоится завтра, 11 июля.

С мая Красноярский край следит за серией скандалов, связанных с лесной отраслью. Все началось с интервью главы Счетной палаты региона Татьяны Давыденко. Ревизор заявила, что 30 миллиардов кубов леса вывозят в Китай, в лесничествах мизерные зарплаты, лесное хозяйство края находится в тени, край недополучает миллиарды рублей от работы лесорубов. Потом ее слова подтвердила и попавшая под уголовное дело экс-министр природных ресурсов Елена Вавилова. Она обвинила лесничества в масштабных махинациях с лесом под видом санитарных вырубок и участии в вывозе леса в Китай, а также описала схемы вывода древесины.

Были в этом сериале и ответные заявления губернатора Александра Усса, что «оснований рвать рубаху на груди нет». Все выводы ревизора пообещали изучить и в случае чего принять меры. Также Александр Усс заявил, что его заместитель встречался с Давыденко, но она не смогла предоставить доказательства угроз в свой адрес. Не поверили в угрозы и депутаты Заксобрания, когда заслушивался доклад ревизора о ее деятельности. В итоге ей просто предложили уйти в отпуск и немного отдохнуть. После, уже в июне, появилось видеобращение дочери главы Счетной платы, которая просит президента Путина защитить двух женщин и их семью. В конце концов глава Красноярского края завил, что слова про исчезнувшие 40 миллиардов являются ложью.

Яков Калинин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства