Политика Спецоперация на Украине Посты, листовки, цвет аватарки. За что наказывают жителей Красноярского края по статье о дискредитации армии

Посты, листовки, цвет аватарки. За что наказывают жителей Красноярского края по статье о дискредитации армии

В картотеке мы нашли 66 приговоров по административным делам, сумма штрафов — более 1,5 миллиона

С февраля 2022 года в Красноярском крае 66 человек получили штрафы по статье о дискредитации армии

В России уже больше года действует закон о наказании за «дискредитацию использования Вооруженных сил РФ». За это по административной статье (20.3.3. КоАП) оштрафовали несколько тысяч человек. Существует и уголовная статья за дискредитацию армии (280.3 УК РФ), по которой грозит до 15 лет лишения свободы. В Красноярском крае уголовных приговоров пока нет. Зато в судебной картотеке корреспондент NGS24.RU нашла 66 решений об административных штрафах жителям региона. Мы посмотрели решения судов края и рассказываем, какие именно действия могут признать дискредитацией.

Суды, которые чаще всего штрафовали жителей края по статье о дискредитации

Балахтинский районный суд

Георгия З. оштрафовали на 30 тысяч за то, что он осудил СВО и попросил прощения у украинцев.

Березовский районный суд

Местный житель Сергей Д. получил 30 тысяч рублей штрафа за надпись на заднем стекле своей машины. Такое же наказание получила красноярка Мария Самородская за пикет в мае прошлого года. Ее задерживали еще несколько раз: за надпись «Zачем?» на стекле машины, за пикет с протестным плакатом в центре города, за пикет на Предмостной с лозунгом в поддержку мужчин и за пикет в поддержку экс-мэра Екатеринбурга. В нескольких случаях суд оправдал красноярку.

Мария Самородская рассказала NGS24.RU, что в начале ноября уехала в Узбекистан. Такое решение она приняла после того, как посмотрела на процесс мобилизации в России.

— Судя по новостям с родины, я тут навсегда, — отметила Мария.

Богучанский районный суд

С начала спецоперации штрафы в 35 тысяч рублей получили двое жителей Богучанского района. Арину Г. наказали за посты в запрещенной соцсети. А Виктор М. критиковал спецоперацию и мобилизацию в «Одноклассниках».

Емельяновский районный суд

Мужчина, отбывающий срок в колонии, получил 30 тысяч рублей штрафа. Он обсуждал с другими заключенными спецоперацию и «негативно оценивал действия ВС РФ». В решении суда говорится, что мужчина «дискредитировал и подорвал доверие к проведению специальной военной операции среди заключенных».

Енисейский районный суд

Местного жителя оштрафовали на 30 тысяч рублей за аватарку с сине-желтым кругом. Штраф на такую же сумму получил Андрей А. за репост пацифистской надписи. Вину мужчина не признал и заявил, что уголовная статья о фейках противоречит Конституции РФ. Такие же штрафы получили Дмитрий П. за комментарий в паблике «Признавашки Енисейск» и Владимир К. — что именно он сделал, неизвестно.

Летом прошлого года штраф в 30 тысяч рублей получила выпускница Енисейского педагогического колледжа Альмира Бигашева. Она повесила листовку с протестным стихотворением на стенд с расписанием. Несмотря на протокол, девушка получила диплом колледжа.

Железногорский городской суд

В апреле прошлого года суд оштрафовал на 40 тысяч рублей железногорца Геннадия Кривоносова. У него был YouTube-канал с 17 подписчиками, куда он несколько лет выкладывал политические видео. Но к ответственности его привлекли именно после начала СВО.

Также штраф в 40 тысяч получил железногорец Роман Балясин, который пытался закрасить букву Z на стенде с названием города. Мужчина утверждал, что после задержания его жестоко избили. При этом против него возбудили уголовное дело о насилии против представителя власти — Балясину грозит до 5 лет лишения свободы. Но в материалах дела журналисты нашли много нестыковок.

Железнодорожный районный суд Красноярска

В картотеке суда самого маленького района Красноярска — больше всего приговоров по административной статье о дискредитации ВС РФ. Здесь оштрафовали на 30 тысяч рублей депутата горсовета Константина Сенченко. Донос на него написал депутат Госдумы Юрий Швыткин. Ему не понравились посты Сенченко в запрещенной соцсети. Здесь же рассматривается дело еще одного депутата горсовета Игоря Гринева, который раскритиковал уход российских военных из Херсона. Там же оштрафовали на 40 тысяч рублей известного красноярского медиаменеджера Вадима Вострова за посты в его телеграм-канале. Штраф в 30 тысяч рублей журналистке NGS24.RU Марии Антюшевой также выписали в Железнодорожном районном суде.

По 30 тысяч рублей штрафа получили за пикеты и пацифистские плакаты Роман К., Александр Т. и Валентина П. Красноярцев Елену Б. и Михаила Р. оштрафовали на 30 тысяч за осуждение спецоперации в интернете. Также наказание по статье 20.3.3. получила красноярка Людмила Д., но текста решения в картотеке суда нет.

Зеленогорский городской суд

Зеленогорский суд вынес довольно много приговоров по статье 20.3.3. В мае прошлого года 30 тысяч рублей штрафа получил Сергей Я., который опубликовал ссылку на «дискредитирующий ВС РФ видеоролик» на городском сайте. 15 июля Евгения Х. оштрафовали на ту же сумму за комментарий в паблике «Подслушано Зеленогорск» под постом, где собирали деньги на лечение раненного в СВО солдата. Через неделю он получил еще 30 тысяч рублей штрафа за комментарий под опросом, оставить ли букву Z на городской набережной.

Зеленогорцу Николаю Р. пришлось заплатить 30 тысяч рублей за «дискредитирующие» репосты и посты в «Одноклассниках». 1 ноября на ту же сумму оштрафовали Полину П. за одиночный пикет у здания администрации. 26 декабря — Владимира С. за посты против властей и СВО во «ВКонтакте».

Идринский районный суд

Романа К. оштрафовали на 30 тысяч рублей за посты, фото, видео и комментарии в своем паблике во «ВКонтакте». Суд посчитал их дискредитирующими.

Иланский районный суд

Кристина Ш. получила 30 тысяч рублей штрафа за одиночный пикет на улице.

Канский городской суд

В октябре жительницу Канска Полину Г. оштрафовали на 30 тысяч за одиночный пикет на площади Коростелева. А в начале декабря под суд попал учитель канского лицея Виталий Б. Его оштрафовали на 30 тысяч за то, что он «краской нанес на стену магазина надпись, а также кинул бутылку с зажигательной смесью и произвел пять выстрелов из ружья в баннер, установленный возле данного магазина, с плакатом, призывающим вступать в ряды Российской армии и служить по контракту». Также Виталия Б. судят по двум уголовным статьям: за угрозу убийством (статья 119 часть 1) и хулиганство (статья 213 часть 2).

Кежемский районный суд

Штраф 30 тысяч Денису Г., который крикнул в магазине известный украинский лозунг.

Кировский районный суд Красноярска

15 июля Виктория Г. получила 30 тысяч рублей штрафа за «дискредитирующий» комментарий в телеграм-канале «В Туруханском районе». 23 декабря Игорь Ф. получил такое же наказание за репост.

Козульский районный суд

Жителя Козульки Алексея Р. оштрафовали на 15 тысяч рублей. Он высказывался против мобилизации в местном паблике.

Курагинский районный суд

Светлана Ч. опубликовала на своей странице во «ВКонтакте» видео, которое «выражало ее несогласие с действиями Вооруженных сил Российской Федерации». Она получила штраф в 30 тысяч рублей.

Ленинский районный суд Красноярска

Ивана Т. оштрафовали на 30 тысяч за «дискредитирующие армию» высказывания в поликлинике и за то, что он показывал незнакомцам фото тел людей, убитых на СВО. Александр Ш., Сергей К. и Татьяна Е. получили такое же наказание за комментарии во «ВКонтакте» и на YouTube.

За расклеивание листовок привлекли к ответственности активистку Екатерину Фатьянову. Летом 2022 года у нее забрали технику во время обысков по уголовному делу о фейках об армии. Красноярка рассказала, что телефон ей вернули только 26 декабря. Этот же суд оштрафовал на 30 тысяч еще одну активистку — Наталию Подоляк. Поводом для протокола стали ее комментарии в интернете.

Назаровский районный суд

Яна Ш. оштрафовали на 30 тысяч за пост во «ВКонтакте», но потом дело прекратили. Также наказание получил Евгений Б., но текста постановления в картотеке суда нет, поэтому сумма штрафа и обстоятельства дела неизвестны.

Норильский городской суд

23 марта Ирину Х. оштрафовали на 15 тысяч рублей за пост во «ВКонтакте».

Октябрьский районный суд Красноярска

22 июля красноярца Игоря Орловского оштрафовали на 30 тысяч рублей за фото и посты во «ВКонтакте». Против него же завели два уголовных дела по статьям о призывах к экстремизму и терроризму. В конце марта его приговорили к трем годам колонии.

Свердловский районный суд Красноярска

18 апреля 2022 года Виктор К. получил 30 тысяч штрафа за листовки, которые он оставил на общем балконе дома. Еще одной жительнице Красноярска выписали штраф на такую же сумму за посты в телеграм-канале.

Северо-Енисейский районный суд

6 мая 2022 наказание по статье за дискредитацию ВС РФ получил Сергей С., но текста решения в картотеке суда нет. 11 ноября на 30 тысяч оштрафовали Марию И., которая высказалась против мобилизации в своем статусе в WhatsApp.

Советский районный суд Красноярска

Владимир С. получил 30 тысяч штрафа за пацифистский плакат в подъезде. Александра К. наказывали за два пикета. В первый раз ему вынесли предупреждение, а за вторую акцию оштрафовали на 30 тысяч.

Ужурский районный суд

Евгения Г. оштрафовали на 30 тысяч за создание протестной группы в «Одноклассниках» и посты в ней.

Центральный районный суд Красноярска

Штрафы, сумма которых неизвестна, получили Николай Г., Виталий Г. и Антон Н. Красноярку Веру К. оштрафовали за одиночный пикет. Дарья Д. и Валентина П. получили по 30 тысяч рублей штрафа за то, что были на акции протеста с плакатами.

Красноярского адвоката Николая Мунского штрафовали за публикацию видео о Буче во «ВКонтакте». Это не единственный его протокол: в мае прошлого года красноярец получил 80 часов принудительных работ за пост в соцсети, а в апреле 2022-го — 10 суток ареста за высказывание в интернете.

«Самый протестующий красноярец» Александр Капустин получил штраф по статье 20.3.3 КоАП за пикет на вантовом мосту. В решении суда говорится, что на плакате были написаны имена осужденных по «экстремистским» и «террористическим» статьям, а еще Александр включил музыку. Капустина задерживали за одиночные акции протеста более десяти раз. В последнее время Александра не видно на улицах города.

Шушенский районный суд

Мужчина во «ВКонтакте» осуждал присоединение Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей к России. За это он получил 30 тысяч рублей штрафа.

Что мы видим по этим делам?

Самое популярное наказание по статье 20.3.3. КоАП РФ — это штраф в 30 тысяч рублей при максимальной сумме 50 тысяч. Сейчас в Красноярском крае почти нет решений, в которых человека оштрафовали больше чем на 40 тысяч рублей. Многое зависит от суда, который выносит решение. А некоторых жителей края штрафуют дважды и даже трижды по одной и той же статье. Общая сумма штрафов превышает 1,5 миллиона рублей — и это только по тем делам, в которых наказание известно.

Чаще всего жители края получают штрафы за посты и комментарии в интернете. Абсолютные лидеры — соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Но есть наказания за комментарии и видео на YouTube, посты в телеграм-каналах и запрещенных соцсетях. Также часто штрафуют тех, кто выходит на пикеты и акции протеста, расклеивает листовки и делает протестные надписи.

Вот за что чаще всего наказывают по статье 20.3.3. КоАП РФ

А оправдательные постановления есть? Их много?

После того как суд выносит решение, в течение десяти рабочих дней можно подать апелляцию. Но из 67 человек, попавших под административное дело, решение оспорили немногие. На сайте краевого суда насчитывается 26 жалоб, которые подали оштрафованные. Только в двух случаях по делам прекратили производство — в том числе суд оправдал журналистку NGS24.RU Марию Антюшеву. Остальные вердикты оставили без изменений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мужика вам надо»: красноярская пенсионерка с дочерью построили домик на даче и получили хейт в соцсетях. Сколько он стоил
Екатерина Щербакова
корреспондент NGS24.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства