Все новости
Все новости

Активистке вернули технику, которую изъяли сотрудники ФСБ во время обыска по делу о фейках

Летом этого года силовики также проводили обыски дома у 76-летнего главного редактора местной газеты

Сотрудники ФСБ заинтересовались красноярцами после публикации в одной из газет, которую они выпускают

Поделиться

Красноярская активистка Екатерина Фатьянова рассказала NGS24.RU о том, что силовики вернули ей изъятый летом 2022 года телефон, который правоохранители забирали в рамках обысков по делу о распространении военных фейков (по статье 207.3 УК РФ) в одном из выпусков коммунистической газеты «Рабоче-крестьянский серп и молот», в которой Фатьянова работает редактором.

Одновременно с обысками у Фатьяновой дома сотрудники ФСБ также приходили домой и к главному редактору газеты — 76-летнему Владимиру Комарову. Известно, что в материале, который заинтересовал спецслужбы, обсуждалось использование российскими властями символики с латинской буквой Z.

— 26 декабря [в краевом управлении ФСБ] мне вернули телефон и сообщили, что, может быть, вернут газеты, если в них не найдут признаков преступления. Но когда это может произойти — не знают. Если газеты ушли в Кемерово на экспертизу, это неплохо, потому что в 2014 году на меня не стали возбуждать дело по 280-й (статья 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») на основе экспертизы Кемеровского экспертно-криминалистического центра, хотя Красноярский пединститут нашел признаки экстремизма, — рассказала активистка.

Смартфон Honor 7A золотистого цвета сотрудники ФСБ забирали у красноярки в конце июля 2022 года

Смартфон Honor 7A золотистого цвета сотрудники ФСБ забирали у красноярки в конце июля 2022 года

Поделиться

Фатьянова уточнила, что осенью она направляла несколько жалоб по поводу законности проведенных сотрудниками ФСБ обысков в адрес Генеральной прокуратуры и директора ФСБ Александра Бортникова. Она также намерена избавиться от смартфона, так как опасается, что за то время, пока он был у силовиков, его могли «начинить жучками».

В пресс-службе краевого управления ФСБ на момент выпуска публикации не смогли прокомментировать вопросы NGS24.RU об обысках и возвращении техники активистке. Редакция направит письменный запрос в адрес красноярского УФСБ.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter