Все новости
Все новости

Журналистку NGS24.RU Марию Антюшеву оправдали по делу о дискредитации российской армии

Ранее ей присудили штраф за посты в соцсетях

ds

Мария работает в редакции NGS24.RU два с небольшим года

Поделиться

Краевой суд отменил решение первой инстанции о назначении административного штрафа журналистке NGS24.RU Марии Антюшевой по делу о дискредитации Вооруженных сил России.

31 марта двое полицейских пришли в редакцию NGS24.RU и увезли корреспондентку в отделение. Позднее на нее составили административный протокол по статье 20.3.3 части 1 КоАП РФ и выписали штраф в 30 тысяч рублей. Поводом стали ее посты на личных страницах в социальных сетях, где она осуждала спецоперацию на территории Украины.

Деньги на уплату штрафа для Марии собрали неравнодушные люди за пару часов.

Журналистка и ее адвокат обжаловали решение первой инстанции в краевом суде. Информация о вердикте краевого суда появилась на его сайте. Там говорится, что решение о штрафе «отменено с прекращением производства при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление».

Марию защищал адвокат Владимир Васин.

— Когда мы получим на руки готовое решение суда, то сможем понять, что именно послужило поводом для отмены штрафа. Во время процесса мы подавали различные жалобы, в том числе на то, что меня, как защитника, не пустили к Марии при составлении протокола, — пояснил Васин.

Антюшева сообщила, что заплатила штраф еще в середине апреля, вскоре после суда первой инстанции.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Я не стала ждать решения краевого суда, так как не верила, что он встанет на мою сторону. Я рада, что ошиблась! Приятная неожиданность, повод для сдержанного оптимизма. Эти 30 тысяч мне тогда собрали друзья, коллеги и даже совсем незнакомые люди. Когда удастся вернуть эти деньги, то я планирую перечислить их тем, кто разделяет мои политические убеждения и нуждается в помощи, — поделилась Мария Антюшева.

В мае суд Центрального района Красноярска оправдал 42-летнюю красноярку, которая в марте вышла на площадь Революции с плакатом против спецоперации. Ее судили по антиковидной статье — полиция посчитала, что она нарушила указ губернатора от 2020 года о запрете массовых мероприятий. Однако в суде решили, что пикет не относился к массовым событиям: на всех фотоматериалах женщина была одна и в маске.

Ранее краевой суд оправдал Веру Котову, сделавшую надпись на снегу против спецоперации во время митинга 6 марта.

Также на прошлой неделе стало известно, что одну из четырех участниц пикета за возврат границ СССР будут судить по антиковидной статье. Суд назначен на 12 июля.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter