Все новости
Все новости

Суд оправдал красноярку, вышедшую в День города на проспект Мира с плакатом в поддержку Ройзмана

Полиция пыталась вменить ей нарушение ковидных ограничений и неповиновение полиции

Женщина простояла так примерно час

Поделиться

Суд Центрального района оправдал красноярку Марию Самородскую, которая вышла на пикет в День города. Она около часа простояла на пешеходном проспекте Мира с плакатом в поддержку Евгения Ройзмана, бывшего мэра Екатеринбурга, которого подозревают в дискредитации ВС РФ.

Женщина успела пообщаться с горожанами, затем к ней подошли сотрудники полиции и после небольшого диалога увезли в отдел полиции № 1 для выяснения обстоятельств.

Мария рассказала редакции NGS24.RU, что в отделе составили два протокола: по ковидной статье и о неповиновении полиции. В отделении она провела около суток, на следующий день был назначен суд.

— К исходу суток ожидаемый печальный сценарий начал ломаться. Для начала судья потребовала участия в судебном заседании полицейских, осуществлявших задержание. Это удивило самих полицейских. Обычно этого просит адвокат, а судья ходатайство отклоняет. Далее — при допросе полицейского судья задает ему вопросы, которые задал бы адвокат, а не обвинитель. И под конец — оправдательный приговор! Предварительный, без деталей. Основания для такого решения пока не разъяснены, — объясняет пикетчица.

По мнению Самородской, причиной оправдания может быть то, что пикет проводился внутри разрешенного массового мероприятия и не мог создавать эпидемиологическую опасность. Позже она получит развернутую версию судебного решения, а пока будет ждать 10 дней — в этот период у органов есть возможность его оспорить.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Красноярский суд не в первый раз оправдывает горожан, которые выходят на улицы города с одиночными пикетами. В мае оправдали 42-летнюю жительницу Красноярска, которую хотели наказать за выход на одиночный пикет против спецоперации.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter