Все новости
Все новости

Железногорец хотел закрасить букву Z, но его жестоко избили и завели уголовное дело

Силовики утверждают, что он причинил сильную физическую боль сотруднику ФСБ

ds

Слева — буква, которую закрасил Роман. Справа — он сам после избиения

Поделиться

Житель Железногорска 40-летний Роман Балясин попытался закрасить букву Z в огромной надписи «ЖЕЛЕZНОГОРСК» в лесном массиве в районе проспекта Курчатова. В итоге он попал под уголовное дело по статье 318 УК РФ (насилие против представителя власти) и под административное — по статье 20.3.3 КоАП РФ (дискредитация армии).

Подробности он рассказал изданию «Тайга.Инфо». 30 июля, примерно полвторого ночи, Роман ехал домой на велосипеде. Он проезжал мимо растяжки с названием города, где букву З заменили на Z.

Так надпись выглядела последнее время

Так надпись выглядела последнее время

Поделиться

— Решил эту букву закрасить. [После этого] отошел и получил из темноты удар сзади. То есть ко мне сзади подкрался неизвестный человек. Я с разворота отмахнулся от него, и он упал. Говорю ему: «Ты что, что тебе надо, успокойся». И пошел к велосипеду. Я подумал, что это какой-то человек меня увидел и решил отколошматить, — рассказал «Тайге.Инфо» Балясин.

Затем, по словам Романа, он сделал пару шагов, и тут его со всех сторон окружили люди в гражданской одежде, но с фонариками, дубинками и пистолетами.

— Началась жесткая приемка: «Стоять, бояться, упал лицом!» Я тут же встал на колени, и понеслась — меня сначала дубинками отпластали. Застегнули наручники, давай по лицу бить. Орали: «Ты фашист, ты шпион, ты предатель, кто тебя послал, где все остальные» и прочую ересь, — поделился Балясин с «Тайгой.Инфо».

Как рассказывает Роман, дальше под угрозой изнасилования дубинкой его заставили разблокировать телефон. Нашли там его переписку с братом, живущим в Германии, и стали кричать: «Мы нашли, кто тебе платит!»

— Я говорю: «Вы что бредите! Посмотрите переписку». А там обычные вопросы из серии «как дела», — сообщает Балясин.

Наконец его привезли в отделение, оформили документы и отпустили под подписку о невыезде. А 2 августа следком завел на него уголовное дело за насилие против сотрудника при исполнении.

У Романа гематомы и сколоты два зуба

У Романа гематомы и сколоты два зуба

Поделиться

Информация о Романе появилась также в телеграм-канале иноагентки Любови Соболь. Там выложено постановление о возбуждении уголовного дела. В документе написано, что Роман совершил административное правонарушение, его прямо на месте стали задерживать, а он «умышленно применил насилие, не опасное для жизни и здоровья» против оперативника ФСБ. По версии силовиков, Балясин якобы трижды ударил госбезопасника по голове, «от чего последний испытал сильную физическую боль».

Теперь Роману грозит до 5 лет лишения свободы за «насилие против сотрудника при исполнении»

Теперь Роману грозит до 5 лет лишения свободы за «насилие против сотрудника при исполнении»

Поделиться

Мы обратились в пресс-службу Управления ФСБ по Красноярскому краю — там посоветовали обращаться в следком, так как делом занимается именно он. Мы попросили прокомментировать поведение сотрудников ФСБ. Нам ответили: «Мы разбираемся в ситуации».

Следственный комитет, в свою очередь, обрисовал ситуацию так: той ночью на улице сотрудники заметили мужчину, который совершал административное правонарушение.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Они приблизились к мужчине, уведомив о том, что являются сотрудниками правоохранительных органов и в его действиях усматриваются признаки административного правонарушения. В этот момент подозреваемый резко нанес одному из сотрудников удар рукой в область головы. С целью пресечения противоправных действий злоумышленника один из сотрудников применил в отношении подозреваемого специальный прием с последующим уложением на пол и удержанием, вместе с тем мужчина продолжил оказывать активное сопротивление и нанес представителю власти еще несколько ударов рукой в область головы. Противоправные действия подозреваемого были тут же пресечены другими сотрудниками правоохраны, — сообщили в Следственном комитете.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter