Политика В крае меняется власть репортаж Самые легкие выборы Усса. Какими словами красноярские депутаты отправляли экс-губернатора в Совет Федерации

Самые легкие выборы Усса. Какими словами красноярские депутаты отправляли экс-губернатора в Совет Федерации

Репортаж корреспондента NGS24.RU с заседания заксобрания, на котором были и славословия, и критика

Александр Усс не уходит и не прощается с красноярцами

8 июня бывший губернатор Красноярского края Александр Усс официально отправился в Совет Федерации — депутаты законодательного собрания региона почти единогласно проголосовали за его сенаторство. Путь Усса к СовФеду увенчал ряд рокировок: сначала свои полномочия депутата досрочно сложил Николай Креминский. Затем мандат Креминского передали Уссу, после чего сенатор от края Валерий Семенов объявил о сложении своих полномочий, обменяв кресло сенатора на пост вице-губернатора края. Корреспондент NGS24.RU Руслан Руденко рассказывает о политических метаморфозах Александра Усса, которые произошли за несколько часов.

С утра четверга, 8 июня, Красноярск изнывает от жары. До начала заседания еще час. Но уже ясно, что с беспощадной духотой система кондиционирования в большом зале заксобрания не справляется.

Пока депутатов нет, становлюсь невольным слушателем чужих разговоров о жизни. У сотрудниц аппарата парламента края — свои заботы.

— Белые маечки погладила, магний выпила — и уснула в двенадцать, — говорит своим коллегам одна из них.

Первой мимо зала проходит, здороваясь со всеми, депутат Вера Оськина. Имя ее недавно мелькало в красноярских Telegram-каналах в связи с нелестными высказываниями в сторону одного из местных телеканалов. Я невольно задумываюсь о том, как всё удачно складывается: прошла мимо и не наткнулась на этих же журналистов. Атмосфера, вероятно, наэлектризовалась бы тут же.

Традиционно до начала заседания депутаты, министры, чиновники и силовики общаются о делах насущных

Спустя еще несколько минут мимо зала заседания проходит парламентарий Людмила Магомедова. Несмотря на то что на нее сегодня возложена почетная миссия выдвижения Александра Усса в сенаторы, вид у нее спокойный, в какой-то степени даже блаженный. И у нее есть на то причины: сегодня всё должно пройти как по маслу. Тем временем на улице фоном хлынул ливень, что радует сотрудниц аппарата: появилась надежда, что будет хотя бы не так душно.

Депутатов становится всё больше. Стремительно шагающий обладатель краевого мандата Денис Терехов перекидывается парой фраз с журналистами телеканала, с которыми и у него тоже был свой конфликт. Тогда, после вопроса прессы о своем отравлении мухоморами, он назвал корреспондентов «говноедами».

— Хотите, чтобы я повторил еще раз? — улыбаясь говорит Терехов и удаляется в зал заседаний.

На часах — 10:00. Аппаратчицы переглядываются друг с другом, и в их глазах можно прочитать вопрос: где же гвоздь сегодняшней программы? Гвоздь не заставил себя долго ждать: всего пять минут.

Ньюсмейкер дня Александр Усс был весел и улыбчив. Еще бы, ведь всё складывается для него, в отличие от его окружения, удачно. По крайней мере, пока что

Пока еще не сенатора Усса в начале заседания депутаты приветствуют аплодисментами. На одно заседание он вновь становится де-юре коллегой для всех остальных парламентариев. В последний раз такое было в далеком 1997 году, позже Усс много лет будет спикером заксобрания.

Атмосфера запредельной елейности начинает витать в воздухе с началом заседания. Спикер парламента Алексей Додатко вкручивает переключатель красноречия до упора. По его словам, лицо краевого парламентаризма сформировалось именно благодаря экс-губернатору. Не забывая благодарственно упомянуть экс-депутата Николая Креминского и экс-сенатора Валерия Семенова, любезно проложившим Уссу путь к сенаторству, спикер Додатко не менее пяти минут отдает на то, чтобы воздать должное человеку, который сидит в первом ряду, чуть правее председателя парламента. Человек внимательно смотрит на спикера.

Возникало ли у Усса чувство неловкости от потоков похвалы и восхищений в свой адрес в этот день?

В какой-то момент обилие благодарностей и похвал достигает таких масштабов, что невольно создается двойственное ощущение: то ли ты находишься на заседании парламента, то ли на праздновании дня рождения, то ли на мемориальном мероприятии. Воспоминания о былой славе на заседании могли возникнуть не на ровном месте — ведь некоторые считают пост сенатора синекурой и политической пенсией. Впрочем, сам Усс на пенсию, пускай даже и политическую, явно не собирается, о чем он скажет позже.

Атмосферу торжественного вечера нарушает депутат Александр Глисков. В свойственной ему манере он анонсирует выдвижение в сенаторы от края своего коллеги по партии ЛДПР и вице-спикера заксобрания Сергея Натарова, который ныне находится в СИЗО. В этом есть какая-то ирония — с учетом слухов, что Глисков и Натаров якобы боролись за власть над краевым отделением партии.

Спикер Додатко инициативу парламентария не оценивает, упрекая Глискова в том, что такими предложениями депутат роняет авторитет заксобрания и устраивает политическое шоу. Тот в ответ негодует, что депутат-единоросс Александр Новиков якобы обзванивал других парламентариев, прося их подписаться в поддержку выдвижения Усса в сенаторы. После небольшой пикировки между Додатко и Глисковым, слово берет Усс, примеряя на себя образ миротворца.

— Что касается Сергея Васильевича Натарова, то это мой давнишний знакомый, если не приятель. Поэтому я искренне сожалею и сочувствую ему, прошу передать [ему] привет. Выражаю надежду, что эта ситуация для него всё-таки в скором будущем разрешится в лучшую сторону, — говорит Усс.

Александра Глискова заругали за якобы стремление к политическому шоуменству

Остальную часть выступления Усс посвящает себе. Экс-губернатор, по его словам, изначально настраивался на один срок на посту главы края в связи со своим возрастом. И финишная прямая этого срока, считает он, складывалась вполне удачно, с его точки зрения: «Разрешилась семейная драма» (Усс имел в виду успешный побег его сына Артема из-под домашнего ареста в Италии). Край, по мнению Усса, был на подъеме по «основным социальным показателям». Встреча с президентом России Владимиром Путиным, продолжает Усс, прошла в напутственном ключе. И именно Путин, по его словам, предложил ему продолжить карьеру в политике.

Затем Усс отвечает на вопросы депутатов. Благостную атмосферу, будто ренегат, нарушает депутат Ирина Иванова. Она говорит, что не может поддержать выдвижение Усса в сенаторы, так как ее смущает количество уголовных дел вокруг управленцев, которые попали на свои посты в эпоху губернаторства Усса.

— Вы как губернатор отвечали за всё хорошее и всё плохое. Это персональная ответственность губернатора за лиц, которых вы привели управлять нашим краем. Наверное, это неправильно, когда у нас министры сидят в СИЗО, когда руководитель правительства ходит под подпиской о невыезде. Плюс ситуация с Фондом капитального ремонта. Это подрывает доверие к власти. Все эти люди работали с вами, вы их знали, — говорит Иванова (таким образом свое обещание публично выступить против депутат сдержала).

Депутат Ирина Иванова отказалась поддерживать сенаторство Усса: ее смутили истории громких задержаний и судов над людьми, которых в прессе ассоциировали с экс-губернатором

На выступление Ирины Ивановой Александр Усс дает пространный ответ:

— Что касается мнения красноярцев... Красноярцы бывают разные. Есть мнение одной телекомпании, которую я не смотрю, считая это ниже собственного достоинства, эти произведения. И если это мнение красноярцев, то оно мне неинтересно, и я считаю, что оно нерепрезентативно. Я хожу по городу, захожу в магазины, кстати говоря, о чем тут некоторые популярно объясняли... (на этой фразе Усс бросает взгляд в сторону балкона для СМИ, где стоит автор этих строк — вероятно, он читал публикацию про вояж в магазин итальянского бренда. — Прим. ред.). Вижу улыбки, желание сфотографироваться и сказать спасибо за всё, что мы сделали. Поэтому красноярцы бывают разные, но мнение каждого для меня важно. Естественно, ваше мнение тоже. Вы говорите, что у нас министры сидят, кто-то ходит под подпиской и так далее. Когда суд скажет, что человек виноват, тогда мы скажем, что это факт. И неслучайно Глисков выдвинул в сенаторы Натарова — человека, находящегося в СИЗО. Пока не поставлена точка, мы должны исходить из презумпции невиновности этих людей, а не третировать и не унижать их в телеграм-каналах, — впечатляет собравшихся экс-губернатор своей правозащитной риторикой.

Следом Усс комментирует громкое задержание главы Фонда капитального ремонта Михаила Попелышева.

— Могу сказать, что фонд как структура в Красноярске работает очень неплохо и соответствующий профильный комитет заксобрания давал соответствующую оценку. Он входит в тройку лучших сибирских фондов. А если у кого-то, кто работает там на руководящих должностях, возникают проблемы с нравственностью — знаете, в душу человеку не залезешь. И вряд ли за это стоит упрекать губернатора или председателя правительства. Мы оцениваем результаты, а результаты нормальные, — заключает Усс.

Усс в своем выступлении перед депутатами примерял образ то миротворца, то правозащитника

Еще одним публично выступившим против сенаторства Усса становится депутат Глисков. Свою позицию он объясняет просто: писем и обращений от избирателей поддержать экс-губернатора он не получал, поэтому голосовать будет против. Короткое выступление он завершает фразой «доклад закончил», той самой, после которой Владимир Путин публично распекал Усса в ситуации с разливом 20 тысяч тонн дизельного топлива в Норильске.

В ответ уже почти сенатор Усс ностальгически вспоминает о тосте в свою честь, который якобы сказал покойный ныне вождь ЛДПР Владимир Жириновский. Попутно Усс вспоминает, как бережно хранит дома флакон с духами, которые либерал-демократы выпускали под брендом «Жириновский».

Парфюмерную тему неожиданно подхватил депутат от фракции КПРФ и видный агробизнесмен Александр Бойченко. В защиту Усса парламентарий заявляет, что если «некоторым людям» отключить интернет и социальные сети, то они сразу же станут «нормальными». Эта реплика направлена в адрес активного пользователя соцсетей — депутата Глискова.

— Дайте брызнуться одеколоном Жириновского Глискову! Он запах Натарову передаст потом, — юморит Бойченко.

Усс благодарит депутатов за «откровенный и содержательный разговор», обещая, что «будем работать». Политес заканчивается. Парламентарии переходят к голосованию.

Эти выборы, вероятно, для Усса были самыми легкими в его жизни

Депутаты Глисков и Иванова демонстрируют окружающим свои бюллетени со знаком «против». Сам Усс, держа бюллетень со своей же фамилией, публично заявляет, что хочет проголосовать за самого себя.

Пока идет подсчет голосов, в зале заседаний к Уссу подходят депутаты и чиновники. Очевидно, что и на посту сенатора далеко от Красноярского края политик отходить не собирается. В чем-то схожую картину можно было наблюдать во время недавнего прощания с депутатом Госдумы от Красноярского края Виктором Зубаревым — тогда политики, чиновники и бизнесмены подходили то к Уссу, то к врио губернатора края Михаилу Котюкову. Здесь, в стенах парламента и в отсутствии Котюкова, складывалось ощущение, словно вовсе и не было отставки Усса с поста губернатора.

Дальнейшая процедура была совсем технической. Депутат Александр Новиков зачитывает результаты: подавляющее большинство за выдвижение Усса в сенаторы от края. Благодарности, аплодисменты, обмен любезностями.

Тема благоустройства, судя по всему, интересует Усса. Будет ли это поводом для тревоги вице-губернатора края Сергея Еремина, которого назначили курировать эту же тему?

Теперь уже сенатор Усс перемещается в медиацентр для общения с журналистами. Здесь он делится планами по работе в Совете Федерации.

— Я постараюсь войти в комитет по региональной политике и северам. Прежде всего обеспечить гарантированное поступление [денег] в наш бюджет. Вы хорошо знаете, что бюджет края за последние пять лет стремительно вырос: это был настоящий рывок с 170 до 370 миллиардов. Если продолжить линейно эту тенденцию, то через три года он должен составлять минимум 430–450 миллиардов рублей. Но для этого нужна позиция в отношениях с федеральным центром — и это тоже одна из моих задач — и что самое главное, наиболее крупные компании, которые являются основными налогоплательщиками, должны думать об интересах той земли, на которой они свои деньги зарабатывают, — говорит Усс.

Журналистов красноярский сенатор приглашает встретиться еще раз этим летом — на лодочной станции, чтобы обсудить «концепцию Енисея как главного проспекта города» и вопросы обустройства причалов и городских берегов. После этого стало окончательно понятно — Александр Усс не прощается с красноярцами.

Я думаю, что Александр Усс...

Будет хорошим сенатором
Будет просто сенатором
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства