11 букв уходящего года
Универсиада. Да, эти 11 букв за этот год успели набить всем оскомину, но пройти мимо события будет нечестным. Ведь готовиться к международным студенческим играм начали за 5 лет, и Красноярск успел получить за это время множество «плюшек»: новый терминал аэропорта, развязку на Николаевском мосту, подсветку на БКЗ и Вантовом мосту, корпуса Краевой больницы и БСМП. И кто знает, сколько бы правительство ждало федеральных денег на эти объекты, если бы игры прошли в другом городе.
Своими первыми ощущениями на утро после Универсиады делилась наш корреспондент Наталия Ермакова, которая следила за играми все 11 дней и присутствовала на церемониях открытия и закрытия.
Для остальных горожан праздник спорта остался почти незаметным — наплыва иностранцев на улице мы не заметили. Одна радость — пробок, которых все так боялись, не наблюдалось.
Зато пришлось потерпеть синтепоновый снег на улицах города, срубленные елки, растыканные по обочинам Копылова, стыдливо прикрытые старые здания баннерами на проезжих улицах и развоз бездымного, но вонючего угля по частному сектору. Зато новогодние елки в этом году оставили до конца марта, чтобы приезжие гости почувствовали зиму в марте.
Семь казней красноярских
В этом году стихии и ЧС решили проверить на прочность спасателей и пожарных Красноярского края.
В июле в Канске затопило несколько десятков сотен домов и приусадебных участков — из берегов вышла река Кан. Дома оказались по крышу в воде, участки федеральных трасс были закрыты, а люди лишились имущества и заготовок за зиму.
В апреле правый берег Красноярска затянуло клубами черного дыма — это горел склад завода холодильников «Бирюса». Руководство после признало, что потеряло прибыль 1–2 лет.
5 августа в деревне Каменка под Ачинском раздались страшные взрывы и был виден страшный столб дыма. Люди бежали от осколков, многие пытались уехать на машинах, но собрались большие пробки. Всех жителей Каменки и большую часть Ачинска эвакуировали, а территорию оцепили. Среди людей поползли слухи — «второй Чернобыль». Тогда еще не было понятно, что это разрывались боеприпасы на складах военной части. К счастью, обошлось без массовых жертв. Погиб 45-летний Андрей Марачков — пожарный военной части, еще 13 человек получили ранения.
Еще одна жаркая тема этого лета — горящие леса. По данным на конец августа, наибольшая площадь пожаров из всех пострадавших регионов фиксировалась в Красноярском крае — 66 пожаров на землях лесного фонда площадью 19,6 тысячи гектаров. Жители молили потушить тайгу и отправить туда самолеты, жаловались Путину, певцы устраивали флешмобы, волонтеры ехали даже из Кемерово. После власти сдались под натиском общественности, хотя ранее считали тушение «экономически невыгодным».
Финальный аккорд в бедах, будем надеяться, был поставлен 19 октября. Утро началось с сообщения о прорыве дамб на золотобывающих приисках на реке Сисим в Курагинском районе. 17 человек погибли. После были долгие поиски пропавших, трое их которых так и не вернулись к своим семьям, уголовные дела возбуждены в отношении руководства и начальника участка, который трудоустроился 3 месяца назад.
Скандалы, интриги, расследования
Вместе с лесами летом разгорался скандал и вокруг губернатора. Не зря Александр Усс попал в рейтинг чиновников блогера Варламова с «длинным языком».
Варламов припомнил историю про беседу губернатора с жительницей затопленного Канска, когда чиновник сказал следующую фразу: «Что вы хотите мне сказать? Права качнуть? Я тоже могу качнуть». А вторая фраза связана с пожарами, которые этим летом бушевали в Сибири, когда он сказал, что пожары — это «обычное природное явление».
Запомнится год и скандалом вокруг уже экс-главы Счетной палаты Татьяны Давыденко. Она заявила о махинациях с лесом в крае на всю страну в интервью.
Позже после скандальных заявлений Давыденко сняли с должности депутаты и предпочли это сделать за закрытыми от журналистов дверьми. Дочь чиновницы Мария записала обращение к Владимиру Путину с просьбой защитить мать. Однако власти заявляли, что народ сделал из Давыденко «Робин Гуда», а ее дочь действует из своих корыстных побуждений, руководя компанией, которая сдает судна в аренду лесопожарному центру.
По традиции не обошлось без арестов. Ждет своего суда замруководителя департамента муниципального имущества администрации Красноярска Ирина Тюрина. По версии ФСБ, она взяла 450 тысяч в качестве благодарности за заключение договора аренды на помещение для ресторана. Дальше по цепочке в тюрьме оказался начальник отдела недвижимости администрации Ленинского района Виталий Иванов. Удивительно, снова за взятку.
Для многих стало неожиданностью и отстранение от должности и.о. прокурора Норильска Хаважа Гутаева. Местные паблики пишут, что он первый откликался на их просьбы о помощи, но сейчас его подозревают в получении взятки в особо крупном размере.
Кстати, в полиции тут подсчитали, что средняя взятка в крае равна 180 тысячам рублей.
Благоустройство: гладко было на бумаге
В этом и прошлом годах выделялись баснословные деньги на приведение в порядок набережных Красноярска. С 2018 года скейтеры осваивают берег у Дубровинского, а вот с правобережной стороной — от Предмостной до Гладкова, 8 — вышла накладка: сдачу задержали. Это самый дорогой проект по обустройству общественных пространств в этом году, бюджету он обошелся в 146 миллионов рублей. Часть, видимо, мэрия отобьёт штрафами к подрядчику. В 2020 году должна появиться вторая очередь с велодорожками и лыжней. Еще одно шикарное место для прогулок, где поколдовали архитекторы, — набережная Дивногорска. И да, кальянщиков не удалось побороть даже с помощью полиции.
В марте 2018 года во время выборов президента в Красноярске объявили голосование за скверы. Горожанам предложили выбрать места для благоустройства, а по итогам референдума чиновники назвали 11 точек, где появятся скверы. В пяти из них работы были закончены еще осенью прошлого года, еще в шести этим сентябрем. Что из этого получилось, мы показывали в большом материале.
Со сквером в Солнечном, который в народе уже прозвали «путинским», вышли затруднения. Сюжет истории развивается, как в романе: есть тут и борьба двух кланов среди жителей и властей с владельцами земли.. Место чиновники меняли несколько раз из-за невозможности договориться с собственниками участка. В итоге жителям спального микрорайона пообещали два сквера. Макет первого недавно презентовали.
Задерживать сдачу объектов стало традицией для подрядчиков по благоустройству. Так вышло и со второй очередью «Гремячей Гривы» в Судгородке. Официально она откроется в январе, но уже сейчас там стоит прогуляться. Новые лавочки, беседки, шезлонги, освещение — всё к вашим и нашим услугам.
Жертвами красноярского благоустройства в этом году стали взрослые деревья на Татышеве и в местах обрезки. Поэтому депутаты корпят над правилами, которые заставят хотя бы энергетиков просить разрешения у мэрии на рубку.
Дороги
Бой не на жизнь, а на смерть идет между противниками «Бионорда» и песка. Депутаты Заксобрания края заявили, что «город теряет свое лицо» из-за непомерного использования химреагентов. В Сети даже появилась петиция за запрет использования реагента. Мэр Сергей Ерёмин даже объявил «батл»: Киренского, Свободный и Игарскую посыпали «по-старинке» песком с солью ради эксперимента, а другие улицы — нет. А вот с результатами вышло странно: мэрия говорила об увеличении ДТП на этих участках.
Другая боль красноярских водителей — введенные во время Универсиады выделенные полосы на большинстве городских магистралей, как Шахтеров, Партизана Железняка, Белинского, Ленина. После власти сжалились и разрешили ездить по некоторым участкам в выходные.
Минутка доброты
Какие бы трудности мы не пережили в этом году, как бы не спорили, красноярцы остаются сплочёнными и добрыми людьми. Чего стоит только история пенсионера дяди Саши, который просил милостыню у «Командора» после того, как у него отобрали квартиру кредиторы. Неравнодушные жители города, да чего же там, всей страны, собрали ему больше миллиона рублей и подарили «новогоднее чудо».
Чудом можно назвать и историю бульмастифа Мару, которая прошагала 200 километров по тайге после того, как вырвалась из вагона под Ачинском. Покусанная москитами, истощенная собака пришла в Красноярск, а после отправилась к заводчику в Новосибирск. Еще одному пушистому комочку повезло встретить доброго человека: котенок бродил между машин на Коммунальном мосту. Елена остановилась, чуть не попав в аварию сама, и забрала малыша.
И вообще, мы недавно собрали 10 самых добрых историй за этот год. Поднимите себе настроение перед Новым годом — почитайте!
Спасибо, что всё это время были с нами. А чем вам запомнился год?
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)