Сегодня в департаменте градостроительства прокомментировали вопрос с парком в спальном микрорайоне Солнечный.
Интерес к месту привлекла прямая линия с Владимиром Путиным, куда дозвонилась одна из жительниц, Ксения Бессонова. Она просила обратить внимание именно на 3-й микрорайон, где нет ни школы, ни места для прогулок с детьми. На жалобу жительницы Красноярска Путин поручил ответить губернатору края. В тот же день губернатор и мэр Красноярска на камеру отчитались, что новый сквер появится на пустыре за домами третьего микрорайона. После было объявлено, что место не подходит: земли принадлежат частникам, договориться с которыми о предоставлении места не получилось.
После долгих споров жители начали собирать подписи для письма Владимиру Путину, сейчас их больше тысячи. Жители требуют постройки обещанного парка, школы и детсада. Сбор подписей продолжится до 14 октября.
Сегодня вице-мэр Олег Животов рассказал, что место определено окончательно. Сквер появится на пустыре за строящимся торговым комплексом на пересечении проспекта 60 Лет образования СССР и улицы Славы. Это муниципальная земля. Работы по строительству зоны отдыха оценивают в 50 миллионов рублей.
— Проведено голосование, жителями поддержана концепция, место окончательно определено — это 2-й квартал. Причем сквер или парк — мы позиционируем его как место отдыха для всех жителей Солнечного. Именно поэтому выбрано окончательное место, расположенное в центре жилой застройки — старой и новой. Будет благоустроено больше 7 га, под парк — 4,5 га. При этом мы сохраняем 3 га для возможности реализации объекта спортивного назначения. Статус объекта прорабатывается, как и источник финансирования строительства, — рассказал Олег Животов.
Первый этап благоустройства парка будет реализован в рамках 2020 года за счет программы «Комфортная городская среда».
— Надеюсь, что точно так же по этой программе мы получим денежные средства на следующий период — я имею в виду 2021 год. Что касается плоскостных работ, будет выполнен весь комплекс работ: с благоустройством, озеленением, освещением. В отношении капитального строения — спортивного центра — пока сложно прогнозировать сроки. Но, я думаю, с поддержкой краевых властей и нашей активностью они появятся в более четких очертаниях, — подытожил Олег Животов.