NGS24
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Красноярске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

1 м/c,

сев.

740мм 88%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,26
EUR 99,71
Спорт Универсиада мнение «Первый день после — как утро 1 января»: корреспондент NGS24.RU о прошедшей Универсиаде

«Первый день после — как утро 1 января»: корреспондент NGS24.RU о прошедшей Универсиаде

Мысли, отзывы и надежды девушки, оказавшейся в центре событий Универсиады

Авторская колонка корреспондента Наталии Ермаковой

Знакомьтесь, Наталия Ермакова — спецкорр NGS24.RU. Это её истории людей вы часто читаете у нас, это её голос за кадром вы слышали в наших стримах во время Универсиады. Это она «приставала» к болельщикам с вопросами об их эмоциях после матчей и делилась своей неуёмной энергией.

Наталия всю Универсиаду провела вместе со спортсменами и болельщиками, и сегодня мы в редакции даем ей слово, чтобы, наконец, она сама смогла описать свои ощущения от всего происходящего.

— Первый день после Универсиады — как день тишины. Или как утро 1 января после праздника. Даже погода как будто проводила гостей и вернулась в своё нормальное состояние — за окном в марте у нас снова снег.

Вчера, возвращаясь домой после церемонии закрытия, разговорилась с таксистом:

— А вы вообще Универсиаду заметили? Может туристов возили там… Подзаработали?

— Слышал, что фейерверк у нас запускали… Жалко, что с ребёнком не успел сходить.

— И всё, что ли? (Улыбаюсь.) А на соревнования не хотелось?

— Да какие там… Я работал каждый день, не до матчей было. Одна радость, что пробок не было, дороги пустые. Вот это прям хорошо. Что ещё про Универсиаду запомнил: синтепоновый снег, да ёлки, что навтыкали на Копылова. Показуха, в общем.

Вышла из машины и задумалась. Нет, всё-таки мне повезло увидеть чуть больше.

Хочется сразу оговориться: подготовка к Играм, особенно её последние месяцы, — это отдельный разговор. Да и в сотый раз подробно обсуждать потёмкинские деревни, бездымный уголь, этот самый снег и ёлки не хочется — это безусловный абсурд, который уже, к печали организаторов, отпечатался в памяти обычных красноярцев.

В эту же копилку можно добавить и новогодние ёлки, которые вдруг решили оставить до марта. Особенно «экзотично» они смотрятся на голом асфальте после растаявшего снега. Сюда же — рекорды и гордость властей: самая большая ёлка России, самая большая надпись «Енисейская Сибирь».

Вообще эта «битва размеров» немного настораживает. А вопросы красноярцев: «Неужели на эти деньги нельзя было придумать что-то более полезное?» — становятся ещё более актуальными, когда от приехавших иностранцев слышишь, что ни надписи, ни ёлку они не видели. Просто потому, что каждый день они проводили на матчах и не было много свободного времени для обычных прогулок.

Сейчас уже ничего изменить нельзя, вернуть потраченные деньги — тоже. И оптимисты вроде меня радуются тому, что всё это останется у нас. И надпись действительно светится красиво, и ёлка объективно самая высокая, а значит, об этом можно будет горделиво упомянуть какому-нибудь гостю из другого города.

Радует, что вместе с ними же останется новый аэропорт, развязка на Волочаевской, подсветка на БКЗ и Вантовом мосту, корпуса Краевой больницы и БСМП. Просится добавить и новые спортивные объекты — правда, с надеждой на то, что они и потом будут открыты и доступны обычным красноярцам, а не только спортсменам.

Фото с хоккейного матча

Почему Универсиада в итоге практически не коснулась обычных красноярцев, как и того таксиста? Да потому, что это событие в первую очередь для спортсменов, для которых это возможность увидеть своих соперников из разных стран и объективно — насколько это, конечно, возможно, — оценить свой уровень подготовки.

Все эти 11 дней — для спортсменов. И ещё немного для болельщиков, большинством из которых, кстати, были красноярцы.

— Я был в Красноярске не два и даже не 5 раз, — рассказывает мне приехавший на Универсиаду москвич, с которым мы случайно разговорились, ожидая машину. — Перед Универсиадой город, конечно, изменился — где-то в хорошую сторону, где-то не очень. Но знаете, что не изменилось? Люди.

— В каком смысле?

— В том смысле, что люди у вас, какие были открытые, такими и остались. Люди, умеющие радоваться! Вы заметили, что трибуны почти всегда были заполнены? И людям было всё равно, игра со сборной России или там, например, битва между чехами и словаками. Вы слышали, как они кричали?

О да, я слышала. Да что там, я сама кричала. Кричала «Россия» на хоккее до срыва голоса. Просто потому, что тебя накрывает эмоциями — ты подхватываешь волну и начинаешь реветь вместе со всеми, чувствуя, что готов обнять каждого, кто орёт вместе с тобой.

До конца это чувство могут понять только те, кто хоть один раз побывал на трибунах. Рассказывать на словах — всё равно что учить теории. Чтобы научиться плавать, надо плавать. Чтобы понять, что такое Универсиада, надо идти на матч.

Ведь если люди готовы с 5 утра выстраиваться за билетами на хоккей в огромную очередь у кассы, где большими печатными буквами ручкой написано: «Билетов нет. И не будет» — значит что-то в этом определённо есть.

Вот только такой накал страстей, который ждали болельщики, был не всегда. Когда у сборной России 112 медалей, а у ближайшего преследователя сборной Кореи — всего 14, становится как-то неловко. Иногда, как рассказывали мне болельщики лыжных гонок, было просто скучно, а результат можно было предугадать с первых минут.

Смотришь на турнирную таблицу и не можешь отделаться от этого странного чувства, смешанного с гордостью за своих, — «перестарались». Глупо отрицать, что среди наших студентов оказалось много профессиональных спортсменов, уже выступающих на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Но тут же возникает другой — а почему другие страны не привезли таких? Наши с вами догадки в объективном смысле остаются только догадками.

Вообще, мне повезло на этой Универсиаде побывать не только на соревнованиях, но и на церемонии открытия. Это правда было очень красиво, масштабно и впечатляюще. Я не могла поверить, что шоу такого уровня могут проводить в Красноярске!

Но я также и не думала, что в Красноярске, оказывается, могут мыть тротуары с мылом и так тщательно в целом следить за чистотой в городе в самый грязный период межсезонья. Оказывается, могут за пару лет разбить на месте заброшенных пустырей или старых бараков красивые скверы.

И наверное, самая главная проблема — когда стараются для гостей, а не для своих. Когда странными рекордами пытаются отвлечься от реальных проблем. Когда разъярённые активисты кричат на митингах о «чёрном небе», а во время Универсиады пугливо молчат. Когда реальные дела, а сделано было действительно очень много, теряются за той самой «показухой».

Честно, даже немного жаль, что Универсиада закончилась. Она была «дедлайном» амбициозных идей, на которые всегда находили деньги. Успеть достроить развязку, успеть переделать набережную, успеть украсить центр. А сейчас, получается, успевать некуда.

А всё-таки хочется, чтобы город также сиял. И чтобы дел было больше, чем громких слов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства