Недвижимость Спорный участок Солонцов присоединили к Солнечному: в итоге в микрорайоне будет два парка

Спорный участок Солонцов присоединили к Солнечному: в итоге в микрорайоне будет два парка

Депутаты согласовали присоединение 25 га, на них в будущем будет вестись застройка

Новый сквер появится справа за ЖК «Фестиваль» 

Власти переиграли вопрос с участком земли на границе города и Солонцов, который собственники хотели присоединить уже несколько лет. Именно на этом участке жители 3-го микрорайона Солнечный хотели видеть парк. Об этом говорилось во время прямой линии с Путиным.

После место для сквера несколько раз переносилось. В последний раз вице-мэр Олег Животов заявлял, что сквер появится во 2-м микрорайоне Солнечный, на пустыре за стройкой торгового центра на пересечении проспекта 60 Лет образования СССР и улицы Славы. Это муниципальная земля. Работы по строительству зоны отдыха оценивают в 50 миллионов рублей.

— Проведено голосование, жителями поддержана концепция, место окончательно определено — это 2-й квартал. Причем сквер или парк — мы позиционируем его как место отдыха для всех жителей Солнечного. Именно поэтому выбрано окончательное место, расположенное в центре жилой застройки — старой и новой. Будет благоустроено больше 7 га, под парк — 4,5 га. При этом мы сохраняем 3 га для возможности реализации объекта спортивного назначения. Статус объекта прорабатывается, как и источник финансирования строительства, — рассказывал ранее Олег Животов.

От участка, который сейчас присоединили к городу, власти ранее отказывались из-за того, что не могли договориться с собственниками. Речь идет о 25 га, где 4 участками владеет компания, в пятым владеет «частное лицо, господин Солдатов».

— Необходимо отметить, почему мы решили отказаться. На сегодняшний день это земли Емельяновского района сельхозназначения. Мы прекрасно понимаем арифметику. После включения в город их капитализация возрастает до 50 миллионов за га. Сейчас он стоит 300 тысяч максимум, — добавляет Олег Животов.

Собственник земли на оставшихся землях хочет возвести дома. Тогда, подсчитали примерно в мэрии, здесь смогут заселиться 7–8 тысяч человек. Понадобится школа и два детсада, дороги. Строить их или выкупать обязана мэрия. А предложенных 25% территории не хватит под инфраструктуру и парк. Тогда их придется выкупать, но уже по рыночной новой цене.

Речь идет о передаче 

Сегодня в горсовете прошла внеочередная сессия, где большинство депутатов проголосовали за включение земли в состав города. Как пояснил корреспонденту NGS24.RU Александр Глисков, причин было несколько. Во-первых, это бы пришлось сделать позже, когда продолжится строительство проспекта Молодежный. Дорога захватывает один из участков. И итоге, по словам депутата, теперь в Солнечном будет два парка, практически равноценных по территории и наполнению.

Как говорит Александр Глисков, владельцы земли готовы безвозмездно передать земли под школы, детсады и дороги городу. Участок под парк уже оформлен документально. А вот владелец 5 га по фамилии Солдатов против сделок с властями. На вопрос, не получится ли так же с застройкой, как в 5-м микрорайоне, где возникли трудности с инфраструктурой, Глисков заявляет, что тут совсем другая история. Согласовывать проект будут также депутаты и жители на слушаниях. Здесь может быть вовсе малоэтажное строительство.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства