Политика В крае меняется власть Теледебаты претендентов в губернаторы: коммунист собрал больше всех пожертвований, а мэра сошлют в Солнечный

Теледебаты претендентов в губернаторы: коммунист собрал больше всех пожертвований, а мэра сошлют в Солнечный

Раунды выступлений и споров между претендентами на пост главы края подходят к финальной части

Кажется, трио кандидатов в лице (слева направо) Александра Глискова от ЛДПР, Андрея Новака от КПРФ и Максима Маркерта от «Справедливой России» уже скоро примелькается

До выборов губернатора Красноярского края, которые будут идти три дня — с 8 по 10 сентября включительно, осталось чуть меньше двух недель. Утром четверга, 24 августа, кандидаты выступили в четвертом раунде предвыборных теледебатов. Избиратели на своих экранах увидели традиционное трио политиков в лице жириновца Александра Глискова, коммуниста Андрея Новака и социалиста Максима Маркерта. Кандидата от «Единой России», врио губернатора края Михаила Котюкова и представляющую партию «Зеленые» Ирины Ивановой на дебатах вновь не было.

С 13 августа в регионах, где в сентябре будут выбирать глав, официально началась предвыборная агитация. По закону все кандидаты имеют права на равное эфирное время на государственных телеканалах и радио. Половину из этого времени нужно потратить на совместные мероприятия, которые называются дебатами. Первые дебаты в Красноярском крае состоялись утром 15 августа. Утром 17 августа прошел второй раунд теледебатов на канале «Красноярск». Третий раунд дебатов был 22 августа.

Список участников дебатов вновь состоял из тройки кандидатов: депутата заксобрания Александра Глискова от ЛДПР, вице-спикера ЗС Андрея Новака от КПРФ и еще одного краевого депутата Максима Маркерта от «Справедливой России». Единоросс Михаил Котюков и «зеленая» Ирина Иванова снова проигнорировали дебаты.

«Три заработанных рубля»

Жребий дал возможность Александру Глискову выступать первым. Политик заявил, что при нем Красноярский край станет более самостоятельным регионом в экономическом плане. Глисков недоволен тем, как бюджетные отношения между регионом и Кремлем выстроены сейчас.

— Что мы сегодня имеем? На три заработанных рубля на территории края два уходят в Федерацию, один остается у нас. Должно быть наоборот. Причем доходит до абсурда: мы, для того чтобы на своей территории реализовать какой-то дорогой проект, такой, например, как метрополитен, мы берем кредит из федеральных денег, которые мы сами же до этого заработали. При этом нас не спрашивают, надо вам метро или надо вам газификацию Красноярского края, — раскритиковал власти либерал-демократ.

При этом, по мнению жириновца, для того чтобы «всё это работало», надо «убрать монополию партии власти». Политик считает, что власть большинства «Единой России» приводит к «схематозам» и «воровству». Рецептом к решению этих проблем он видит «реальные выборы» и «реальную многопартийность».

Затем выступил глава краевой КПРФ Андрей Новак. Лидер коммунистов призвал «пересматривать налоговые отношения с федеральным центром». Увеличение расходов бюджета края на создание и развитие инфраструктуры, считает он, в дальнейшем даст обратный эффект в виде дивидендов для казны региона. Это, по его задумке, в дальнейшем позволит нарастить расходы на поднятие заработных плат бюджетникам, пенсий пожилым и пособий нуждающимся.

— Я считаю, что денег в крае предостаточно для того, чтобы вкладывать в производство, в село, в людей. Необходимо развернуться к людям лицом и начинать вкладывать деньги в развитие человека, — изложил свою экономическую доктрину на посту губернатора Новак.

Социалист Максим Маркерт заявил, что на посту губернатора будет «максимально использовать федеральные ресурсы» для развития бизнеса в крае. Как и двое предыдущих участников, Маркерт призвал перераспределить налоговую базу в пользу региона — чтобы больше заработанных денег оставалось в крае.

— Основываться на местных предприятиях и компаниях, дающих рабочие места и зарплаты красноярцам — это основное, что мы должны сделать, — заключил кандидат от эсеров.

Либерал-демократ Александр Глисков хочет, чтобы в крае оставалось больше денег

Опыт других регионов

Александр Глисков хотел бы перенять от Иркутской области дешевое электричество. Жириновец недоволен тем, что, несмотря на наличие ГЭС, «всё электричество» от нее «идет на алюминиевый завод». Политик вновь раскритиковал предприятия РУСАЛа, заявив, что «при этом каких-то существенных доходов от алюминиевой промышленности в крае мы не получаем». Покритиковал Глисков и ситуацию с красноярскими ценами на бензин, упрекнув властей края в желании приватизировать «Красноярскнефтепродукт». А из Кемеровской области либерал-демократ хотел бы перенять опыт использования дешевого газа.

— В Кемеровской области — дешевый сжиженный газ. У нас [есть] краевое предприятие «Красноярсккрайгаз», но газ почему-то дороже. И что я [еще] обнаружил: у нас за 10 лет построили восемь школ в Красноярске. А в Краснодаре и Новосибирске — по 10 штук за один год. Масса примеров! Вопрос в приоритетах [властей], — сказал Глисков.

«Красный» кандидат в губернаторы от КПРФ Андрей Новак пообещал, что в случае избрания губернатором переймет опыт Москвы, где, по его словам, местным пенсионерам «доплачивают вторую пенсию». Нравится коммунисту и опыт Казани, где, на взгляд Новака, не только удачно провели Универсиаду, но и смогли увеличить доходы казны от спортивного события «в три с половиной раза». В Красноярске же, по мнению коммуниста, вложили «огромное количество денежных средств» на зимнюю Универсиаду, не получив при этом каких-то существенных доходов.

— Есть пример соседней Хакасии, где губернатор доплачивает инициативные средства из бюджета докторам, приобретая им квартиры, жилье. Считаю, что необходимо эти хорошие примеры взять за основу и использовать в нашем богатейшем крае с большим бюджетом, — предложил Новак.

Социалист Максим Маркерт пообещал, что изучит опыт Новосибирска в сферах общественного транспорта и логистики. Он призвал «перехватить пальму первенства у наших соседей», развивая авиацию и железные дороги в крае. По информации Маркерта, в краевое правительство обращались некие частные инвесторы, которые предлагали построить в Красноярске транспортные центры, но власти края, утверждает кандидат от эсеров, этим шансом якобы не воспользовались. Недоволен политик и тем, как чиновники подходят к вопросу создания технологических парков и долин в крае. По его мнению, власти Свердловской области решают эти задачи лучше.

— Я говорю о строительстве технопарков, технологических долин. Нас история ничему не учит! С Железногорском опыт мы не извлекли. Строим технологическую долину возле КрАЗа, не понимая конечной цели и эффект, — резюмировал Маркерт.

Коммунист Андрей Новак обещает, что его избрание на пост губернатора принесет красноярским пенсионерам «вторую пенсию», как в Москве

Антирекорды, туризм и дороги

Жириновец Александр Глисков констатировал, что край уже сейчас выделяется целым рядом антирекордов. Политик упомянул и проблемы черного неба в Красноярске, Минусинске и других городах края, а также «самого богатого олигарха по версии Forbes», имея в виду Андрея Мельниченко. Не забыл политик и о гигантских платежках за отопление, которыми зимой возмущались жители Красноярска и Канска.

— Где у нас больше всего уголовников во власти? Каждую неделю кого-то задерживают! Даже на бывшего председателя правительства несколько уголовных дел. Самая переполненная в России за Уралом школа — в Солнечном. 21 первый класс был в прошлом году. На 1280 мест 3150 детей. Прокуратура уже вышла в суд и требует построить школы по всему городу. Нужно избавиться от этих антирекордов, — завершил мысль социалист.

Андрей Новак пообещал, что при нем Красноярский край будет привлекательным из-за своих «социальных показателей», имея в виду высокие зарплаты, пенсии и пособия. Помимо больших денег, при губернаторе-коммунисте край будет заманивать людей со всей страны развитым туризмом.

— У нас довольно красивый юг, привлекательный север. У нас замечательные, превосходные музеи. Один только мемориальный музей Владимира Ильича Ленина принимает порядка 300 тысяч человек в год. Есть куда стремиться. Есть Ергаки, есть соседняя Тува, которая прекрасна своими озерами, — предложил Новак.

Социалист Максим Маркерт не хочет, чтобы деньги бюджета тратились на организацию и проведение экономических форумов

Кандидат-эсер Максим Маркерт считает, что нужно «перестать заниматься яркими проектами», имея в виду проведение экономических форумов, установку флагов и упомянув некие «дворцы».

— Давайте станем регионом, где самые лучшие дороги. Дорожная отрасль создаст много рабочих мест, снизит издержки на транспортировку, снизит цены. Давайте прославимся регионом, где самые низкие налоги на семейный микробизнес. Давайте прославимся самыми высокими зарплатами учителей, нянечек, детей, которые выходят из детских домов и имеют квартиры. Мы этим точно прославимся больше, чем последствиями Универсиады, — озвучил свои идеи Маркерт.

Самый богатый кандидат и критика КРТ

Затем оппоненты перешли к вопросам, которые они задавали друг другу. Александр Глисков спросил Андрея Новака и Максима Маркерта о том, откуда политики берут деньги на участие в выборах. Особенно заинтересовало жириновца то, что кандидат от коммунистов стал «самым богатым из кандидатов», которому на предвыборную кампанию жертвуют «частные предприятия», несмотря на то, что политик ранее «заявлял об отмене итогов приватизации».

Лидер коммунистов края ответил, что все «элементарно просто, прозрачно и чисто», а источники поступления денег — обнародованы (на сайте краевого избиркома действительно можно получить такую информацию. — Прим. ред.).

— Помогает центральный комитет партии [КПРФ]. А те жертвователи, которые жертвуют, они просто поддерживают КПРФ, ее программу и людей. Стесняться здесь нечего. Источники, которые открыты и показаны — они ясны. А есть люди, которые не показывают эти источники и пользуются поддержкой других групп, которые, наверное, в ближайшее время будут известны. Мы их тоже обнародуем и расскажем об этом населению края, — пригрозил ответным разоблачением политик.

Максим Маркерт ответил, что не может похвастаться большими деньгами, которыми он распоряжается для предвыборной кампании. Политик при своем ответе даже снял очки.

— У нас используются партийные средства. Федеральный центр оказал небольшую поддержку. И, естественно, личные сбережения. Всё, больше мне, честно, сказать нечего, — подытожил эсер.

Коммунистический кандидат в губернаторы Андрей Новак спросил у Александра Глискова и Максима Маркерта, как они собрались увеличивать доходы бюджета края для того, чтобы потом поднимать доходы жителей региона.

Рецепт Максима Маркерта — создание новых рабочих мест, развитие промышленности и регионального бизнеса, предоставление льгот и поддержки местным предприятиям. Политик отказал в поддержке фирмам, которые работают в крае, но зарегистрированы в офшорных зонах. Кандидат-социалист также выступил за отмену налоговых льгот для крупных финансово-промышленных групп, работающих в крае, что, по его оценкам, даст порядка 30 миллиардов рублей бюджету региона.

Александр Глисков вновь напомнил, что выступает за то, чтобы 2/3 от всего заработанного в крае оставалось в регионе, в то время как остальная часть денег должна отправляться в общий федеральный бюджет. Либерал-демократ солидаризировался с социалистом и заявил, что на посту губернатора тоже займется выяснением отношений с финансово-промышленными группами, зарегистрированными в офшорах. Жириновец вновь раскритиковал РУСАЛ и СГК, говоря об этой теме.

— Нужен нормальный инвестиционный климат в регионе. Никаких приближенных к власти. У всех должны быть равные условия. Тогда в наш богатейший край придут инвесторы и заплатят налоги, — объяснил политик.

Кандидаты в губернаторы, при случае своей победы, хотят задать вопросы крупным финансово-промышленным корпорациям

Максим Маркерт спросил Александра Глискова и Андрея Новака о том, поддерживают ли они законопроект «Справедливой России» о выдаче жителям новых домов «в том же месте, в той же площади» взамен их жилья, которое попало под снос в рамках комплексного развития территорий (КРТ).

Александр Глисков сказал, что власти занимаются проектами КРТ не в тех микрорайонах Красноярска, где это следовало бы делать. Политик упомянул микрорайон Солнечный, где, на его взгляд, использование КРТ было бы оправданно, в то время как в Николаевке это не нужно.

— Там не нужно никакое КРТ. Надо отталкиваться от мнения людей. Ну а если власть на это идет, то пусть делают как в Норильске. Где ФПГ [«Норильский никель»] занимается за счет своей прибыли реновацией. У нас пусть этим занимаются РУСАЛ, СГК и другие богатеи, а не бюджет, — высказал идею либерал-демократ.

Андрей Новак также раскритиковал КРТ. Ситуацию, которая сейчас происходит с жителями Николаевки, он назвал «печальной историей». Политик не преминул упомянуть, что был единственным из участников дебатов, кто участвовал в народном сходе жителей Николаевки и во встрече николаевцев с чиновниками города.

— Ни один депутат законодательного собрания, городского совета не обратил на это внимание. КПРФ на это отреагировала и на протяжении четвертой недели занимается этим вопросом. [Партия] обратилась и к врио губернатора, есть его реакция на все чаяния и беды жителей Николаевки. Обратились в прокуратуру, которая в целом взяла на контроль ситуацию с КРТ. Законопроект в ЗС внесен фракцией КПРФ. Партия всегда была за простых людей, за рабочих, крестьян, интеллигенцию, студенчество. Мы полностью поддерживаем идею, что они должны получать метр за метр своего жилья [которое будут сносить в рамках КРТ], — выступил Новак.

В конце у каждого из претендентов на пост губернатора было по полминуты на обращение к избирателям

Отставки и назначения, а мэра — в Солнечный

В конце теледебатов политики получили по 30 секунд для того, чтобы обратиться к избирателям. Александр Глисков пообещал целый ряд изменений в жизни красноярцев в случае своего избрания губернатором.

— Чиновники повернутся лицом к людям. Уберем охрану от всех зданий, муниципальных, краевых. Любой человек к любому чиновнику любого уровня без проблем попадет на прием. А мэр Красноярска переедет жить в Солнечный, конкретно — на Светлова, в зарельсовую часть, — заявил жириновец.

Андрей Новак сказал, что после победы на губернаторских выборах вместе с партией займется отставками и назначениями, а также проблемами застройки города, улучшением экологии, поднятием села и развитием промышленности. А Максим Маркерт обратился к жителям края и сказал, что сейчас «решения в крае принимаются в пользу чужих», призвав проголосовать за «Справедливую Россию».

Заберут голоса друг у друга: NGS24.RU пытался выяснить, зачем оппоненты Котюкова идут на заведомо проигрышные выборы — и кто их об этом мог попросить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства