Все новости
Все новости

Классы до буквы «С»: фоторепортаж из самой заполненной школы Красноярска

Мы побывали на линейке для первоклашек и поговорили с родителями об их опасениях

Родителей раза в два больше, чем детей

Поделиться

Первое сентября — волнительный день для всех школьников, а в особенности для первоклассников и их родителей. В этом году впервые за парты в Красноярске сели более 15 тысяч детей. Особенно плотно на линейке было в школе № 156 на улице Ольховой в Солнечном. Здесь укомплектовали первые классы до буквы «С» — это 606 человек. Мамам и папам пришлось приезжать пораньше, чтобы найти парковку и сделать заветные снимки на память. Многие выбрали для этого такси. Журналисты NGS24.RU побывали на праздничной линейке и спросили администрацию и родителей, готовы ли они к таком у наплыву малышей.

В классе 25–27 человек

В классе 25–27 человек

Поделиться

Первый день осени для всех начинается примерно одинаково: ранний подъем, сборы, покупка цветов и посещение с семьей торжественной линейки. В 156-й школе праздник был запланирован на 10 утра, но гости приходили заранее, чтобы успеть оставить машину на тесных парковках между жилых домов, познакомить детей с первой учительницей и сделать семейные фотографии.

Непривычно видеть табличку «1-й П»

Непривычно видеть табличку «1-й П»

Поделиться

На первый взгляд линейка ничем не примечательна: школьники выстроились полукругом перед главным входом в здание, из колонок играет музыка, слышны голоса и смех, а в глазах рябит от количества цветов и шариков. Однако при более внимательном рассмотрении становится понятно, что всё пространство занимают 7-летний ребятишки, вместо привычных общешкольных линеек утро началось с посвящения в школьники 600 детишек. На табличках у классных руководителей можно рассмотреть привычные «1-й А», «1-й Б», а затем взгляд цепляется за «1-й Л», «1-й П», и так до «С».

Для средних и старших классов линейка планировалась отдельно. А потом коррективы внесли и дождь с туманом.

Родителей просили отойти к футбольному полю

Родителей просили отойти к футбольному полю

Поделиться

Перед началом торжественной части педагоги просят родителей отойти подальше, к футбольному полю. Мужчина средних лет в клетчатом костюме и с шикарными усами активней всех объясняет взрослым, что такие требования безопасности. Это учитель ОБЖ диктует правила.

Начало концерта

Начало концерта

Поделиться

Начинается праздник с выступления вокального ансамбля, девочки разных возрастов поют перед публикой с песней про школу. Ведущие стилизовали программу под инструктаж в самолетах, что весьма символично, ведь именно сегодня у ребят начинается новый путь, полет длинной в 11 лет. После ученики «Поста № 1» промаршировали с флагом России. Поздравить школьников приехал прокурор Красноярского края Роман Тютюник. В своей речи он не забыл про учителей и родителей и пожелал им терпения.

Поделиться

Гости желали ученикам успехов в учебе

Гости желали ученикам успехов в учебе

Поделиться

И какое же Первое сентября без торжественного звонка. Выпускник провел за ручку первоклашку вдоль рядов ее одноклассников.

Первоклашка дала торжественный звонок

Первоклашка дала торжественный звонок

Поделиться

Первоклашки на празднике вели себя по-разному: кто-то уже завел себе знакомых и они обменивались впечатлениями, другие крутили головой во все стороны и не успевали сосредоточиться на чем-то одном, а третьи — грустно махали мамам и папам. Кажется, что родители эмоциональней реагировали на происходящее. Они грустно махали чадам в ответ и переговаривались: «Вот он уже и вырос».

Вперед к знаниям!

Вперед к знаниям!

Поделиться

После окончания линейки уже школьники направились с учителями в кабинеты для проведения классных часов. Ученикам повезло, дождь начался как раз после окончания линейки и ребята не успели промокнуть и замерзнуть. Хотя родители были готовы к плохой погоде и на белые рубашки и сарафаны детей накинули ветровки и плащи.

Вся территория школы была в ребятне

Вся территория школы была в ребятне

Поделиться

Школа действительно необычная, редко встретишь 20 первых классов. Родители к этом относятся по-разному: одни планируют судить о школе после начала учебного года и отзывов детей, другие сразу настроены скептически и выражают беспокойство.

— 21 первый класс, как они все будут переодеваться? Меня пугает, какая толпа будет заходить в двери, потом выходить. Очень волнительно. Мы будем учиться в первую смену, поэтому никаких неудобств не испытываем. Дочка была готова к школе, мы на «Букваренок» два года ходили, она прям довольна, что в первый класс пошла, — делится мама первоклассницы Дарья.

Все ребятишки нарядные и счастливые

Все ребятишки нарядные и счастливые

Поделиться

Действительно в школе все первые классы будут учиться в первую смену, как того и требуют правила. К тому же, по словам директора Елены Комиссаровой, для них организована продленка. В более старших классах родители договариваются друг с другом, и ответственные разводят детей, которые живут по соседству, по домам. Поэтому особых проблем с этим не возникает.

— Очень переживаю за ребенка, несмотря, что это уже второй школьник. Спокойно относимся, что школа такая большая, будем решать вопросы по мере поступления. В 156-ю пошли, потому что она у нас по месту жительства и пока переводиться не планируем. Ребенок очень хотел в школу и даже не переживал, — делится Яна Мишина.

Классные часы прошли у всей школы

Классные часы прошли у всей школы

Поделиться

Традиционно после линейки детей отвели по кабинетам на классные часы. Там учителя познакомили их между собой, рассказали о школе и вручили первые учебники. Уроки были интерактивные, детям предлагалась экскурсия по школе, а завтра уже пройдут вживую.

Наталья Валерьевна тепло отзывается о детках

Наталья Валерьевна тепло отзывается о детках

Поделиться

При виде журналистов детки растерялись, но поприветствовали старших как полагается, встали. Пока они позировали, нам удалось поговорить с классной руководительницей.

— Рассказали им про символы России. Я подготовила для них азбуку, чтобы они понимали, что у них праздник, что это их первый учебник. Детки ведут себя отлично, мне, видимо, повезло, — с волнением рассказывает классная руководительница Наталья Валерьевна.

Во время нашего разговора один из шариков лопнул, ребятишки испугались и в классе повисла тишина, но учительница смогла успокоить перепугавшуюся девочку, около которой лопнул шарик, сравнив звук с праздничным фейерверком.

Директор школы не первый год работает с таким количеством первоклашек

Директор школы не первый год работает с таким количеством первоклашек

Поделиться

Елена Геннадьевна, директор школы, рассказывает, что школе не впервые работать с таким количеством учеников. В прошлом году набрали 464 человека и 19 первых классов.

— В этом году 21 класс, из них 19 скомплектованы от 25 до 27 человек, два класса скомплектованы для детей по адаптированным образовательным программам, коррекционно-развивающее обучение. В таких классах до 12 человек. Система работы с педагогами выстроена. В школе более 50% молодых специалистов, мы их всячески поддерживаем, — уверяет директор.

С праздником!

С праздником!

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter