Политика В крае меняется власть Люстрации, помощь Москвы, уволить лоббистов: что пообещали кандидаты в губернаторы на дебатах

Люстрации, помощь Москвы, уволить лоббистов: что пообещали кандидаты в губернаторы на дебатах

В крае официально началась предвыборная агитация

В первых дебатах поучаствовали четверо из пяти кандидатов

До выборов губернатора Красноярского края осталось меньше месяца. 15 августа кандидаты (по крайней мере, большая их часть) устроили предвыборные дебаты. Правда, вопросы друг другу они не задавали, а отвечали на небольшой блиц ведущей. Так мы узнали, что Александр Глисков, если возглавит край, устроит люстрации, Михаил Котюков привлечет помощь Москвы, Максим Маркерт уволит всех лоббистов, а Андрей Новак… ну тоже что-то сделает. Рассказываем, как прошли самые первые дебаты кандидатов в губернаторы.

С 13 августа в регионах, где в сентябре будут выбирать глав, официально началась предвыборная агитация. По закону у всех кандидатов есть равное время на эфир на государственных телеканалах и радио, причем половину из него нужно потратить на совместные мероприятия, то есть дебаты. Первые дебаты в Красноярском крае назначили на утро 15 августа на госканале «Красноярск» (часть холдинга «Россия»), еще несколько запланированы в течение дня. В целом процедура пройдет несколько раз вплоть до 6 сентября. Выборы продлятся три дня, с 8 по 10 сентября.

Правом на дебаты воспользовались четверо из пяти кандидатов: депутаты Александр Глисков из ЛДПР, Андрей Новак из КПРФ, Максим Маркерт из партии, которая теперь называется «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (СРПЗП), а также врио губернатора Михаил Котюков. (К слову, Александр Усс, когда был врио во время кампании 2018-го, в дебатах не участвовал, сославшись на плотный рабочий график). Ирины Ивановой из «Зеленых» на этих дебатах почему-то не было.

Формат был таким: в первом мини-блоке претенденты сжато рассказывают о своей предвыборной программе, затем отвечают на вопросы ведущей о том, чего уже добились за жизнь и что сделают на посту губернатора. Если вы настраивались на дебаты, какие видели, скажем, в голливудских фильмах, на американских выборах или даже в ютьюбе в последний месяц, то зря. По большей части всё представляло собой череду монологов без острых вопросов и прений друг с другом.

Программы

Первым по жеребьевке начал Михаил Котюков. Он сказал, что родился в Красноярске и, хоть последние 13 лет работал в Москве, «при любой возможности» старался приезжать в родной город: «Чтобы общаться с земляками, смотреть, как развивается любимый город, какие вопросы нужно решать в крае, чем можно помочь из Москвы».

— За последние месяцы, вернувшись в родной край, я много побывал в городах, районах. Сегодня вижу те вопросы, которые вас волнуют, и именно эти вопросы будут в поле нашего внимания. Это дороги, транспорт, образование, здравоохранение, наведение порядка в экологии, — перечислил Котюков.

Руководитель красноярского краевого отделения КПРФ Андрей Новак напомнил, что его партия уже 30 лет «отстаивает интересы рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, студенчества». В пользу себя Новак привел то, что три коммуниста сейчас возглавляют регионы в России «и довольно уверенно реализуют программу КПРФ»:

— В основе нашей программы лежит в первую очередь благосостояние жителей Красноярского края. Проблемы, которые касаются нас, всем известны: это вопросы тарификации, повышение заработных плат, дороги, экология и многое другое.

Глисков рассказал, что его программа строилась на прогнозах Жириновского

Александр Глисков, как и Котюков, сказал, что родился и вырос в Красноярском крае, но в отличие от врио «не стремился никуда уехать, не искал каких-то теплых мест».

— Вся моя профессиональная деятельность, карьера связана с защитой прав красноярцев. На выборах я иду от партии ЛДПР, старейшей российской, самой народной партии. Принципы наши известны: не врать, не бояться, всегда говорить правду, — отчитался Глисков.

Программа партии, по его словам, основана и скомпонована на идеях и прогнозах «величайшего политика Владимира Вольфовича Жириновского» (который, если верить комментариям ботов в телеграм-каналах, предсказал всю историю России последних лет 30), а также на наказах красноярцев.

Наконец, Максим Маркерт заявил, что хочет изменить краевую политику «с принятий решений в пользу олигархов и крупных корпораций на принятие решений в пользу людей». Он хочет отменить налоговые льготы крупным корпорациям, «которые предыдущие губернаторы выдали на порядка 30 миллиардов рублей в год». Полученные от этого деньги он намерен пустить на повышение зарплаты.

— Я считаю необходимым реализовать проект «Газпрома» по газификации крупных городов Красноярского края. У нас есть для этого все необходимые возможности, нужна лишь политическая воля. И мы решим проблемы черного неба этим раз и навсегда, — также сказал Маркерт.

Друг другу вопросы кандидаты не задавали

Что кандидаты уже, по их словам, сделали для края

У каждого для ответа на этот вопрос было по минуте. Михаил Котюков напомнил, что «один в поле не воин», и сам он работал в командах администраций Красноярска и края, затем — в «команде президента» и «команде Российской Федерации». (Котюков был замминистра финансов России, возглавлял Федеральное агентство научных организаций и Министерство науки).

— В конце 90-х, не самые простые времена, я участвовал в формировании краевого бюджета, — рассказал Котюков. — Это была и великая школа, и очень большие вызовы. Если на старте мы буквально каждый день искали, как свести концы с концами, где найти копейку, чтобы заплатить зарплату бюджетникам, то в нулевые годы смогли перейти к долгосрочному бюджетному планированию, повышению прозрачности бюджета и выработали принцип межбюджетных отношений.

Он добавил, что его работа в Москве утяжелила его «багаж хороших, добрых дел», в том числе и для краевой науки.

Бывшего федерального чиновника Котюкова за последнее время навестили в Красноярске сразу несколько экс-коллег из Москвы

Андрей Новак в свою очередь рассказал, что был депутатом самых разных уровней и за это время «многого удалось добиться». Хотя в целом звучал как-то самокритично.

— Хотелось бы сказать, что, конечно, это командная игра и командные достижения. Но всё-таки, мне кажется, это были какие-то полумеры, — отметил он.

Например, выплаты для «детей войны», о которых ранее много рассказывали в заксобрании, по мнению Новака, всё-таки оказались минимальными.

— Предстоящему правительству и губернатору, который будет избран, необходимо будет обратить на это внимание, — говорил Новак в третьем лице. — Потому что эта категория довольно уходящая и они очень многое сделали для нашей страны.

Не удалось краевым депутатам решить вопрос о внутрирегиональных перевозках (когда вылететь из Красноярска в другой регион дешевле, чем передвигаться по краю), посетовал Новак. Хотя субсидий на всё это дело добились, всё-таки поставил кандидат себе плюсик.

Александр Глисков начал с теории малых дел: он и партия помогли «тысячам простых людей» — переселиться из аварийного дома, получить лекарство и выплаты за ранения.

Микрорайон Солнечный, по словам депутата, «20 лет был заброшен чиновниками», но, как только там победили кандидаты от ЛДПР, «одна школа построилась, вторая строится, сделан задел на еще две», появились парк и место под поликлинику. То же самое, по словам Глискова, и на Взлётке и в Покровке.

Максим Маркерт напомнил, что последние три года бюджетникам не индексировали зарплату, но его фракции удалось этого добиться. Правда, в этом тоже есть к чему придраться.

— Мы вносили в проект нормативного акта индексации на 10% в этом году, но ее сделали только в районе 6%. Это недостаточно. Нам есть к чему стремиться, — был краток кандидат.

— У вас еще осталось немного времени, — подсказала ведущая, что минута еще не истекла.

— Ничего страшного.

Что кандидаты сделают первым делом, если победят на выборах

Михаил Котюков сперва собирается сформировать команду из людей, готовых решать вопросы красноярцев. Видимо, он имел в виду комментарии, которые оставляют ему в телеграм-канале жители:

— Я очень благодарен людям за эти вопросы, за эти предложения, за это совершенно неравнодушное отношение к делу. Из этих предложений сегодня кристаллизуется та программа действий, которую мы будем предлагать для реализации в следующие пять лет.

Второе, чем хочет заняться будущий губернатор Котюков, — это наладить работу с федеральными министерствами и ведомствами. По его мнению, край в последние годы не использовал все свои возможности для этого, а значит, и недополучал ресурсы. Котюков напомнил, что только за последние несколько недель, пока он исполняет обязанности главы, край посетили несколько федеральных чиновников, в том числе вице-премьер Марат Хуснуллин.

Андрей Новак согласился, что в одиночку проблемы не решить, и рассказал о вопросах, которые ему задают избиратели и которые не решались годами: тарифы, зарплата и другое. Он как коммунист со стажем предложил утвердить «пятилетку» — план социально-экономического развития Красноярского края и решать его пошагово. Также, по мнению Новака, стоит обратить внимание «на машиностроение, и станкостроение, и многое другое», больше развивать экономику и вкладываться в бюджет.

— Край и так приносит немало доходов в казну Федерации, но, чтобы приносил еще больше, необходимо будет пересмотреть вопросы налоговых поступлений, — то ли хотел оставить налоги в крае, то ли, наоборот, отдать еще больше Москве он.

Выборы пройдут три дня — с 8 по 10 сентября

Александр Глисков сказал, что перво-наперво нужно будет сделать три вещи. Первое — решить вопрос с экологией с помощью газификации.

— По сути, выбор у нас простой: газификация или смерть, — напомнил он свой предвыборный лозунг. — Поэтому на следующий день после выборов надо начинать проектировать собственный, внутренний газопровод. У нас есть месторождения в крае, не надо ждать никакой «Силы Сибири».

Вторым делом Глисков пообещал провести кадровую чистку и буквально люстрацию в крае.

— Вот всю команду предыдущего губернатора со всех постов в министерствах, учреждениях, предприятиях — всех уволить, вообще без права занимать ответственные должности. То же самое с большинством глав муниципалитетов. Все должны уйти в отставку, потом пусть идут на прямые выборы.

И третье намерение Глискова — перетрясти бюджет:

— Никаких флагштоков, лестниц, форумов — только дороги, больницы, школы, садики и другие социальные объекты.

А Максим Маркерт, если станет губернатором, в первый же день собирается расширить понятие конфликта интересов.

— Ни в правительстве, ни в законодательном собрании, ни в муниципальных органах власти не должно находиться лоббистов крупных корпораций и олигархов, — говорил он.

Также Маркерт призвал тратить бюджетные деньги, а не держать их на счетах. По его словам, на начало года у края «мертвым грузом» лежало в банках около 90 миллиардов неосвоенных рублей. Деньги, по мнению Маркерта, нужно направить на развитие экономики края, повышение зарплат, строительство новых больниц и школ и «на многие нужды, которые сегодня нужны людям».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства