Все новости
Все новости

Расходы краевого бюджета выросли втрое: Счетная палата нашла нарушения при проведении Универсиады

21 из 34 объектов введены с опозданием

ds

Организаторы Универсиады проигнорировали опыт Казани, что привело к лишним тратам, считают в Счетной палате 

Поделиться

Счетная палата Красноярского края опубликовала отчет за 2020 год, где подвела итоги проведения Универсиады. Правда, она состоялась годом ранее, в марте 2019-го. Ведомство рекомендовало Минспорту учесть все нарушения при проведении аналогичного мероприятия в 2023 году в Екатеринбурге.

Согласно отчету, 21 из 34 объектов Универсиады в Красноярске возведены с нарушением сроков. А 3 — вовсе сданы после окончания спортивных игр. Ряд объектов вообще запретили эксплуатировать из-за трещин. Например, так получилось со спортивным блоком СФУ. В судах продолжаются тяжбы с подрядчиками. Универсиада еще в прошлом году обросла десятками уголовных дел.

Также аудиторы отмечают, что фактические расходы на Универсиаду на 53% превысили изначальные цифры. Что говорит о слабой проработке вопроса. При этом расходы краевого бюджета увеличились почти в три раза — это привело к росту госдолга Красноярского края.

Ведомство выявило нарушения при использовании бюджетных средств, направленных на создание объектов Универсиады. Речь идет об ущербе в 108,4 миллиарда рублей. Сейчас вопросом занимается прокуратура края — Счетная палата передала туда документы.

Отмечается, что до сих пор не решены вопросы с передачей оставшихся стадионов, арен и других объектов в новые руки. Например, недавно было решено, что кластер «Радуга» и «Сопка» отойдут СФУ. А родители учеников школ олимпийского резерва пожаловались депутатам горсовета, что было озвучено на минувшей сессии, что тренеры предупреждают о прекращении занятий. Они обеспокоены тем, что теперь секции вообще закроются.

Методические наработки, которые были созданы для проведения Универсиады 2013 года в Казани, не использовались, что привело к дополнительным тратам в размере 98 миллионов рублей, считают аудиторы.

Остались и претензии к транспортной инфраструктуре, построенной специально для Универсиады. Аудитор Яна Бельская считает:

— Проверка показала, что на участках автодороги по ул. Волочаевская установлены дефекты, которые до настоящего времени не устранены, процесс изъятия земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества не завершен. Транспортная развязка в микрорайоне Тихие зори имеет незначительные строительные недостатки, которые планируются к устранению. Передача объектов в муниципальную собственность запланирована к 1 января 2022 года, — подытожили в ведомстве.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter