
Организаторы Универсиады проигнорировали опыт Казани, что привело к лишним тратам, считают в Счетной палате
Фото: krskstate.ru
Поделиться
Счетная палата Красноярского края опубликовала отчет за 2020 год, где подвела итоги проведения Универсиады. Правда, она состоялась годом ранее, в марте 2019-го. Ведомство рекомендовало Минспорту учесть все нарушения при проведении аналогичного мероприятия в 2023 году в Екатеринбурге.
Согласно отчету, 21 из 34 объектов Универсиады в Красноярске возведены с нарушением сроков. А 3 — вовсе сданы после окончания спортивных игр. Ряд объектов вообще запретили эксплуатировать из-за трещин. Например, так получилось со спортивным блоком СФУ. В судах продолжаются тяжбы с подрядчиками. Универсиада еще в прошлом году обросла десятками уголовных дел.
Также аудиторы отмечают, что фактические расходы на Универсиаду на
Ведомство выявило нарушения при использовании бюджетных средств, направленных на создание объектов Универсиады. Речь идет об ущербе в 108,4 миллиарда рублей. Сейчас вопросом занимается прокуратура края — Счетная палата передала туда документы.
Отмечается, что до сих пор не решены вопросы с передачей оставшихся стадионов, арен и других объектов в новые руки. Например, недавно было решено, что кластер «Радуга» и «Сопка» отойдут СФУ. А родители учеников школ олимпийского резерва пожаловались депутатам горсовета, что было озвучено на минувшей сессии, что тренеры предупреждают о прекращении занятий. Они обеспокоены тем, что теперь секции вообще закроются.
Методические наработки, которые были созданы для проведения Универсиады 2013 года в Казани, не использовались, что привело к дополнительным тратам в размере 98 миллионов рублей, считают аудиторы.
Остались и претензии к транспортной инфраструктуре, построенной специально для Универсиады. Аудитор Яна Бельская считает:
— Проверка показала, что на участках автодороги по ул. Волочаевская установлены дефекты, которые до настоящего времени не устранены, процесс изъятия земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества не завершен. Транспортная развязка в микрорайоне Тихие зори имеет незначительные строительные недостатки, которые планируются к устранению. Передача объектов в муниципальную собственность запланирована к 1 января 2022 года, — подытожили в ведомстве.