Криминал Чиновники, депутат и крупный бизнесмен: самые громкие задержания коррупционеров 2021 года

Чиновники, депутат и крупный бизнесмен: самые громкие задержания коррупционеров 2021 года

Каждого из них «приняли» за дела прошлых лет

Богатые и влиятельные арестанты

Самый «сгусток» задержаний в этом году пришелся на первую половину весны, причем некоторые достаточно важные фигуры попали в СИЗО аккурат перед встречей губернатора Усса с президентом Путиным, что породило множество пересудов. Ну а под конец года нас ошарашила новость, что бывший депутат Госдумы и нынешний депутат краевого парламента Натаров тоже отправился под арест. Ниже вспоминаем самые громкие задержания года.

Сын главы крупнейшего застройщика края

Пожалуй, самым громким в этом году стало задержание Константина Егорова — исполнительного директора и сына гендиректора строительной компании «Сибиряк». Это крупнейший и известнейший застройщик края, который славится миллиардными госконтрактами на возведение самых серьезных объектов.

В данном случае силовики занялись историей с постройкой и оснащением нового корпуса краевой больницы. По версии следствия, в больницу поставили более дешевое оборудование, чем должны были по госконтракту. В результате предприниматели «выгадали» 113 миллионов рублей. Егорова-младшего показательно скрутили, когда он отдыхал в Геленджике.

Константин Егоров пробыл в СИЗО с начала апреля по конец ноября, сейчас он дожидается окончания следствия на свободе, но не может покидать дом в ночное время. В деле есть и другой фигурант — Сергей Вакуленко, субподрядчик Егоровых, который, собственно, и занимался поставкой оборудования. Его тоже весной отправили под арест, но что с ним сейчас, выяснить не удалось.

Советник губернатора

До того, как стать советником первого лица края, Василий Моргун возглавлял Красноярский ЦСМ с 2002 по 2020 годы

Примерно в то же время следователи взялись за советника губернатора Василия Моргуна. Его арестовали практически накануне апрельской встречи Александра Усса и Владимира Путина. Из-за этого многие были уверены, что под главу региона целенаправленно копают и что президент объявит ему об отставке. Но Усс остался на своем месте.

Претензии к Моргуну у органов связаны с его прошлой работой: будучи директором красноярского центра стандартизации и метрологии, он назаключал более 100 договоров с дружественными фирмами и заработал на этом более 7 миллионов рублей. Например, покупал для своего центра использованное оборудование по завышенной цене.

Директор Татышев-парка


Максим Бархатов стал отвечать за развитие острова Татышев весной 2019 года

Максим Бархатов попал в конце марта под уголовное дело, а спустя пару недель уехал в СИЗО. Он безо всяких торгов подписал договор на 60 миллионов рублей на уборку и обслуживание острова Татышев с фирмой ООО «Курьер Авто М». За эту услугу он получил Lexus LX570 стоимостью около 7 миллионов и топливную карту, по которой успел потратить более ста тысяч рублей.

Замначальника краевого стройнадзора и начотдела


Это дело не было особо громким, но мы считаем крайне важным осветить его. Далее будет понятно почему.

В начале апреля задержали замначальника краевого стройнадзора Ивана Клименкова. Одна из УК города сделала ему ремонт в квартире на четверть миллиона рублей, за что получила под управление дом в Ленинском районе. По версии следствия, Клименков сам предложил управляшке эту сделку, а в противном случае грозил замучить штрафами.

По другому очень похожему делу проходит сотрудница того же ведомства Наталья Останина, ее задержали в конце мая. Она была начальником отдела по надзору за УК и ТСЖ. Предположительно, женщина взяла у директора одной из управляшек турпутевку за 200 тысяч рублей. В итоге предприниматель получил под управление дома на Можайского и Курчатова. И опять же, по версии следствия, чиновница грозила в случае отказа заштрафовать бизнесмена до смерти.

По нашим сведениям, в обоих случаях взяткодателем выступил Данил Белоусов — экс-глава десятка управляющих компаний. В обоих случаях он умудрился освободиться от уголовной ответственности по даче взятки и стать из фигуранта свидетелем, так как взятки у него якобы вымогали с помощью угроз. Но, по словам нашего источника, об этих угрозах известно только со слов Белоусова.

Белоусов дает комментарий 7-му каналу в 2019 году

Мы писали об этом бизнесмене — подробное расследование. По словам жителей, ставших клиентами его компаний, они получали ужасное обслуживание, а когда попытались перейти в другую УК, то сталкивались с настоящим беспределом. Активистам домов поджигали окна и двери, заваривали замки, обрезали провода, стреляли по окнам, угрожали и распространяли о них клевету. Протоколы общедомовых собраний о переходе в другие УК подделывались, причем в них появлялись подписи людей, умерших 5 лет назад.

Глава красноярского Росимущества, его зам и начальник отдела


В начале октября задержали руководителя краевого отделения Росимущества Владимира Абрамова и его заместителя Игоря Корниенко, а также начальника отдела, ведавшего реализацией арестованного имущества, Артема Чугуева. Они приняли взятку в 1,2 миллиона рублей от руководителя компании «Акцепт» Вячеслава Щекотова. В деле также фигурируют некий ИП и арбитражный управляющий.

Суть дела в следующем. Судебные приставы арестовывают имущество должников, чтобы пустить с молотка. Но сами приставы не имеют права ничего продавать. Для этого нанимают фирмы-посредницы, которые и ведут реализацию изъятых квартир, машин, телевизоров и бриллиантов. То есть сначала Росимущество проводит торги по выбору подрядчика, а потом этот подрядчик проводит аукционы по продаже изъятого.

Владимир Абрамов с 2009 года возглавлял местное отделение Росимущества

То есть директор «Акцепта» заплатил чиновникам 1,2 миллиона за то, что именно его компания победила на торгах и занялась распродажей имущества должников. Сколько фирма на этом заработала, неизвестно. Но просто для понимания: только за первые 8 месяцев этого года и только квартир приставы изъяли почти на миллиард. А есть еще машины и другое добро.

По сведениям наших источников, сейчас идет активное расследование. Все шесть фигурантов (три взяткодателя и три получателя) признают свою вину, теперь их проверяют на причастность к другим преступлениям. Начотдела Чугуев в СИЗО до 6 февраля, глава управления Абрамов и его зам Корниенко под домашним арестом.

Депутат Законодательного собрания края


Сергей Натаров будет в СИЗО до конца февраля минимум

21 декабря силовики задержали Сергея Натарова — главу красноярского отделения ЛДПР, депутата Госдумы с 2016-го по сентябрь этого года и депутата ЗС края с сентября. Его подозревают в махинациях с бюджетными деньгами Игарки, выделенными на закупку угля для отопления города. Предполагается, что деньги выводились через подставные фирмы, которые подписывали договоры рекламы в изданиях Newslab и Dela, подконтрольных Натарову.

Вообще, это уголовное дело идет почти три года, просто раньше по нему проходил сын Сергея Натарова — Антон. Молодого человека тоже задерживали — в марте 2019 года. На тот момент он был советником всё того же губернатора Усса. Сейчас следователи полагают, что во главе преступной схемы стоял отец, а не сын.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства