Чем известен задержанный бывший депутат Госдумы и вице-спикер Красноярского края Сергей Натаров

Партия, которую он представлял, хранит молчание, а суд готовится определить срок в СИЗО

Натаров на первой сессии краевой думы в новом созыве 12 октября

Натаров на первой сессии краевой думы в новом созыве 12 октября

Поделиться

Сергей Васильевич Натаров — экс-депутат Госдумы, а ныне зампред краевого парламента. В это воскресенье ему исполнится 53 года, и, похоже, день рождения он отпразднует в СИЗО. Силовики его задержали вечером 21 декабря и поместили в изолятор временного содержания. В 16:00 ему в Железнодорожном суде будут избирать меру пресечения. Стоит отметить, что процедура привлечения к уголовной ответственности краевого народного избранника намного проще, чем всероссийского. Таким образом, понижение Натарова на политической карьерной лестнице облегчило силовикам процессуальные действия.

В какой час вице-спикер оказался в отделе полиции — остается гадать. Последний пост в его телеграм-канале был опубликован в 17:59. Впрочем, он мог быть и отложенным. Сергей Васильевич размышлял о том, что граждане должны быть защищены от кибер- и телефонных мошенников. За день до этого политик рассказывал об утечке химикатов в Железногорске и о том, что чиновников за это нужно привлечь к ответственности.

Сейчас представители ЛДПР на федеральном и краевом уровне хранят молчание. В головном офисе партии в Москве обещали дать комментарий позже.

История восхождения

Натаров родился 26 декабря 1968 года в Ростовской области. В 1992 году окончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище по специальности «социальный педагог-психолог». С 1995-го — председатель совета Челябинской организации «Честь и Родина», которую возглавлял генерал Александр Лебедь. С 2000-го Натаров руководил общероссийским движением «Лебедь».

В 2001 году прошел в Законодательное собрание края по спискам блока «За Лебедя», но практически сразу перешел в ЛДПР. В 2007 году переизбрался уже по спискам этой партии. Оставался депутатом до 2011 года.

С 2013-го по 2015-й — заместитель министра экономики и регионального развития края. Далее в течение года — координатор ЛДПР в Красноярском крае.

В 2016 году стал депутатом Госдумы, опять же по партийным спискам. На итоговом чтении самого резонансного законопроекта созыва — по повышению пенсионного возраста — Натаров не голосовал, хотя присутствовал на заседании.

За 2020 год он, как депутат, обнародовал следующие доходы и имущество: квартира в 149 квадратов, Ford Mondeo, Toyota Camry, годовой доход — 5,3 миллиона рублей. У супруги — квартира в 123 квадрата, Land Rover, годовой доход — 465 тысяч рублей. Однако ранее у Инны Натаровой бывали и более серьезные финансовые успехи: за 2017 год она показала доход в 13 миллионов рублей.

В этом году Натаров снова баллотировался на тот же пост. В ходе предвыборной гонки его фамилия дважды звучала в скандальном контексте: первый раз в июле, когда экс-депутат от ЛДПР Денис Притуляк вышел из партии, обвинив Натарова в нарушении договоренностей. Второй — в сентябре, когда еще одна кандидатка от либерал-демократов Ирина Авдошкевич заявила, что Натаров попросил у нее 5–6 миллионов рублей на работу избирательного штаба, в противном случае предупредил о возможном снятии женщины с выборов. У нее таких денег не было. Партия обратилась в Избирком, и Авдошкевич вычеркнули из списков. Ирина обратилась в краевой суд, и он восстановил ее как кандидатку. Натаров после скандала в СМИ заявил, что всё произошедшее было ошибкой.

В итоге Сергей Васильевич не смог пройти в парламент страны и снова вернулся в краевые депутаты. На первой же сессии Натарова выбрали одним из четырех вице-спикеров ЗС.

Сын за отца, отец за сына

Антон Сергеевич Натаров в октябре 2017 года стал советником главы региона. Его назначил Александр Усс, который тогда только-только стал врио губернатора. Антону было 27 лет. Он окончил МГИМО по направлению «международные финансы». В 2011–2012 годах работал в Департаменте бюджетной политики Министерства финансов России. В 2012–2013 годах руководил международными проектами ЗАО «Электро СИ».

В середине марта 2019 года по одному уголовному делу были задержаны Антон Натаров, бухгалтер красноярского регионального отделения ЛДПР Денис Бундюк, бывший редактор издания «Дела.ру» Дмитрий Болотов, а также директор ООО «Лаборатория новостей» (Newslab) Сергей Мурзин. В офисах всех организаций прошли обыски. Натарова младшего и Бундюка отправили в СИЗО, остальных отпустили под подписку о невыезде.

В полиции тогда сообщили, что с февраля 2018 года по март 2019-го двое красноярцев, чиновник и функционер одной из политических партий (по всей видимости, Натаров и Бундюк. — Прим. ред.), устроили своего знакомого на должность главы одной госкомпании, чтобы систематически получать бюджетные деньги, которые выделялись на приобретение угля для Игарки.

По данным УФСБ, у фигурантов была схема по хищению денег из бюджета Игарки: они заключали с подконтрольными фирмами фиктивные договоры на оказание информационных, рекламных и иных услуг в изданиях Newslab и Dela.ru, при этом на самом деле договоры не исполнялись. Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере).

Сергей Натаров прокомментировал задержание сына так:

— Пока непонятно, что происходит. Я еще его не видел, узнал от адвоката о задержании. Судя по всему, речь идет о деле, где не была оказана часть услуг на небольшую сумму совсем. Надеюсь, всё будет хорошо, — сказал депутат СМИ.

Тогда же координатор партии ЛДПР и депутат горсовета Красноярска Семен Сендерский заявил NGS24.RU, что дело Антона Натарова никакого отношения к партии не имеет.

— Действительно, в пятницу в офисах проходили обыски. Почему они были здесь: некоторые выходы на интернет-сайты происходили отсюда — с IP-адреса ЛДПР. Больше никакого отношения к партии дело не имеет. Видимо, тот человек, Денис Бундюк, который сейчас задержан, и занимался этими вещами из офиса партии. [Силовики] изъяли всего несколько папок, что в них было — я не знаю, — прокомментировал Сендерский.

Позже Антона Натарова выпустили из-под ареста. По данным издания «Запад24», его отца подозревают в руководстве описанной выше схемой.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter