22 октября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Разбираемся, за что задержали главу красноярского Росимущества и его зама

Чиновники отдавали подряды фирме, организованной в 2020 году

Поделиться

Сегодня руководителю службы Владимиру Абрамову будут выбирать меру пресечения

Сегодня руководителю службы Владимиру Абрамову будут выбирать меру пресечения

Поделиться

Журналисты нашли закупки, за которые задержали главу Росимущества в Красноярске

Сегодня стало известно о задержании руководителя краевого отделения Росимущества Владимира Абрамова и его заместителя, начальника отдела реализации арестованного имущества Артема Чугуева за взятку в 1,2 миллиона. Деньги чиновникам частями передавал руководитель компании «Акцепт» Вячеслав Щекотов. Имена подозреваемых NGS24.RU раскрыл источник в органах власти. Сегодня будет решаться вопрос по мере пресечения, а пока мы решили разобраться, за что привлекли высокопоставленных чиновников.

По данным следователей, речь идет об отрезке времени с октября 2020 года по август 2021 года. В это время представители Росимущества получили 1,2 миллиона от директора «Акцепта» за победу в электронных торгах за право реализации имущества должников.

Согласно сайту госзакупок, в этот период с «Акцептом» было заключено три госконтракта за право реализации имущества в 2021 году. У всех была начальная цена от 20 до 47 тысяч рублей, победитель всякий раз платил 10 копеек за каждый. При этом на торги выходили больше трех участников, в том числе фирмы «Торгинвест», «Байкал», «Енисей», частные предприниматели Станкевич, Жубатканов и другие. В последних торгах также участвовала еще одна фирма — «Антей». Подозреваемый во взятке директор также являлся ее руководителем.

Интересно, что создание фирмы совпадает по времени с отрезком, когда глава Росимущества, по версии следствия, начал брать взятки — это октябрь 2020 года. Контракты были подписаны в ноябре 2020-го. Согласно «Контур.Фокусу», фирма зарегистрирована на Северном шоссе, 9Ж, среди сфер деятельности указаны розничная торговля через интернет-аукционы, торговля автомобилями, деталями, предоставление посреднических услуг при купле-продаже недвижимости. До мая 2021 года Дмитрий Авхименя был учредителем фирмы, до июня — директором, затем его сменил на обоих постах Вячеслав Щекотов.

Суть работы подобных фирм заключается в следующем: они получают определенный объем изъятого приставами имущества, которые должны реализовать на сайте torgi.gov.ru и других площадках. Речь идет о машинах, квартирах, помещениях офисов, украшениях, технике и даже животных — все, на что накладывают арест приставы. Это может быть сделано из-за задолженности по ипотеке, кредитам, алиментам, штрафам и прочим причинам. Стоит подчеркнуть, что сюда не относятся случаи банкротства физических лиц. Сами приставы, как и Росимущество, по закону не имеют право реализовывать все это, поэтому и нанимают такие фирмы.

На сайте торгов много лотов именно компании «Акцепт»

На сайте торгов много лотов именно компании «Акцепт»

Поделиться

Торги на поиски фирм-подрядчиков объявляются несколько раз в год. Об этом редакции NGS24.RU еще в июне этого года рассказывал как раз арестованный сегодня начальник отдела реализации арестованного, конфискованного и иного имущества Артем Чугуев. Он до сих пор указан в разделе руководство на сайте ведомства. Собеседник убеждал нас, что таких компаний в Красноярске и крае немного и работают они в этой сфере неохотно.

— Ежегодно Росимуществом в соответствии с законом происходит закупка услуг по реализации арестованного направления, конфискованного, обращенного государству, оценки и так далее. Все желающие от Москвы до окраин участвуют в данных закупках, все открыто и прозрачно. Единственный вопрос, те организации, которые выходят на торги, зачастую не понимают, что это такое. Были случаи просто отказа заниматься этим. Специфика работы ограничена наличием средств, выделяемых бюджетом на эти вещи. Согласно 44-ФЗ мы выставляем максимальную стоимость, по которой можем заключать контракты. Она достаточно небольшая. При всем этом поверенные организации не имеют права доначислять какие-то суммы, продавать выше установленного имущество. Когда начинают понимать, что я ограничен, грубо говоря, 100 тысячами рублей на один объем, становится всё просто не интересно. Это и отчетность, и работа с приставами. В нашем случае, это край, Хакасия и Тыва, — объяснял Артем Чугуев.

Еще в прошлом году при написании материалов о залоговом имуществе, корреспонденты NGS24.RU встречали частое упоминание компании «Акцепт» на torgi.gov.ru. Сегодня, если сделать выборку на сайте по Красноярскому краю, встречаются десятки страниц лотов, выставленных этой фирмой. Любопытно, что в «Контур.Фокусе» за прошлый год компания отчиталась, что получила выручку в 297 тысяч рублей, чистая прибыль составила 132 тысячи. При этом сумма взятки превышает 1,2 миллиона рублей.

До этого, показывает система, подозреваемый в дачи взятки Вячеслав Щекотов был директором другой фирмы — «Антей». Она создана в 2017 году, зарегистрирована по тому же адресу и тоже участвовала в продаже имущества должников. Ее ликвидировали в октябре 2021 года. Также он был соучредителем еще одной компании, чье название начинается на первую букву алфавита — «Аргумент», она занималась недвижимостью и уже ликвидирована.

По данным службы приставов, за первые 8 месяцев этого года забрали у должников 597 квартир, стоимость имущества близится почти к миллиарду рублей — 961,3 миллиона. Стоимость самой дорогой недвижимости — 12 миллионов. За то же время в прошлом году было совершено 469 арестов квартир на сумму в 697,5 миллиона рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...