21 сентября вторник
СЕЙЧАС +6°С

За что скрутили Егорова-младшего — коротко

Исполнительного директора «Сибиряка» задержали в Геленджике и отправили под арест на 2 месяца

Поделиться

Константина Егорова отправили под арест на два месяца

Константина Егорова отправили под арест на два месяца

Поделиться

Сын крупного красноярского бизнесмена Егорова попал в СИЗО — почему

Новость о задержании исполнительного директора одной из крупнейших строительных фирм Сибири «Сибиряк» 2 апреля прокатилась по региону — сына известного бизнесмена Владимира Егорова взяли прямо в аэропорту Геленджика, скрутив руки за спиной и уложив вниз лицом. Тут же посадили в самолет и доставили в Красноярск, чтобы выбрать меру пресечения. Егорову-младшему вменяют всё то же мошенничество с поставкой оборудования в краевую больницу, о котором стало известно еще в январе. А теперь обо всем по порядку.

Строительство хирургического корпуса краевой больницы обошлось бюджету в 3 миллиарда 771 миллион рублей, ее планировали построить к концу 2018 года, к Универсиаде, однако сроки были сорваны, и в итоге больница открылась только спустя год. Генеральным подрядчиком, как и на многих других бюджетных красноярских стройках к Универсиаде и не только, был как раз «Сибиряк». Сразу после сдачи объекта мы ходили в него за репортажем.

В январе этого года город огорошили новостью — оперативники с обысками нагрянули сначала в больницу, а затем в офис генподрядчика «Сибиряка» и в особняк Константина Егорова в «Удачном» — исполнительного директора «Сибиряка» и сына гендиректора Владимира Егорова. Все эти операции проводились в рамках уголовного дела о мошенничестве на сумму около 113 миллионов рублей. По версии следствия, хищения произошли при поставках медицинского оборудования в рамках реконструкции краевой больницы.

Генподрядчик стройки «Сибиряк» выиграл госконтракт на поставку туда оборудования еще в 2018 году. А выполняли поставки два субподрядчика — фирмы «Стройтекс» и «Красмедсервис». Дело возбудили и в отношении их руководителя — Сергея Вакуленко.

Сергей Вакуленко — один из фигурантов уголовного дела

Сергей Вакуленко — один из фигурантов уголовного дела

Поделиться

Вакуленко подозревают в замене оборудования по госконтракту на более дешевое и с худшими характеристиками — это могло нести угрозу здоровью людей. Чуть позже, 14 января, его поместили под домашний арест. Забегая вперед, скажем, что на работе его фирм с госконтрактами эта история не сказалась — 18 января стало известно, что ООО «Сибфармлогистик» выиграло новый госконтракт на поставку лекарств в краевой онкоцентр на 27,4 миллиона рублей.

Главный врач краевой больницы Егор Корчагин не смог тогда промолчать, видя потоки негатива в адрес больницы. Он пояснил, что обыски были связаны с получением необходимой информации силовыми структурами по этому делу. Больница предоставила эти сведения и готова оказывать содействие.

— В больницу было поставлено более 2,5 тысячи единиц медицинского оборудования. В данном случае больница не являлась заказчиком или стороной контракта. При таких масштабах поставки медоборудования часто возникает необходимость замены поставляемого медоборудования с учетом того, что производится в настоящий момент и отвечает интересам заказчика. Наши специалисты проводили оценку предлагаемого к оценке оборудования и делали это ответственно. Здесь необходимо уточнить, что всё применяемое в нашей больнице оборудование прошло необходимые проверки на безопасность его применения. Единственный аппарат, по которому есть сегодня вопросы, находится временно вне эксплуатации, — заявил Корчагин.

Он говорил про рентген, стоимость которого составляла несколько миллионов рублей.

Новый корпус краевой клинической больницы, из-за которого весь сыр-бор

Новый корпус краевой клинической больницы, из-за которого весь сыр-бор

Поделиться

Отец Константина Егорова, владелец строительной компании «Сибиряк» Владимир Егоров после начала скандала в интервью «7-му каналу» назвал это дело заказом или сведением личных счетов. По его словам, там нет никакой кражи или мошенничества по той причине, что краевая больница — единственный в России объект, который попал под постановление совета министров, и там проводилось казначейское сопровождение с финансовым мониторингом. Это значит, что деньги на счет компании перечислили только после того, как объект приняла комиссия.

Со слов Егорова, в этой комиссии было 11 человек, а с учетом врачей, специалистов по медтехнике — 50, и они замеряли даже толщину швов между кирпичами больницы. После того как подпись поставил председатель комиссии, деньги перечислили подрядчику.

— Если мои подрядчики поставили неправильное оборудование — тогда пусть отвечает казначейство за это, может, они пропустили платежи, — заявил Егоров.

Также, со слов Егорова, он всё еще не получил всю сумму за строительство краевой больницы — ему должны еще 700 миллионов рублей, которые должен утвердить суд.

— Там был такой объект. Почему мы его не сдали к Универсиаде? Это, кстати, и не было объектом Универсиады. Краевую не могли сдать, потому что напроектировали так, что мы много правили. Ну и третье я хотел сказать — пришли они с этими делами, но всех всё устраивает, а следователя с ФСБ не устраивает. Что это — сведение личных счетов или нет? Я готов пойти на полиграф, куда угодно, — восклицал в конце интервью Владимир Егоров. — Почему я считаю, что это заказное и против «Сибиряка»? В один день проводились обыски в УКСе (управление капитального строительства. — Прим. ред.), в краевой больнице, у Вакуленко и у меня. Никого не показали, одного меня. То есть это была целенаправленная акция для дискредитации нашей фирмы.

Владимир Егоров считает, что уголовное преследование — это чей-то заказ

Владимир Егоров считает, что уголовное преследование — это чей-то заказ

Поделиться

И вот спустя три месяца, 2 апреля, исполнительный директор стройфирмы «Сибиряк», сын одного из самых влиятельных строителей Сибири Константин Егоров задержан в аэропорту Геленджика. Вскоре в сетях появляется видео задержания — всё это выглядит достаточно жестко. Его повалили на пол, за кадром слышен женский голос: «Что происходит вообще?» Константин Егоров говорит, что встанет сам. На другом видео он объясняет, что прилетел в Геленджик для участия в турнире.

В субботу, 3 апреля, бизнесмен уже доставлен в Красноярск. В его доме вновь прошли обыски, после которых были изъяты два автомобиля — Mercedes и Land Rover. Автомобили увезли на эвакуаторах.

Особняк Константина Егорова в «Удачном». Из группы собранных воедино участков под огромным поместьем Егоровых именно этот записан на него

Особняк Константина Егорова в «Удачном». Из группы собранных воедино участков под огромным поместьем Егоровых именно этот записан на него

Поделиться

Сегодня, 4 апреля, Егорова-младшего взяли под стражу на 2 месяца. Центральный районный суд Красноярска отправил исполнительного директора УСК «Сибиряк» в СИЗО до 29 мая. Что конкретно вменяют Егорову — точно неизвестно.

Примечательно, что официально правоохранительные органы так ничего не прокомментировали, а вся информация, что появлялась в телеграм-каналах и СМИ, включая видео и фото задержания и обысков, шла от анонимных источников. Комментарий Владимира Егорова или представителей «Сибиряка» также получить пока не удается.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...