
За минувшие десять лет Красноярск значительно изменился. Так, что не бывавшие в каком-то районе пару лет жители могут не узнать бывшие поля или овраги и заблудиться. Так было, например, с Покровским или Солнечным. Мы сравнили виды на картах Google за этот период времени и собрали их в одном видео — поражает.
Белые росы
Яркие изменения на берегу Енисея возле съезда с острова Отдыха на Пашенный отчетливее всего стали заметны в 2009–2011 годах. Тогда на искусственной насыпи начали расти бело-синие новостройки. Сегодня Белые росы — это около 35 домов. В прошлом году тут построили еще два детсада, решается вопрос с появлением школы. Району из-за расположения «окна в окна» и пробок пророчат будущее гетто, но многие жители любят и защищают его за прекрасный вид на реку, близость к центру, возможность прогуляться по острову Отдыха и покормить уточек.
Микрорайон Солнечный
Не узнать и поля вокруг старой застройки спального Солнечного. Здесь, буквально на пустыре у проспекта 60 лет Образования СССР, выросло сразу несколько микрорайонов. И по идее можно было бы всё распланировать таким образом, чтобы всем машинам хватало места на парковках и не нужно было бы стоять в пробках во дворах, но этого не случилось. На данный момент лишь единицы микрорайонов имеют проект планировки, остальные — не согласованы. Остаются нерешенными вопросы с дорогами, зонами для прогулок, переполненными школами. Хотя, к слову, одну новую сдали возле домов «Сибиряка» на Ольховой. Жители боятся, что из-за проблем и густонаселенности в Солнечном упадут цены на готовое жилье.
Микрорайон Покровский
Еще один яркий образец выросшего в чистом поле микрорайона — Покровский. Пример на картах очень показательный, оцените сами. Однако застройка выглядит более упорядоченной. Жилмассив изначально также ругали, архитекторы нашли огрехи в проектировании, нехватке детсадов, школ, поликлиник, засилье пивных точек, недостатке благоустройства. Но прошло несколько лет, и Покровский стал дико популярен у покупателей квартир. Сюда едут люди, обладающие большим достатком, чем в том же Солнечном или Мясокомбинате, уверяют риелторы. Популярность они объясняют месторасположением и развивающейся инфраструктурой: «Это практически Взлётка и Северный, соответственно, и квартиры дороже».
Микрорайон Тихие зори
Хотели как лучше, получилось как всегда. Это про Тихие зори. Разговоры о масштабной стройке микрорайона у 4-го моста, омываемого сразу двумя реками — Базаихой и Енисеем, начались еще в 2012 году. Сразу после старта работ на мосту институт «Красноярскгражданпроект» по заказу мэрии города начал готовить проект планировки района. В мэрии называли комплексный проект планировки микрорайона «спасением для города» — он не позволит 13 тысячам новоселов остаться без школ, детсадов и дорог. Проектировщики заложили две школы на 1800 мест, четыре детсада, поликлинику.
Первыми тут выросли четыре «свечки» КБС на первой линии у Свердловской. Дальше застройку начала фирма «Красстрой» и ее «дочки», и к ним уже возникли претензии, часть разрешений на строительство была отозвана. Начались споры о продуваемости вокруг «китайских стенок», плотности застройки, числе мест в школах и детсадах. После проект корректировали специалисты «Красноярскгражданпроекта» и двух архитектурных мастерских. Однако вопросы возникли и к этому проекту, недавно его в пух и прах раскритиковал председатель правительства края Юрий Лапшин. Свой интерес власти объясняют знаковостью района у 4-го моста, где еще можно внести коррективы и построить идеальный район. Согласование должно пройти в 2021 году.
Улица Графитная и ее окрестности
С другой стороны моста растет район улиц Графитной и Прибойной. Пока он славится своими недостроями. Решается вопрос достройки нескольких объектов, в том числе и компании «Зодчий». Это четыре дома ЖК «Панорама» в районе Судостроительной и еще один дом ЖК «Добрые соседи». Также ключи от своих квартир не могут до сих пор получить дольщики компании «Спецстрой».
Через несколько лет, при условии, что властям и владельцам земли удастся договориться, здесь появится и съезд с четвертого моста в сторону Пашенного.
Район бывшей «Сибстали»
Не так масштабно, конечно, как Солнечный или Покровский, разрастается микрорайон Образцово в районе Мичурина.
Разговоры о глобальной стройке на улице Мичурина начались еще в декабре 2013 года. Депутаты одобрили застройку территории бывшего завода «Сибсталь», производство которого было остановлено еще в 2003-м. В апреле 2014 года мэрия провела публичные слушания, изменив промышленное назначение территорий на зону жилой застройки. Новый жилой район в 194 гектара получил название «Мичуринский». Первыми, кто облюбовал участок (20 гектаров) бывшего завода, стала строительная группа «СМ.СИТИ». Дальше присоединились другие застройщики.
На сегодняшний день с 2016 года тут выросло около 20 домов.
Бывший судоремонтный завод — Южный берег
И, раз мы заговорили про заводы, то впору вспомнить бывший судоремонтный, где вырос микрорайон с одним из самых дорогих квадратных метров в Красноярске — Южный берег.
В 2015 году застройщик «СМ.СИТИ» объявил о начале закладки третьей очереди, и скоро земля тут закончится. Сейчас строительные площадки тянутся уже ближе к Затону по берегу Енисея. Даже школу предложено строить на насыпи в Абаканской протоке. Сейчас «2ГИС» показывает 20 заселенных и 6 строящихся домов.
Район Мясокомбинат
Еще один район массовой застройки — Мясокомбинат.
Обживаться район начал с кирпичных 5-этажек: в 1997 году бывшие военные казармы заняли переселенцы с Севера. Старожилы с улицы Норильской были совсем не рады стройке, нарушившей их тихий, почти деревенский мирок: «Народу добавилось. Раньше белье на улице вешали и могли на ночь оставить. Летом пляж покою не дает: ночуют во дворах, распивают». Буйных отдыхающих разнимает полиция.
Массовая застройка, судя по картам Google, пришлась на 2010 год и дальше. Сюда зашли десятки застройщиков, а сегодня дома подбираются к границам города. Спустя 10 лет тут, наконец, появится первый муниципальный детский сад и школа. О плюсах и минусах района мы разговаривали с новоселами в большом материале в 2015 году. Они были недовольны пробками, но готовы переезжать ради природы и цен на жилье.
Улица Стасовой
Первыми в глубине Стасовой, по направлению к лыжному стадиону «Ветлужанка», начали расти дома сотрудников завода «Радиосвязь». Они создали свой жилищный кооператив и сбросились по 37,5 тысячи за квадрат. Четыре бело-синих дома на 419 квартир выросли за 1,5 года среди леса и коттеджей. Идея возникла в 2011 году, место для стройки выбрали в 2013 году. В мэрии дали список участков федеральной земли, подходящей под реализацию программы льготного жилья.
Дома «Радиосвязи» строила компания «Культбытстрой». Она же осваивает пустыри дальше, в направлении «Рябинового сада». Здесь уже выросли 6 «свечек», две из которых заселились в позапрошлом году. Микрорайон получил название Лесной. У жителей окрестностей возник конфликт с застройщиком: несмотря на название микрорайона, компания планировала вырубить часть березовой рощи, но взамен высадить соответствующее число деревьев.
За бело-оранжевыми «свечками» «Культбытстроя», ближе к лесу, можно также разглядеть панельные дома, только вытянутые и бело-голубые. Застройку тут ведет «Сибиряк».
Планировалось, что тут возведут 160 тысяч «квадратов» жилья на 5 тысяч человек. В планах — построить на участке школу на 1280 мест, детский сад на 240 мест начнет принимать малышей с весны.
Гремячая грива
В том же Октябрьском районе полысела и Николаевская сопка.
Еще в советское время на сопке был построен трамплин, были проложены лыжные трассы. После того как Красноярск получил право провести Универсиаду, здесь развернулось бурное строительство. В 2014 году там начали строить горнолыжные трассы.
На горе появилась трасса протяженностью 545 метров и подвесная канатная буксировочная дорога. А также комплекс «Радуга».
Стройка сопровождалась массовой вырубкой леса. Красноярские экологи заявляли о том, что деревья рубятся варварским способом. В ответ чиновники обещали высадить новые деревья.
Территория комбайнового завода
Первые цеха комбайнового завода появились в 1941 году. Здесь должны были трудиться работники Запорожского комбайнового завода «Коммунар» и Люберецкого завода сельхозмашиностроения, которых эвакуировали в Сибирь. Возводили здания предприятия репрессированные немцы Поволжья.
С марта 2019 года здания завода начали сносить, а к середине месяца рабочие демонтировали и легендарную проходную. Теперь центр Красноярска сильно изменился, как минимум виден правый берег, а вечером жители города могут наблюдать подсвеченные горнолыжные склоны.
Территория под цехами обрастает элитными домами: сюда зашел «Сибиряк» и «СМ.СИТИ».
Переберемся обратно в Советский район. Здесь, в поле у путепровода с Авиаторов на Северное шоссе, вырос огромный микрорайон — Преображенский. А вместе с ним «Арена-Север» и ТРЦ «Планета», к которым скоро добавится первый в городе аквапарк.
Сегодня этот район представляет из себя 13 стройплощадок разной степени готовности, а также 18 готовых и заселенных домов. Тут построена школа и несколько детсадов. О плюсах и минусах первые жители рассказали корреспондентам NGS24.RU в большом фоторепортаже.
Студгородок и Николаевский мост
Последняя точка города — район Студгородок. Здесь, на обрыве, выросло сразу несколько ЖК — «Орбита», «Альбатрос», дома для преподавателей СФУ. Тогда же начались разговоры о том, что склон сползает вниз и грозит обрушением домов, но эксперты осмотрели площадки и уверили в противоположном.
А вот Николаевский мост, сданный в 2015 году, и ведущий на Копылова Волочаевский проспект спасли большинство горожан от объезда — сократился путь в Октябрьский район.
В будущем вид Николаевки также изменится: к снесенным четыремстам домам добавятся еще несколько сотен. Район ждет глобальная застройка, ею будет заниматься СК «Готика». Речь идет об участке, ограниченном улицами Сопочной, Пушкина, Революции, Чкалова и Николаевским проспектом.