Все новости
Все новости

«Спрашивают, продаются ли квартиры в домах»: плюсы и минусы новой застройки на Стасовой

Здесь много зелени, чистый воздух, но нет школ, детсадов, автобусов и магазинов

Многоэтажная застройка появилась на Стасовой после 2010 года

Поделиться

Вскоре на поляне с деревьями между недостроенным корпусом Аграрного университета и ЖК «Рябиновый сад» появится новый жилой дом. Построить себе квартиры давно мечтали сотрудники того же университета, для чего в 2015 году создали жилищный кооператив «Ветлужанская дубрава». В прошлом году им удалось получить федеральную землю в аренду на 4 года.

На этом участке должен появиться дом кооператива «Ветлужанская дубрава»

На этом участке должен появиться дом кооператива «Ветлужанская дубрава»

Поделиться

Как пояснила корреспонденту NGS24.RU одна из представителей кооператива Мария, если за эти годы работы так и не начнутся, то участок заберут обратно и могут отдать уже кому-то другому. Соседи по улице Стасовой, в частности жители ЖК «Рябиновый сад», боятся, что стройка перегородит проход в соседний лесок, а от строительной техники будет много грязи. К тому же нужно будет найти место для парковок. Но в «Ветлужанской дубраве» еще на слушаниях уверяли: построят невысокий дом всего на 90 квартир. Предварительно речь идет о 5–6 этажах. В ближайшее время участники кооператива должны выбрать застройщика.

Мы решили посмотреть на место будущей стройки и заодно изучить складывающийся район на улице Стасовой. Оказалось, здесь очень уютно и зелено, несмотря на разговоры о вырубке деревьев. Не зря место выбирают жители Октябрьского района.

Жилые дома для работников завода «Радиосвязь»

Первыми в глубине Стасовой, по направлению к лыжному стадиону «Ветлужанка», начали расти дома сотрудников завода «Радиосвязь». Они так же, как и работники Аграрного университета, создали свой жилищный кооператив и сбросились по 37,5 тысячи за квадрат.

Четыре бело-синих дома на 419 квартир выросли за 1,5 года среди леса и коттеджей.

— Идея построить дома для работников возникла в 2011 году. На предприятии проводили анкетирование, у кого есть потребность в улучшении жилищных условий. В первом списке было больше 500 человек — почти 100 отсеялись, кто-то не поверил…, — рассказывал председатель жилищно-строительного кооператива «Радиосвязь» Михаил Казанцев. Новые квартиры спустя 5 лет построили для 419 сотрудников.

Внутренняя отделка квартир 

Внутренняя отделка квартир 

Поделиться

Стать участником кооператива мог работник «Радосвязи» со стажем от 5 лет. Тем, у кого не было денег, пошли навстречу. «Сбербанк» под поручительство завода выдал участникам кооператива ипотеку под 11,9% годовых. Тем, у кого не было первоначального взноса на ипотеку — 20% от цены квартиры, — сумму внес завод, предоставив работнику рассрочку в 3 года. — Очень долго выбивали ставку, письмо даже Грефу (президенту «Сбербанка». — Прим. ред.) писали, — вспоминают жильцы. Для сравнения: по данным ЖСК «Берег», педагогам СФУ и СибГТУ в этом кооперативе ипотеку там же, в «Сбербанке», одобрили под 16,5%.

Квартиры сдали в чистовой отделке: линолеум, обои, межкомнатные двери, стеклопакеты на окнах, сантехника. Большинство жильцов признавались, что пока ремонт не затевают. Планировки типичные: большие кухни, между комнатами в «двушках» просторный коридор, ванная и туалет — раздельные.

Свои 4 дома сотрудники «Радиосвязи» сразу обнесли забором 

Свои 4 дома сотрудники «Радиосвязи» сразу обнесли забором 

Поделиться

По закону, в течение 3 лет с момента заселения владельцы не могли продать свои квартиры. Но некоторые находили выход: уже тогда появлялись объявления подобного рода: «Обменяю 2-комнатную с доплатой на 3-, 4-комнатную».

Сегодня можно на окнах заметить объявления о продаже. На N1.RU мы нашли четыре варианта. Например, двушку на Стасовой, 52В предлагают за 3,699 миллиона. В доме Стасовой, 52А двухкомнатные площадью с разницей в 9 квадратов (55 и 64) продают за 3,2 и 3,7 миллиона.

Квартиры стремятся продать в основном жители дома у дороги 

Квартиры стремятся продать в основном жители дома у дороги 

Поделиться

В 2016 году в момент заселения площадки вокруг домов были покрыты грязью, ноги проваливались в вязкую жижу. Сегодня тут всё иначе — зелено, аккуратно. Жители всех 4 домов отгородились от будущих соседей забором.

Периметр огородили сразу, потому что знаем, что ведется застройка. Мы боролись со строителями — они парковались, а нам мест не оставалось, — рассказывает нам одна из мам во дворе. Но фотографироваться отказывается.

На вопрос о качестве квартир в панельке, построенной по спецзаказу, она отвечает, что всё устраивает.

— Мы посерединке живем. В принципе, ремонт всегда надо делать, и мы сразу сделали. Я никого не слышу (мы тут все молодые семьи — и под нами дети, и над нами). Люди постоянно спрашивают, не продаются ли квартиры. В основном все остались на своих местах, но в первом доме возле дороги продают из-за шума дорог. А так вообще претензий нет. Нам, мамам с маленькими детьми, здесь вообще хорошо: гуляем с малышами, все свои, охрана. Пытаемся жильцов приучить ухаживать за своими собаками.

Микрорайон Лесной 

Этим летом заселились первые два дома «Лесного»

Этим летом заселились первые два дома «Лесного»

Поделиться

Дома «Радиосвязи» строила компания «Культбытстрой». Она же осваивает пустыри дальше, в направлении «Рябинового сада». Здесь уже выросли 6 «свечек», две из которых заселились в этом году. Микрорайон получил название Лесной. У жителей окрестностей возник конфликт с застройщиком: несмотря на название микрорайона, компания планировала вырубить часть березовой рощи, но взамен высадить соответствующее число деревьев.

Застройщик решил использовать место по максимуму и организовал парковку 

Застройщик решил использовать место по максимуму и организовал парковку 

Поделиться

Планировалось, что тут возведут 160 тысяч квадратов жилья на 5 тысяч человек. В планах — построить на участке школу на 1280 мест и детский сад на 240 мест. Цены на квартиры стартовали с 2,3 миллиона: столько стоила «однушка» (42 кв. м); двушка (52 кв. м) — от 2,8, трешка (80 кв. м) — от 4,3 миллиона рублей.

Первый этаж дома «КБС» на 150 квартир 

Первый этаж дома «КБС» на 150 квартир 

Поделиться

Елена с семьей заехала в один из домов «КБС» в июне. Двушку купили в апреле за 2,9 миллиона рублей, а вот такая же квартира во втором квартале следующего года продается уже на 300 тысяч дороже, оценила девушка.

Выбор на это место пал из-за природы и района. Елена, как и большинство дольщиков, жила раньше в Октябрьском. Поэтому, видимо, все новосёлы отстаивают зеленые насаждения. Недавно поднимался вопрос по нехватке парковок, и в домовом чате представители УК и застройщика предложили вырубить рощицу возле дороги, но все отказались ей жертвовать.

В отличие от других своих ЖК, тут «КБС» развернул интересное благоустройство. Например, выложил стенки из камней, закованных в сетку 

В отличие от других своих ЖК, тут «КБС» развернул интересное благоустройство. Например, выложил стенки из камней, закованных в сетку 

Поделиться

Помимо парковок, среди минусов девушка называет буйных соседей и отключение горячей воды:

— Все соседи со второго дома ругаются, что всё слышно, милицию каждый вечер на гуляющих вызывают... У нас еще не все заселились, тихо. Единственная проблема — когда свет отключают, отключают также горячую воду. Каждый день сидели без воды и света. После застройщик поставил генератор. И теперь если оно плановое, всё будет запитано с резервного питания.

Жилой комплекс «Плодово-ягодный» 

Все дома «Сибиряка» будут стоять параллельно друг другу 

Все дома «Сибиряка» будут стоять параллельно друг другу 

Поделиться

За бело-оранжевыми «свечками» «Культбытстроя», ближе к лесу, можно также разглядеть панельные дома, только вытянутые и бело-голубые. В 2ГИС они не обозначены. Зато рекламу по продаже квартир здесь дает «Сибиряк». Новый комплекс получил название «Плодово-ягодный». Застройщик позиционирует его как идеальное место для студентов вблизи корпусов СФУ и КрасГАУ.

Сейчас заканчивается возведение коробки первого дома из четырех, еще под два дома готовится фундамент. А вот старта продаж пока не было. На сайте застройщика есть информация, что проезд с западной стороны ЖК планируется сделать магистральной дорогой.

Жилой комплекс «Рябиновый сад» 

С сопки у СФУ можно оценить, насколько район Стасовой утопает в зелени 

С сопки у СФУ можно оценить, насколько район Стасовой утопает в зелени 

Поделиться

Последний комплекс, куда мы заглянули — это «Рябиновый сад». Кирпичные дома строили два застройщика — «Академинвест» и «Омега».

Недавно сдался последний дом, и у дольщиков сразу возникло недопонимание с управляющей компанией: договор с ней еще никто не заключал, подписей не собирал, а на крыше установили вышку сотовой связи. После долгих споров и угроз вышку всё-таки убрали.

После того как девочка пострадала во дворе, тут появилось резиновое покрытие 

После того как девочка пострадала во дворе, тут появилось резиновое покрытие 

Поделиться

Как и все дома в окрестностях Стасовой, эти выбирали за расположение у леса.

— В целом хороший район, воздух тут чистый. Магазин у нас тут один — «Магнит». Пока инфраструктура не развита, садики ближайшие — на Мирошниченко (тут только частные), школа — в «Ветлужанке». Но тут тоже обещают построить, — делится с нами девушка на детской площадке. Здесь ее семья живет год после переезда с Тотмина.

Пока в районе только один супермаркет 

Пока в районе только один супермаркет 

Поделиться

С магазинами тут и правда беда: единственный супермаркет приходится на все дома на Стасовой. Магазинчик «Лесной» вблизи «Радиосвязи» раньше довольствовался дачниками и с расширением района начал поднимать цены. Также есть трудности с автобусными маршрутами. До запуска 49-го здесь ходил один маршрут — 26-й. 

—Пешком 20 минут до «Бергардена», и оттуда на любом автобусе. Но это всё-таки время, и зимой не походишь, — отмечает жительница района Елена.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter