29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

Часть Николаевки отдали под расселение и застройку фирме «Готика-Зенит»

Под снос пойдут полтора десятка старых кварталов

Поделиться

В кадр попала только часть будущего нового района

В кадр попала только часть будущего нового района

Поделиться

Аукцион на право комплексного развития территории в Николаевке выиграла фирма ООО «СЗ "Готика-Зенит"». В мае мэрия объявила сам аукцион. В июне стало известно, что он провалился — единственный участник не подошёл по требованиям. Однако позже по предписанию Красноярского УФАС мэрия всё же допустила застройщика к торгам. Он и стал победителем.

Речь идёт о расселении и застройке участка, ограниченного улицами Сопочной, Пушкина, Революции, Чкалова и Николаевским проспектом.

Фрагмент из аукционной документации: застроят территорию в жёлтых границах

Фрагмент из аукционной документации: застроят территорию в жёлтых границах

Поделиться

Договор с ООО «СЗ "Готика-Зенит"» был подписан мэрией в августе. За право развивать территорию фирма заплатила 10 миллионов 490 тысяч рублей. По условиям договора застройщик должен расселить 205 частных домов. После этого он сможет снести их и построить жилой микрорайон. При этом часть освобождённой территории он обязан будет бесплатно отдать городу под школу на 1280 мест и садик на 270 мест. По словам директора «Готики-Зенит» Андрея Тихонова, это составит 4 гектара земли из общих 14.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Андрей Тихонов рассказал корреспондентке NGS24.RU, что компания должна в течение года разработать проект планировки территории и представить его на утверждение мэрии. Для этого в фирме хотят провести архитектурный конкурс и привлечь к нему специалистов со всей страны. Когда проект будет готов, начнётся процесс оценки и изъятия частных домов в соответствии со статьёй 49 Земельного кодекса «Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд». Людей, живущих по договору соцнайма, на этой территории нет, но, если такие обнаружатся, то им предоставят соразмерное жильё в другом месте. Собственники получат за свои дома денежную компенсацию. В случае несогласия с её размером они смогут оспорить оценку в суде. Тогда суд назначает свою экспертизу. Отчасти это замедляет реализацию проекта.

— Мы расселяли улицу Базарную, мы там уже ввели в эксплуатацию новое здание. Это был первый такой проект в Красноярске по развитию застроенных территорий. Там судебные тяжбы затянули процесс примерно на год. Потом мы расселяли Партизана Железняка напротив медуниверситета, тоже где-то на год затянулось дело из-за судов. Но оценочная стоимость в результате увеличилась не сильно — в пределах 10%. Сейчас мы расселяем три двухэтажки на «Космосе» — Маерчака, 33, 35, 37, там из 24 квартир 5 в судах. Из-за карантина заседания долго не проводились. Но большая часть жильцов уже согласилась с оценкой, потому что её проводит мэрия и цены близки к рыночным. Как правило, сумма позволяет людям купить квартиру на вторичном рынке.

По генплану территория Николаевки, отданная «Готике-Зенит», подлежит застройке от 9 этажей и выше. Верхний порог не указан, однако, по словам Андрея Тихонова, о 25-этажках на этом месте речь не идёт.

— Сейчас, с введением новой банковской системы эскроу-финансирования никто из застройщиков 25-этажки больше не проектирует. Если и строят, то только по старым проектам, на которые уже получено разрешение. Постройка 25 этажей занимает до 3 лет, за это время фирма отдаст банку столько денег, что выгоднее было бы строить 14–16 этажей. А самый оптимальный вариант сейчас — это 9 этажей. Вот даже на «Космосе» у нас сейчас дилемма: строить три «свечки» по 16 этажей или сделать одну 9-этажку буквой «П». Прибыль одинаковая.

Год назад мы показывали предварительный проект будущего жилья на «Космосе».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...