Все новости
Все новости

Итоги 2017-го: что больше никогда не должно повториться в Красноярске и что нас искренне радовало

Скандалы, интриги, удивительные поступки и явления, которыми запомнился 2017 год

Друзья, каждый день 2017 года мы рассказывали вам тысячи важных новостей и интересных историй. Вместе мы переживали за тех, кто борется за жизнь или ищет потерянных близких, поддерживали тех, кто меняет жизнь к лучшему, радовались, когда город менялся в лучшую сторону и честно рассказывали о том, что мешает жить горожанам. Пришло время подвести итоги года. 

Интрига года

Главная неожиданность уходящего года — уход Эдхама Акбулатова с поста мэра. Он управлял Красноярском с 2011 года и явно намеревался занять этот пост еще раз. За 2 месяца до старта конкурса Акбулатов объявил о своем желании участвовать в выборах мэра.  

Мэра поддержал бывший губернатор Толоконский, но вмешались «высшие силы» — новосибирский варяг подал в отставку, временно исполняющим обязанности губернатора назначили Александра Усса. Тот в первом же интервью заявил, что работа в мэрии его не устраивает: в городе не решаются «элементарные задачи»: асфальтирование, замена бордюров, ремонт набережной.

По новым правилам мэра выбирала конкурсная комиссия, состоящая наполовину из депутатов, наполовину из назначенцев губернатора. Мэр на выборы пошел, но занял только третье место. Не дожидаясь голосования в горсовете, Акбулатов снял свою кандидатуру, прозрачно намекнув на то, что не сработался с Уссом.  

Новым мэром депутаты назначили Сергея Ерёмина — бывшего министра транспорта, большого любителя пельменей, песен Вахтанга Кикабидзе и <a href="https://ngs24.ru/text/gorod/2017/10/24/51394741/" class="_" target="_blank">игрушечных самолётиков</a>

Новым мэром депутаты назначили Сергея Ерёмина — бывшего министра транспорта, большого любителя пельменей, песен Вахтанга Кикабидзе и игрушечных самолётиков

Поделиться

До выборов политологи и аналитики называли Ерёмина — человеком близким к новому губернатору. Сам Ерёмин заявил, что своё выдвижение ни с кем не согласовывал, а Усс добавил, что «Ерёмин — самостоятельный молодой человек».

На посту мэра Ерёмин успел завести личную страницу в «Инстаграме», назначить себе новых заместителей, уволить ответственного за ремонт проспекта Мира, и отругать энергетиков за прорыв трубы на Вавилова. Заместитель Ерёмина Владислав Логинов по итогам года рискует запомниться позирующим с лопатой у стен мэрии

Постоянство — 2017


Хорошо, когда в меняющемся мире есть островок стабильности. Плохо, когда неизменно то, что создает проблемы. 

Новый 2017 год Красноярск встретил в густой едкой дымке. 

2018 год красноярцы встречают в схожих условиях — смог, вонь, обещания чиновников всё исправить.

Против черного неба красноярцы митинговали уже дважды

Против черного неба красноярцы митинговали уже дважды

Поделиться

За год красноярцы успели дважды устроить митинг «За чистое небо», потребовать у властей перевести ТЭЦ на газ, вынести «КрАЗ» за черту города. Краевая власть ответила на это реорганизацией министерства экологии и договором с СГК сделать повыше трубу одной ТЭЦ. 

Под конец года создателя сети независимого наблюдения Игоря Шпехта вызывают в суд, а врио губернатора Усс обещает провести в Красноярск газ

Скандал года 


За 2 года до Универсиады власти Красноярска начали масштабный ремонт дорог. План ремонта был представлен еще в январе: работы пройдут на десятках улиц этапами, цена вопроса почти 2 миллиарда

С первых же дней обсуждение планов ремонта погрязло в скандалах. Авторы проекта капремонта планировали огородить проспект Мира пешеходными ограждениями. Руководитель проектной организации Сергей Лопатин убеждал, что мера может на 50% снизить аварийность, и вообще — это требование ГОСТа.

Ряд общественников сразу же назвали ограждения — могильными оградками. Всю весну в соцсетях шли жаркие споры: инженеры, депутаты, активисты искали ГОСТы, изучали аварийность на участках с оградками и без, ситуацию разбирали в краевом парламенте.

В какой-то момент стало казаться, что ремонт принимает масштаб национального бедствия. Разгребать завалы брусчатки власти вывели заключенных 

В какой-то момент стало казаться, что ремонт принимает масштаб национального бедствия. Разгребать завалы брусчатки власти вывели заключенных 

Поделиться

Несмотря на все обещания, первый же день перекрытия моста поставил город в пробки. Типичная картина лета — изнывающие в пробках водители, шум строительной техники и запах битума. Скоро ремонт стал напоминать шоу: депутаты со смартфонами в руках снимали странно уложенную плитку, гонялись за рабочими, которые зачем-то перетаскивали бордюры с места на место. На Мира появились бордюры в 3 ряда.

Три вида разной плитки  на одном пятаке по Мира

Три вида разной плитки  на одном пятаке по Мира

Поделиться

Финальной точкой стало появление на улицах центра новых шатающихся остановок и заборов. Подрядчик ремонта на Маркса ценой в 160 миллионов внезапно потерял память и не смог вспомнить, кто же устанавливал эту красоту. На помощь строителям пришли прокуроры. В итоге главные ответственные за ремонт центра уволены, подрядчики судятся за право завершить ремонт улиц в следующем году, а Мира впервые за много лет выходит в новый год без освещения. Зато тротуары на улице стали зрительно шире. Удобно ли по ним гулять, мы оценим в полную меру весной.

Погнали по-новому. Иногда странно


В 2017 году в Красноярске появилось 250 новых автобусов — парк муниципальных автобусов обновился почти на четверть. Наконец-то автобусы поехали по Караульной и другим улицам «Покровского». Запустить маршрутки жители микрорайона требовали два года. Появилось приложение для тех, кто любит поспать в пробках.

Лучшими признали автобусы на маршрутах № 88, 99 и 7, худшие ищите здесь

Одновременно чиновники принялись усиленно проверять маршрутки за выбросами. С выхлопами у автобусников дела не блестящи — по итогам проверок штрафуется за смрад едва ли не каждая десятая маршрутка

Некоторые водители весь год развлекали как могли пассажиров. Играли за рулем в нарды, закидывали ноги на окна автобусов

Жилье — 2017: Новоселы и пострадавшие 

Судя по всему, в 2017 году в Красноярске было введено на 15% меньше жилых помещений, чем в прошлом. Таковы показатели статистики на ноябрь. 

В феврале в «Солнечном» открыли первый дом экономжилья с квадратом за 35 тысяч. Правда, жители столкнулись с нехваткой школ и жаловались на дерзкое поведение управляющих компаний. В конце года сдалась и первая четырехэтажка в новом эко-районе «Живем» в «Солонцах». 

Оценить качество нового жилья в микрорайоне «Живем» можно, <a href="https://ngs24.ru/text/gorod/2017/12/11/52805071/" class="_" target="_blank">посмотрев наш репортаж</a>

Оценить качество нового жилья в микрорайоне «Живем» можно, посмотрев наш репортаж

Поделиться

Однако счастье улыбалось не всем. Весь 2017 год обманутые дольщики устраивали митинги, требовали от властей решить проблему достройки дома на Грунтовой. Осенняя голодовка едва не обернулась смертью участницы акции. Зимой дольщики отправились на поезде в Москву для участия в акции протеста. Ситуацию под контроль взяли силовики— под уголовное дело попали 12 директоров строительных фирм, директор «Консоли» получил реальный срок. Однако закон для обманутых дольщиков, который помог бы властям выделять деньги на достройку жилья, так и не принят. 

Чудо года

Весь 2017 год мы удивлялись волшебству и таланту красноярских врачей. В начале июля в перинатальном центре Красноярска родился малыш размером с ладошку и весом чуть более 500 грамм. Крохотная девочка находилась на искусственной вентиляции легких. И медики сделали невозможное: «А пока кто-то раздумывает, бросить ребёнка или нет, наша ещё недавно 500-граммовая малышка уже прибавила в массе и теперь весит целых 750 грамм!».

Красноярские онкохирурги впервые удалили желудок через маленькие проколы, врачи проводили сложные операции по сращиванию сломанных в области шеи позвонков. 

Однако в целом ситуация остается сложной. Всё чаще обычные посетители торговых центров узнают о диагнозе ВИЧ, как и в прошлом году, рак отнял жизнь 5 тысяч красноярцев.

Ну, а главный итог Красноярска — на улицах нашего города, в магазинах, автобусах можно познакомиться с тысячами добрых, отзывчивых и неравнодушных людей.

Красноярка Людмила Климентьевна своими руками превратила серый двор на Гусарова в зеленый уголок, разбив там цветущий сад.

На создание этой красоты женщине потребовалось больше 3 лет

На создание этой красоты женщине потребовалось больше 3 лет

Поделиться

В закоулках правобережья бывший инженер-конструктор вместе со школьниками конструирует джипы. Физрук гимназии «Универс» Сергей Минденко по своей инициативе расширил школьную программу и учит парней по методике спецназа. Жители «Солнечного» объединяются и сами благоустраивают дворы, мастеря для своих чад огромные горки

Если в 2017 году вам не довелось встретиться с этими людьми, давайте в новом году чаще встречаться на страницах нашего сайта. Мы вам о них обязательно расскажем! 

Антон Понарин
Фото: Артем Ленц (1-4,6), Вадим Добронец  (5), admkrsk (7)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter