В 2022 году в Красноярске, несмотря ни на что, продолжали открываться заведения. Причем по ощущениям новых кафе, ресторанов, баров и ночных клубов за год в целом открылось чуть ли не больше, чем за все предыдущие годы — мы, например, перестали считать на третьем десятке. Обо всех рассказывать не будем, но о некоторых открытиях всё же упомянем в подборке красноярских открытий года (и некоторых закрытий тоже). Бонусом — комментарии красноярцев, которые в этих заведениях бывают чаще, чем мы.
DZE
В год, когда многие россияне, и красноярцы в том числе, переезжали в Тбилиси, Батуми и Кобулети, команда Berrywood Family создала маленькую Грузию в Красноярске, открыв в феврале ресторан Dze на Взлетке. Посреди зала здесь установлено большое дерево, под которым, как писал гастроблогер Василий Прокушев, «так и хочется расположиться с вином и сулугуни и выбирать из пасущихся вокруг овец одну особо заблудшую на шашлык».
«3в1» и «Мексиканец в кустах»
В этом году в Красноярске появились сразу несколько кафе мексиканской кухни с кесадильями, тако, буррито, начос, гуакамоле и прочими прелестями в меню. Возле ЦУМа на месте закрывшейся «Вписки» возникло кафе, которое сначала называлось «Home Ходас», но вскоре сменило название на «3в1». Нам лично более симпатичен «Мексиканец в кустах» — возможно, потому что он расположился буквально под окнами редакции в павильончике на Мира, 94г.
— Отмечу сразу два мощных гастрономических старта в 2022-м — DZE и FRESCO 2.0. Оба заведения с нуля попали в топ-10 лучших по Сибири в премии WhereToEat.
Dze сделал ставку на переосмысление грузинских традиций, и полная посадка по вечерам показывает, что эта ниша была очень потенциальной. Впечатляет не только проработка меню от шефа Михаила Михайлова, но и как поставлена работа команды.
Fresco — это перезапуск известного бренда на новой локации, но амбиции, масштаб и проект с выездными «Дикими ужинами» от команды ресторана нужно обязательно отметить.
Принципиальных закрытий вспомнить не могу. На паузе стоит уникальный Common Place (к слову, тоже участник списка лучших заведений Сибири), но после ремонта уже в начале 2023 года ждем рестарт этого формата «ресторан в квартире».
FRESCO 2.0
Ресторан Fresco шефа Хайяма Аминова в коллаборации с депутатом Романом Гольдманом съехал из особняка на Мира в просторный подземный этаж амфитеатра на Театральной площади. В меню одного из главных открытий года — сеты из устриц, тартары, суп с камчатским крабом морепродукты и много вина.
«Двое»
Бургерная «Jumbo & Уклейка» открыла пиццу-бургер-бар в «проклятом» помещении на Мира — напротив театра Пушкина (до них тут не очень успешно работало несколько заведений, бесславно закончивших свои дни). В кафе специализируются на итальянской кухне: пасте, пицце, вине, а также не очень итальянских бургерах.
«Радость»
В здание возле бизнес-центра «Питерский мостик», где не очень долго и в меру ярко проработал бар «МММ» открылось винное заведение «Радость». Интерьеры и правда выглядят вполне радостно, в глаза первым делом бросается репродукция «Танца» Матисса с танцующими кошками вместо девушек. В меню — закуски, основные блюда, десерты и, естественно, вино.
Hello wine
Винное заведение Hello Wine от холдинга Bellini запустилось под конец года на месте бывшего Bon Cafe на Ленина. Основных направлений два: винное и гастрономическое. По замыслу, к напиткам подбираются определенные блюда, хотя обычно алкоголь подбирают исходя из основного блюда. В винной карте представлено 250 позиций (планируют расширить до 400), а также алкогольные коктейли и кофе.
— Из закрытий 2022-го — однозначно кулинария «Раздолье», которая за год успела два раза закрыться в трех местах. Их эклеров мне будет не хватать.
С открытиями сложнее. Год выдался урожайный на хорошие заведения. Ресторан года для меня — DZE. Мне кажется, у Berrywood Family снова получилось всех удивить. Отмечу также Hello Wine холдинга Bellini, где сейчас, на мой взгляд, лучшие в городе завтраки.
Из независимых — Vita Margarita, очень приличный итальянский ресторан. Из фастфуда — «Мексиканец в кустах». Интересный проект, ребята практически из ничего сделали офигенное место.
Бар — «Второе дыхание». Атмосфера + Лена Скрымина, которая и сама ходячая атмосфера. Ну и «Горький» с их интерьерами и кукурузным супом надо упомянуть.
Лично для меня главным открытием стал дегустационный сет в «Тунгуске». Спасибо шеф-повару ресторана Николаю Боброву за необычную, концептуальную, умную, но при этом остающуюся вкусной еду. Именно так для меня должна выглядеть современная гастрономия.
«Второе дыхание»
В центре Красноярска открылся русский бар «Второе дыхание» совместного авторства Елены Скрыминой и команды Illegal. В кухне решили акцентироваться на сибирской кухне с пельменями, щами и соленьями, а в баре — на разных водочных коктейлях и домашних настойках.
«Горький»
Днем это маленькая кофейня с именем советского писателя и с микроменю, где можно перекусить фалафелем с капучино, американо или авторскими рафами. А вечером в конце недели она превращается в спикизи-бар Gorchev, куда можно попасть, лишь зная тайный код.
Vita Margarita
На Взлетке, где раньше были «Кино и немцы», открылось итальянское кафе Vita Margarita с пиццей, пастами и салатами, разбавившее компанию Mike & Molly, Mama Roma и Formaggi.
Smith и Mazel Tov
Предпринимательница Ольга Цветочкина за год умудрилась открыть два заведения. В мае — кофейню Smith в ресторанном кластере на Сурикова с завтраками и авторскими кофейными напитками днем и диджей-сетами с алкогольными напитками на основе кофе вечером. Под самый конец года Цветочкина запустила кафе ближневосточной кухни Mazel Tov на Красной площади.
— Открытие года среди ночных заведений — пожалуй, Elton bar. Во-первых, травести-шоу в Красноярске не было со времен «Папы», можно сказать, что-то относительно новенькое. Во-вторых, без особой рекламы, только благодаря «сарафану», по выходным он собирает аншлаг. Ну и работает каждую ночь, таких баров в городе по пальцам одной руки можно пересчитать. И это никоим образом не рекомендация, просто открытий [ночных заведений] было немного.
Из закрытий хочется отметить два. Оба заведения, мне кажется, вполне могли бы продолжать работать. Это молодежный бар «Вписка». Аудитория у него была. Так понимаю, что экономика не очень. И ресторан «Наутилус», на который не хватило сил и терпения. Приличный кабак — востребованный формат.
***
Это далеко не полный список красноярских открытий в 2022 году. Например, команда, запустившая All You Need и Common Place, сделала винный бар «Глас». На месте почивших «Кино и немцев» возле ЦУМа появились «Святые ребрышки» (St. Ribs), названием которых даже возмутился местный священник (если не предполагать, что это была спланированная пиар-акция).
Те же Berrywood Family добавили в список своих заведений концептуальную кондитерскую «Варвара и Jerome». На Театральной открылся банкетный зал «Онегин Loft», напротив речного вокзала — ночной клуб Roksy — boomroom, в Белых росах — кафе «Квартира Моники» с отсылками к сериалу «Друзья», а в «колодце» на проспекте Мира открылся бар Why Not? с едой, домашними настойками, виниловым проигрывателем.
Были и закрытия. На Маерчака перестало существовать кафе Semolina (главным достоинством которого, кажется, был всё же дизайн, а не кухня), а возле ЦУМа закрылась «Вписка», которая реинкарнировалась в мексиканское кафе.