Политика С широко закрытыми глазами: вспоминаем самых богатых красноярских депутатов, пока их доходы не обезличили

С широко закрытыми глазами: вспоминаем самых богатых красноярских депутатов, пока их доходы не обезличили

По новым правилам публиковать сведения о доходах депутатов больше не будут

Роман Рыбаков, Алексей Бойков, Артур Чилингаров

С 1 марта этого года депутатам не нужно публиковать сведения о своих доходах и имуществе. Отчитываться о своем материальном состоянии они продолжат, но вот простые люди уже не увидят, кто из депутатов сколько заработал и что приобрел за год. Такое решение в Госдуме объяснили защитой персональных данных. NGS24.RU по такому поводу решил напомнить о самых богатых красноярских депутатах в Госдуме, Совфеде, Заксобрании и Горсовете.

Госдума и Совет Федерации

В 2021 году самым богатым из красноярских депутатов Госдумы оказался Александр Дроздов. Он задекларировал почти 50,7 миллиона рублей. Ему принадлежат две квартиры площадью 136,5 и 128,8 квадрата, одна из них — общая с женой. Супруга Дроздова получила в прошлом году 2,1 миллиона рублей. Также на нее записан элитный автомобиль Infiniti QX50. У двоих детей в пользовании находятся три квартиры площадью от 66 до 136 квадратов.

Дроздов с 1990-х работал в правоохранительных органах, откуда в 2016-м перебрался в топ-менеджеры РУСАЛа и в горсовет Красноярска, а в 2021-м — в Госдуму. По слухам, пару лет назад был основным кандидатом в преемники Александра Усса на посту губернатора Красноярского края, но в последнее время об этом ничего не слышно.

Общий доход Дроздова с 2016 по 2021 год, по подсчетам NGS24.RU, — 79,7 миллиона рублей.

Самый, пожалуй, громкий красноярец в Госдуме — еще один бывший силовик и экс-депутат Заксобрания Юрий Швыткин. В последний год активно просил проверить высказывания различных противников спецоперации — от Чулпан Хаматовой до признанного иноагентом Максима Галкина. По жалобе Швыткина в 2023 году за дискредитацию армии оштрафовали депутата Горсовета Красноярска Константина Сенченко.

С 2012 по 2021 год Швыткин официально заработал чуть более 40 миллионов рублей.

Виктор Зубарев — депутат со стажем в Горсовете, Заксобрании и Госдуме и в целом брал паузу от народноизбраннических дел только в 2012–2014 годы, когда работал в правительстве Красноярского края. Среди прочего был совладельцем ТК «КрасТЭЦ» вместе с близким к Анатолию Быкову предпринимателем Сергеем Блиновым, а также хозяином недвижимости и цехов бывшего телевизорного завода.

По подсчетам NGS24.RU, с 2012 по 2021 год Зубарев отчитался о доходах в 58 миллионов рублей.

Александр Дроздов, Юрий Швыткин и Андрей Клишас

83-летний Артур Чилингаров — с 2016 года депутат Госдумы от Красноярского края и Тувы (с 2021-го — еще и от Хакасии). Это ученый-океанолог, жизнь которого раньше с краем была не очень-то и связана. Например, в 2011–2014 годы он был сенатором в Совете Федерации от Тульской области, получал деньги от «Транснефти» и «Роснефти».

В красноярские новости Чилингаров попадал, как правило, из-за того что заразился коронавирусом, был госпитализирован или, например, стал самым богатым депутатом от Красноярского края.

Общий доход Артура Чилингарова с 2009 года (минус 2014-й, за который сведений нет) — 206,3 миллиона рублей.

Еще один красноярский депутат, который с Красноярском практически не связан, — Алексей Веллер, бывший мэр Мурманска и экс-депутат местного Горсовета. Работа в Мурманске, впрочем, намекает на связь с одной финансово-промышленной группой, работающей в Красноярском крае. Избрался от края в Госдуму в 2021 году.

В Красноярске Веллер стал известным, пожалуй, только после того как его сына лишили прав за пьяное вождение в том же Мурманске.

С 2015 по 2021 год Веллер заработал официально 36,6 миллиона рублей.

Наверное, самый известный и влиятельный в списке — сенатор и юрист Андрей Клишас, который заседает в Совете Федерации от края с 2012 года. Работал среди прочего топ-менеджером в холдинге «Интеррос» и «Норникеле» олигарха Владимира Потанина. Так что на доходы не жаловался: в 2012-м, например, отчитался о доходе в 280,5 миллиона рублей.

В целом с 2012-го Клишас заработал как минимум 484 миллиона рублей.

Уже бывший депутат Госдумы и красноярского Заксобрания Раиса Кармазина с 2012-го по 2020-й заработала в совокупности почти 43 миллиона рублей. Она прославилась в 2013 году, когда пожаловалась на зарплату депутатов в 130 тысяч рублей и попросила повысить ее до 200 тысяч.

Бывший мэр Красноярска Петр Пимашков с 2012 по 2020 год как депутат Госдумы заработал почти 40,5 миллиона рублей. Он скончался летом 2021 года.

Доходы экс-депутата от Красноярского края и Тувы Ларисы Шойгу (сестры министра обороны) с 2009 года превысили 50 миллионов рублей. В 2021 году Шойгу скончалась от последствий коронавируса.

Заксобрание

Этот состав Заксобрания еще можно назвать свежим: выборы прошли в 2021 году, поэтому декларации депутатов-новичков есть только за позапрошлый год.

Самым состоятельным в 2021 году как раз стал новый депутат Сергей Филимонов от «Единой России». Это директор Зеленогорского электрохимического завода, в ЗС он представляет Рыбинский район. Его доход за 2021 год — 42,3 миллиона рублей. В собственности депутата доля в жилом доме и два гаража, а еще автомобили Porsche Cayenne C, пикап Toyota Hilux, снегоход и мотовездеход.

Еще один новенький — депутат от КПРФ и директор аэропорта Красноярска Андрей Метцлер. За прошлый год он получил 32,7 миллиона рублей. Из имущества у него совместная с женой квартира, элитный внедорожник Land Rover Range Rover, гидроцикл и квадроцикл. Супруга Метцлера ездит на Porsche Cayenne.

Метцлер попал в Заксобрание только в 2021 году

Топ новичков замыкает депутат Алексей Бойков от ЛДПР, в прошлом году он получил 22,9 миллиона рублей. Он владеет семью земельными участками и тремя жилыми домами. Из техники у депутата есть снегоход, снегоболотоход, моторная лодка и прицепы. Известен как обладатель шикарного автопарка — например, Aston Martin V8 Vantage. В прошлом Бойков был соучредителем микрокредитных организаций в Красноярске, а до Заксобрания — депутатом горсовета Сосновоборска (в 2020-м Бойков отчитался о доходе в 11,9 миллиона рублей).

Год назад депутат купил казино-банкрот в игорной зоне на юге России за 102 миллиона рублей. Также NGS24.RU писал, что близкий Бойкову предприниматель приобрел часть квартиры в элитном доме на Дубровинского, 100.

Четвертый новоявленный краевой депутат регулярно попадал в топ богатейших, когда был в Горсовете Красноярска, — это Захар Енджиевский из ЛДПР. Ему, по данным «Контур.Фокуса», принадлежит с десяток строительных фирм. В начале апреля 2022-го одна из них, «СтройТехМонтаж», выиграла госторги на строительство пристройки к зданию красноярского Минфина за 237 миллионов рублей.

Общий доход Енджиевского с 2018 года — 240,6 миллиона рублей.

Фирма Енджиевского выиграла аукцион на расширение Минфина

А вот Александр Бойченко из КПРФ уже заседал в Заксобрании в прошлом созыве, так что о его доходах сведений больше. Он не раз становился самым богатым депутатом, что вкупе с его партийной принадлежностью давало повод для ироничных заголовков в СМИ.

Его доход за 2021 год — 41,2 миллиона рублей. У Бойченко есть три больших земельных участка, дом площадью 913 квадратов, три автомобиля ВАЗ, Nissan Patrol, шесть прицепов, грузовик ЗИЛ и три моторных лодки. По данным «Контур.Фокуса», Александр Бойченко занимается агробизнесом и недвижимостью.

С 2016 года совокупный доход Бойченко — 256,5 миллиона рублей.

Когда-то тихий и незаметный единоросс Роман Гольдман после увлечения бизнес-коучингом несколько лет назад стал одним известных депутатов и бизнесменов в крае. Сейчас ему принадлежит холдинг Goldman Group, преобразованный из группы «Сангилен+». В него входят компании, продающие нефтепродукты, производящие зерно, мясо и консервы: «Ист Сайбериан Петролиум», «ОбъединениеАгроЭлита», торговый дом «Мясничий», племзавод «Таежный» (торговая марка «Исток») и другие.

В 2021-м Гольдман получил 31,47 миллиона рублей. Он владеет семью земельными участками, автомобилями Mercedes S500, Ford Ranger, Toyota Hilux и снегоболотоходом.

Имя Гольдмана в последние годы притягивало к себе и множество скандалов. Например, в 2022 году на заимке депутата рабочие устроили вооруженный конфликт, приведший к убийству, — Гольдмана в итоге оштрафовали за небрежное хранение оружия. Вдобавок прошлым летом вертолет депутата затонул в Мане. А в 2018 году Роман Гольдман фигурировал и в уголовном деле о неуплате налогов.

С 2015 года Роман Гольдман отчитался о доходах в 139 миллионов рублей.

Роман Гольдман когда-то владел группой «Сангилен+», которая переросла в Goldman Group

Бывший спикер Заксобрания, выходец из «Норникеля» и единоросс Дмитрий Свиридов с 2016 года заработал 127,4 миллиона рублей. Правда, основной заработок из этой суммы (больше 99 миллионов рублей) пришелся как раз на время работы в северной компании, а в Заксобрании доходы Свиридова снизились до четырех-пяти миллионов в год.

Одним из богатейших депутатов Заксобрания, но уже прошлых созывов, регулярно становился Юрий Данильченко. Это как бывший, так и действующий владелец сети аптек, медцентров, парикмахерских, салонов красоты и просто недвижимости в Красноярске.

Совокупный доход Данильченко с 2015 по 2019 год — 193 миллиона рублей.

Еще один богатый депутат прошлого созыва — канский бизнесмен из «Единой России» Артур Мкртчян. В Канске ему принадлежат торговый центр «Порт-Артур», отель «Канны», парк развлечений «Портлэнд», местный телеканал, автосервис и куча недвижимости. Кроме этого, занимается сельским хозяйством (ОАО «Тайнинское»).

С 2016 по 2020 год Мкртчян задекларировал совокупный доход почти в 300 миллионов рублей.

Горсовет Красноярска

В 2021 году самым богатым депутатом Горсовета оказался Константин Сенченко — 68 миллионов рублей (плюс 93 миллиона заработала его супруга). Сенченко — пожалуй, самый известный городской депутат, который заседает в Горсовете с 2013 года. Тогда он избрался от партии «Гражданская платформа», в 2018-м — от «Справедливой России».

Также он успешный бизнесмен: был президентом группы «Армада», вместе с братом Сергеем и другими членами семьи имеет отношение к торговому центру «Доммер» возле «Планеты», барам James Shark Pub, Soho и другим заведениям. По данным сервиса «Контур.Фокус», сейчас зарегистрирован как ИП и владеет торговыми марками «Гастрономъ», «Свежин», Tomaco. (Считается, что именно с молодого Сенченко срисован повар на упаковке майонеза «Гастрономъ»). Владеет несколькими земельными участками и зданиями в Красноярске.

Последнее время живет не в Красноярске и бывает на заседаниях Горсовета по видеосвязи, из-за чего депутата, скорее всего, лишат мандата. В этом году Сенченко оштрафовали за дискредитацию армии из-за его постов в запрещенной соцсети, на которые пожаловался депутат Госдумы Юрий Швыткин.

В целом, по подсчетам NGS24.RU, с 2015 года Константин Сенченко отчитался о доходах в 280,5 миллиона рублей.

Вероятно, этот созыв в Горсовете для Сенченко будет последним

Следом по доходам в 2021 году шел депутат-единоросс Талех Махмудов. По данным «Контур.Фокуса», он работает ИП, владеет и руководит клиникой «Бионика», а также председательствует в красноярской азербайджанской автономии и Федерации тяжелой атлетики края.

Доход Махмудова в 2021-м — 61,3 миллиона рублей. Он владеет участком в 806 квадратов, жилым домом в 128,2 квадрата, а также арендует два участка под здания рекреакции (279 и 443 квадрата). Кроме того, в его собственности находятся 19 нежилых помещений площадью от пяти до 368 квадратных метров.

Общий официальный доход Махмудова с 2017-го — больше 333 миллионов рублей.

Среди самых богатых депутатов почти ежегодно оказывался Роман Рыбаков из ЛДПР, который сейчас владеет торговым домом «Ангара» и работает как индивидуальный предприниматель с недвижимостью. Его доход — 35,5 миллиона рублей. В собственности Рыбакова семь больших садовых участков площадью от одного до 4,7 гектара, участок под офисное здание (277 квадратов) и здание (224,8 квадрата). Передвигается депутат на автомобиле Genesis G80.

Романа Рыбакова на выборах в 2018-м связывали с застройщиком и совладельцем «Сибиряка» Владимиром Егоровым. По данным «Контур.Фокуса», у Рыбакова и сына строителя — Константина Егорова действительно были совместные фирмы во владении.

Совокупный доход Рыбакова с 2017 года — почти 296 миллионов рублей.

Еще один богач-депутат 2021 года — Дмитрий Кондратьев (ЛДПР), директор и владелец лизинговой компании «Омега» и лесозаготовительной «Хозяин тайги», а также ИП, консультирующий по вопросам недвижимости. В 2021-м Кондратьев отчитался о доходе в 25,4 миллиона рублей. Ему принадлежат участок в 1470 квадратных метров, квартира в 109,8 квадрата, а также три автомобиля: Toyota Kluger, Mazda 6 и Mercedes-Benz GL 350 BLUETEC 4MATIC.

Правда, его совокупный доход за последние годы сильно меньше, чем у коллег из списка. С 2017 года Дмитрий Кондратьев заработал 49 миллионов рублей.

К слову, заработки миллионеров — депутатов нынешнего созыва в целом куда скромнее, чем их коллег, заседавших в Горсовете с 2013 по 2018 год.

Там, например, доход экс-депутата из «Сибиряка» Владимира Егорова только за 2016–2017 годы превысил 617 миллионов рублей. А его оппонент, ресторатор Владимир Владимиров за то же время заработал 250 миллионов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Кемерово поуютнее»: туристка пробыла в Красноярске три дня и раскритиковала город за разбитые дороги и пробки
Елена Гуськова
Корреспондент NGS42.RU
Рекомендуем
Знакомства