Все новости
Все новости

Тайны дома на Дубровинского. Кому принадлежат квартиры в элитных домах на набережной Красноярска

Рассказываем о владельцах одного из самых известных красноярских домов

Дом на Дубровинского стал одним из первых элитных домов в постсоветском Красноярске

Поделиться

Дом на Дубровинского, 100 — один из самых известных домов Красноярска, где с самого начала обосновалась элита края. Корреспондент NGS24.RU Александр Ибрагимов изучил выписки Росреестра, базы данных юрлиц и соцсети, чтобы узнать, кому принадлежат и принадлежали квартиры в элитном доме на набережной.

Здание на Дубровинского сдано в конце 1999 года. Это первый объект «Сибирского инвестиционного агентства» («СИА»). На сайте «Гражданпроекта» здание описывают как «жилой дом с элитными квартирами, двухуровневой парковкой и со встроенно-пристроенными двухуровневыми помещениями со стороны улиц Дубровинского и Перенсона». Квартиры на последнем этаже двухуровневые, с мансардой. В 2002 году к дому перпендикулярно пристроили близнеца — по адресу Перенсона,1. Вместе дома образуют букву L и соединяются в стеклянной полукруглой части. Цены на трех- и четырехкомнатные квартиры здесь на сайтах недвижимости доходят до 20 миллионов рублей, хотя встречались варианты и подешевле. Площади квартир, по данным Росреестра, — от 120 до 290 квадратов.

Здание на Дубровинского в шутку называли «сиротским домом», рассказал NGS24.RU старый журналист одной из редакций. Квартиры здесь с самого начала приобретали видные жители края: представители власти, депутаты, силовики, бизнес, так или иначе связанный с государством (КрасЖД, «Красноярскэнерго») и просто состоятельные предприниматели. Еще несколько квартир изначально принадлежали Красноярскому краю и городу Красноярску — они в конце концов оказывались в собственности, как правило, работников госструктур.

Автор благодарит сайт «Проспект Мира» за помощь в подготовке материала.

Стройка дома на Дубровинского в середине 1990-х

Стройка дома на Дубровинского в середине 1990-х

Поделиться

Олег Яновец. Боксер-убийца


Ночью 7 ноября 2018 года в одной из самых больших квартир на Дубровинского, 100 ее 55-летний хозяин выпивал с приятелем. Во время застолья друзья разругались и хозяин начал избивать гостя. Сам он был мастером спорта и бывшим боксером, а его приятель — инвалидом. От полученных травм тот скончался прямо в квартире.

Владельцем квартиры с августа 2005-го был Олег Яновец (более ранних сведений в Росреестре нет).

В 1999 году экс-боксера называли учредителем Краевой топливной компании. В тот год губернатор Александр Лебедь на фоне борьбы с криминальным авторитетом Анатолием Быковым пообещал ломать хребты «быковским», а гендиректора топливной компании назвал «юным козликом», писала «Новая газета». Яновец в ответ вызвал генерал-губернатора биться на ринг (этот боксерский поединок, насколько известно, не состоялся). В 2010-е Яновец, по данным «Контур.Фокуса», владел несколькими торговыми, туристическими и спортивными компаниями — все они уже ликвидированы.

В 2019 году суд отправил Олега Яновца на восемь лет в колонию за убийство в элитной квартире (сама недвижимость с тех пор арестована). Как рассказывал источник NGS24.RU, фамилия убитого — Белоусов. Он был соседом Яновца по дому на Дубровинского.

Белоусовы. Жертва


Жертвой экс-боксера стал 53-летний бизнесмен Игорь Белоусов — судя по «Контур.Фокусу», это бывший совладелец бизнес-центра «Атриум» на Мира, 64. Квартира на Дубровинского принадлежала ему с апреля 2002 года, до этого хозяином был Борис Белоусов, видимо, отец погибшего бизнесмена. С мая 2019 года недвижимость на Дубровинского оформлена на Ларису Белоусову.

Семья Александра Усса


У семьи красноярского губернатора в доме на Дубровинского две квартиры. Одна с декабря 1999 года оформлена на его супругу Людмилу Усс. Когда дом начинали строить, Александр Усс работал в краевой администрации: с 1993-го был начальником правового управления, вице-губернатором, а затем стал членом Совета Федерации. В 1998-м Усс избран спикером Заксобрания и бессменно оставался им до назначения и. о. губернатора в 2017 году.

Вторая квартира с декабря 1999-го принадлежала его отцу Виктору Уссу. Усс-старший был известным советским и российским аграрием, управлял колхозом в Иланском, затем краевым объединением «Сельхозтехника» и компанией «Агробизнесснаб». Виктор Усс скончался в 2011-м, после чего квартира на Дубровинского около полутора месяцев в 2012-м была оформлена на Александра Усса, а затем — на его мать Марию Фоминичну Усс. Она скончалась в 2017-м.

В сентябре 2018-го эта квартира досталась Владиславу Уссу — брату губернатора. Сейчас он владеет двумя агентствами недвижимости, а в прошлом ему также принадлежали несколько аграрных компаний.

Анатолий Быков


В январе 2001 года квартиру в доме приобрел бизнесмен и политик Анатолий Быков (судя по выписке Росреестра, до этого у квартиры не было хозяев). Недвижимость была оформлена на Марину Соловьеву — жену авторитетного предпринимателя.

Ровно через 20 лет квартиру перерегистрировали на компанию «Евроавиа», которой владеет Анатолий Быков.

Семья Лычковских


В 1994-м силовик Александр Лычковский стал начальником краевого управления Федеральной налоговой полиции. С 1998 по 2004 годы он руководил Советом безопасности администрации Красноярского края. Квартира на Дубровинского досталась ему в декабре 1999-го.

В августе 2004-го Александр Лычковский умер, когда собирал грибы в лесу в Манском районе. Его тело обнаружили через несколько дней после масштабных поисков. Официально Лычковский скончался от сердечного приступа. Корреспондент «Новой газеты» Алексей Тарасов в своих статьях утверждал, что Лычковский мог иметь косвенное отношение к смерти журналиста «Сегодняшней газеты» Вадима Алферьева, которого убили в 1995-м после репортажа об элитной застройке Удачного.

В марте 2005-го квартира была оформлена на Любовь Лычковскую, вероятно, вдову силовика.

Элитный дом в свое время иронично называли сиротским

Элитный дом в свое время иронично называли сиротским

Поделиться

Семья Анатолия Самкова


В декабре 1999-го квартиру на Дубровинского получили генерал-майор Анатолий Самков, его жена Наталья и один из их сыновей Михаил.

Анатолий Самков с 1992 по 1999 годы руководил красноярским управлением ФСБ, затем четыре года возглавлял налоговую полицию по краю, а после, до 2006-го, — антинаркотическое управление. В 2016–2021 годы Самков был депутатом Заксобрания.

Его сын Михаил Самков сейчас руководит городским бизнес-инкубатором и перерабатывающей панты северных оленей компанией «Эне-Сай» в Кызыле (ему принадлежит 49% компании). Ранее Самков-младший работал в администрации Красноярска, в управлении торговли ГУФСИН и возглавлял еще одну тувинскую компанию «Субудай».

Второй сын Самкова, Илья, владеет сетью ломбардов «Золотой стандарт» и особняком в Удачном.

Семья Симановских


Одной из квартир на Дубровинского с декабря 1999-го владеют Александр и Татьяна Симановские. Симановский в 1980-х работал следователем по особо важным делам в прокуратуре Красноярского края, затем — адвокатом. С 2001 года он 20 лет был депутатом Законодательного собрания края, где возглавлял комитет по экологии. Но последние выборы в 2021 году Симановский проиграл.

Федоровы. Виштунц. Никифоровы


В 2017-м квартиру здесь приобрела семья Евгения Федорова, информации о нем и родственниках в открытых источниках не нашлось.

До Федоровых квартирой почти пять лет владел бизнесмен Арсений Виштунц, бывший руководитель нескольких компаний по ремонту машин и оборудования в Красноярске и Шарыпово.

С 2008-го до 2012-го жилье было оформлено на Романа Никифорова и, предположительно, его дочь. Никифоров — полный тезка прокурора Северо-Западного округа Москвы, который в 2002–2008 годы работал в районных прокуратурах Красноярска и транспортной прокуратуре края. Отсюда его перевели в Московскую область. Forbes писал, что Роман Никифоров женат на дочери заместителя генерального прокурора Виктора Гриня — Виктории Никифоровой. В 2000-е Никифорова работала в красноярских органах власти и в краевом суде.

Изначально, с апреля 2000 года, эта квартира находилась в хозведении КрасЖД, в ноябре 2006-го передана в собственность РФ и сразу после — городу Красноярску.

Семья Суроткиных

Владимир и Зоя Суроткины получили квартиру на Дубровинского в декабре 1999-го. Суроткин родился в 1941-м, в советские годы работал в муниципальных органах власти, в 1990-е — в банке «Кедр» и других финансовых и торговых организациях.

В конце 1990-х, когда он приобрел квартиру, Суроткин занимал руководящие должности в «Норильском никеле». Был депутатом Законодательного собрания. Сейчас, по данным «СПАРК-Интерфакс», Владимир Суроткин входит в советы директоров краевых предприятий «Красцветмет» и «Красноярскнефтепродукт».

Из дома открывается шикарный вид на Енисей

Из дома открывается шикарный вид на Енисей

Поделиться

Солдатовы. Сергей Чигрин, снова «Сибуголь»


В марте 2007-го жилье здесь приобрели Павел и Дина Солдатовы. Павел Солдатов родился в 1971-м, в 30 лет стал замначальника «дочки» нефтяной компании «Юкос», с 2006 до 2010-го работал заместителем гендиректора в «Ванкорнефти». А затем до 2016-го возглавлял краевое госпредприятие — Красноярский НИИ геологии и минерального сырья.

С 2003 года этой квартирой владел Сергей Чигрин (судя по выписке Росреестра, он и стал ее первым хозяином). Чигрин был президентом Сибирской топливно-энергетической компании, группы компаний «Новые бриллианты Сибири» и других организаций.

Но, главное, по данным «СПАРК-Интерфакс», с 2002 по 2006 годы Сергей Чигрин руководил компанией «Сибуголь», связанной с семьей Александра Усса. Основные владельцы компании долгое время были скрыты за кипрскими офшорами, но сам Усс в 2020-м подтвердил ютуб-каналу «Редакция», что долей «Сибугля» владеет его сын Артем.

В апреле 2021-го Артем Усс официально появился в учредителях «Сибугля» с долей 38,7%. Чуть позже раскрылся еще один владелец компании — Денис Чигрин (30,6%). Это сын Сергея Чигрина и Любови Хомченко, бизнес-партнерши Александра Усса.

Семья Надежды Кольбы


В январе 2002-го одна из квартир на Дубровинского была оформлена в собственность семьи Надежды Кольбы. Помимо нее самой, владельцами стали муж Надежды Юрий Харлов, их дочь Мария Кольба и Мария Харлова. Эта квартира с декабря 1999-го принадлежала Красноярскому краю.

Надежда Кольба в советские годы работала партийным функционером, судьей, а в начале 1990-х возглавила страховые компании «Надежда» и «Медгарант». Губернатор Александр Лебедь в 1999-м назначил Надежду Кольбу своим заместителем по социальной сфере. 28 апреля 2002 года в рабочей поездке Кольба погибла вместе с Лебедем при крушении вертолета в Ермаковском районе.

С октября 2003-го квартира принадлежит Марии Кольбе. Она вместе с отцом руководила несколькими компаниями в Красноярске по торговле лесом, пиломатериалами, мебелью и очистке сточных вод.

Лайкевич. Николайчик


Одна из самых больших квартир принадлежала застройщику дома — главе компании «СИА» («Сибирское инвестиционное агентство») Семену Лайкевичу. В декабре 1999-го квартира была зарегистрирована на него и Ирину Николайчик. С октября 2010-го Николайчик — единственная владелица квартиры.

Семен Лайкевич — владелец довольно разнопланового бизнеса в Красноярске. Помимо строительства, это фармацевтика («Аптеки СИА» и «Аптеки Малина») и торговля одеждой (компания «Милано» с итальянскими марками Trussardi и Pal Zileri). Также он был совладельцем магазина «Арома-Дизайн», офисных центров «Ниагара» и «Айсберг» и других компаний по управлению недвижимостью. В части из них — вместе с Ириной Николайчик. А в конце 1990-х, по данным «СПАРК-Интерфакс», у Семена Лайкевича были акции завода «Красфарма».

При этом юрлицо строительной компании «СИА» не так давно было ликвидировано.

В этом месте до 2018 года <a href="https://krsk.sibnovosti.ru/society/371045-legendarnaya-vyveska-audi-ischezla-s-elitnogo-doma-na-dubrovinskogo" class="_ io-leave-page" target="_blank">стояла</a> вывеска автодилера Audi, которая была символом дома. Незадолго до этого рядом появились буквы «Экспобанка»

В этом месте до 2018 года стояла вывеска автодилера Audi, которая была символом дома. Незадолго до этого рядом появились буквы «Экспобанка»

Поделиться

Вершаловские. Дьяченко


С марта 2005 года квартира на Дубровинского принадлежит Андрею и Наталье Вершаловским. Андрей Вершаловский работает директором ОАО «Гранд-Электро» и держит пакет акций компании.

До Вершаловских с 1999-го жилище было в собственности Вячеслава Дьяченко — это партнер Семена Лайкевича из «СИА», застройщика дома.

Шпагины. Юшковы


С 2010 года квартира тут есть у Олега и Ирины Шпагиных. Тезка Олега Шпагина ранее управлял и руководил четырьмя компаниями в Красноярске и Железногорске, которые занимались сносом зданий, производством пластмассы и сбором мусора. Тезка Ирины Шпагиной как предприниматель торговала одеждой.

До них с 1999 года жильем владели Юрий и Людмила Юшковы. Юрий Юшков, по данным «СПАРК-Интерфакс», вместе с Семеном Лайкевичем в конце 1990-х был миноритарным акционером «Красфармы».

Андрей Карпов. Советник Усса


В декабре 1999-го квартиру в доме на Дубровинского зарегистрировали Андрей Карпов и Наталья Тискова.

Андрей Карпов был известен как соратник Александра Усса: он работал его советником и одним из руководителей предвыборного штаба. Около 20 лет Карпов возглавлял «Красноярсклесоматериалы» (КЛМ) — группу лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий, акции в которой, по данным СМИ, были у Людмилы Усс, жены губернатора. В январе 2021 года Андрей Карпов скончался.

Квартира на Дубровинского с 2009-го находится в собственности Натальи Тисковой, видимо, его вдовы. Тискова владела несколькими компаниями, которые входили в КЛМ.

Семья Тряскиных


Олег Тряскин — красноярский бизнесмен, владеющий салоном по продаже часов и ювелирных изделий «Парижъ» в историческом особняке на проспекте Мира. Как индивидуальный предприниматель он зарегистрировался еще в 1996 году. В феврале 2000-го Тряскин купил квартиру на Дубровинского.

В подвале и на заднем дворе «Парижа» работает Welcome Bar, основанный сыном предпринимателя Кириллом. Ему и его сестре Полине также принадлежит часть квартиры на Дубровинского.

Семья Совменов


С 2007 года квартира на Дубровинского есть у Марины Совмен. Это дочь видного в прошлом красноярского золотодобытчика Владимира Совмена. Он много лет был директором компании «Полюс» и владел еще парой золото- и лесо-добывающих компаний. Это дядя, пожалуй, самого известного красноярского мецената Хазрета Совмена.

Владимир Совмен приобрел квартиру в феврале 2002-го, до этого она несколько месяцев была в собственности компании «Полюс». Недвижимость перешла ей по договору обмена с Красноярским краем, который владел квартирой с декабря 1999-го.

Зарождающееся здание видно и на открытках из 1990-х

Зарождающееся здание видно и на открытках из 1990-х

Поделиться

Поповы из «Арбана»


В 2012 году хозяйкой квартиры на Дубровинского стала Ирина Попова — совладелица и топ-менеджер красноярской строительной группы «Арбан», основанной изначально в Канске. До нее с 25 декабря 1999 года квартира принадлежала бизнесмену из Канска и одному из основателей «Арбана» Василию Попову. Строитель приобрел ее у компании по управлению активами пенсионного фонда «СИА», то есть по сути у застройщика дома.

Сайтиевы


С августа 2011 года совладельцами квартиры на Дубровинского стали братья Сайтиевы. Судя по их отчеству, это дети красноярского борца и олимпийского чемпиона, экс-депутата Госдумы Бувайсы (Бувайсара) Сайтиева.

Возможно, за олимпийские и прочие спортивные успехи власти и поощрили Сайтиева элитной квартирой. С 2004 года она находилась в муниципальной собственности, а до этого — в краевой.

Сергей Жирков


В январе 2003-го квартиру в элитном доме получил Сергей Жирков, который с 1998 по 2014-й управлял красноярским краевым отделением Пенсионного фонда. Затем Жирков пошел на повышение и стал одним из руководителей федерального Росфинмониторинга.

С июля 2002 года квартира Жиркова была в краевой собственности, с декабря 1999-го — в муниципальной.

Любовь Доронина


С июня 2000 года квартирой в доме на набережной владеет некая Любовь Николаевна Доронина. NGS24.RU не нашел в открытых источниках информации о ней.

Однако в Красноярске есть адвокат Любовь Витальевна Доронина, которая, судя по всему, также связана с этой квартирой. Она член коллегии адвокатов «Шпагин и партнеры» и адвокатской палаты края. Как юрист Любовь Витальевна представляла интересы Любови Николаевны в суде по делу о смене управляющей компании, обслуживающей дом на Дубровинского.

Любовь Витальевна также была соучредителем общественной организации «Потребконтроль» и школы «Эрудит» (обе уже ликвидированы). Другой соучредитель этих организаций — Евгений Доронин, который, согласно информации на сайте госзакупок и материалов дел арбитражного суда, зарегистрирован в этой же квартире на Дубровинского. Предположительно, это сын Любови Николаевны и муж Любови Витальевны.

Далеко не все владельцы квартир в элитном доме проживают в нем

Далеко не все владельцы квартир в элитном доме проживают в нем

Поделиться

Пензина. Глисков. Таюрский


Елена Пензина — журналистка и депутат Заксобрания от «Единой России», а также экс-депутат горсовета Красноярска. Квартиру на Дубровинского она приобрела в ноябре 2016 года у другого депутата заксобрания — юриста Александра Глискова из ЛДПР. Глискову и Юлии Тамаровской (по данным СМИ, так зовут супругу депутата) недвижимость принадлежала с января 2012 года.

До них с октября 2000-го квартирой владела семья Анатолия Таюрского. Он родился в 1939-м: профессор, академик РАО, депутат заксобрания в 1994–1997 годы, руководил управлением начального образования краевой администрации. На сайте СФУ Таюрский упоминается как консультант кафедры непрерывного обучения и непрерывного образования.

С декабря 1999-го квартира находилась в краевой собственности.

«Красноярский цемент». Толмачев. «Делси-С»


В сентябре 2021 года квартиру в доме купила компания «Красноярский цемент». До нее хозяином был Сергей Толмачев — политтехнолог, экс-депутат горсовета Красноярска и Заксобрания, уехавший развивать политическую карьеру в Крым. В январе 2018-го «Проспект Мира» писал, что в квартире Толмачева прорвало трубу с горячей водой и она затопила находившиеся ниже ресторан «Гадалов» и офис редакции «Сибновостей». Сам Толмачев с семьей в тот момент был в отпуске в Таиланде.

Первым собственником квартиры с декабря 1999-го был рыбозавод «Делси-С». С 2002 года жильем владела семья основателей этой компании — Евгений и Ирина Михайлюки (плюс в 2007-м буквально две недели квартира принадлежала некой Зое Яковлевой). В середине 2010-х из-за финансовых трудностей компании Сбербанк подал иск о ее банкротстве. Летом 2021-го компания окончательно ликвидировалась.

Игорь Климов. «Делси-С»


Еще одну квартиру в доме на Дубровинского рыбозавод «Делси-С» в декабре 1999-го купил другому основателю компании Игорю Климову. Он, как и его партнеры Михайлюки, оформил жилье на себя в январе 2001-го.

В 2017 году суд признал Климова банкротом по иску Сбербанка за долг в 257 миллионов рублей. По данным Росреестра, на момент публикации материала на квартиру Климова наложены ограничения.

Иокиманская. Дваранаускене. Махмудов


Екатерина Иокиманская была одной из приближенных к скандальному предпринимателю Алексею Подсохину — основателю гипермаркетов «Алпи», банка «Канский», птицефабрики «Сибирская губерния» и застройщику «Сибирской Венеции». Все эти проекты так или иначе закончились плохо (руководство «Канского», например, судят за присвоение полумиллиарда рублей вкладчиков).

Иокиманская была руководителем и совладельцем части перечисленных компаний. Квартира на Дубровинского принадлежит ей с сентября 2012-го. Самый популярный запрос в «Яндексе», связанный с ее именем, такой: «Екатерина Иоакиманская сбежала в Америку». Судя по соцсетям Екатерины, она и правда живет в США — в местности Хантингдон Вэлли в штате Пенсильвания.

До Иокиманской квартира на Дубровинского принадлежала Надежде Дваранаускене (с 2004 года). На сайте красноярской межрайонной клинической больницы № 4 ее полная тезка упоминалась как заведующая отделением плановой хирургии. Она же владела строительной компанией «Вива».

А первым хозяином квартиры с 2000 по 2004-й был Талех Махмудов. Сейчас это депутат горсовета Красноярска, владелец клиники «Бионика», строительной компании «Талех» и «Сибирь Авиа» (основана в 1994-м, среди ее владельцев — бывший начальник Красноярской железной дороги Юрий Шиповалов).

Махмудов родился в Азербайджане и возглавляет в Красноярске две азербайджанские национальные автономии. В 2000–2005 годы он руководил диаспорой «Азери», которую до него возглавлял Махир Ильясов, позже основавший другую автономию «Азербайджан». Отношения диаспор были напряженными. В 2003 году Ильясова убили выстрелом в голову. «Коммерсант» писал, что Ильясов якобы заказал Махмудова киллеру за 10 тысяч долларов, но отказался платить аванс и в результате был убит сам.

На кованой решетке, если приглядеться, видны буквы из названия застройщика — «СИА»

На кованой решетке, если приглядеться, видны буквы из названия застройщика — «СИА»

Поделиться

Вадим Кириллов


С февраля 2022-го квартира здесь оформлена на Вадима Кириллова — одного из основателей сети гастрономов «Красный яр». В 1990-е Кириллов был топ-менеджером «Стромкомбанка», а также вместе со своим братом Олегом и Юрием Коропачинским создал инвестиционно-промышленный холдинг SM.Group. Также Вадим Кириллов владел телекомпанией «Афонтово» и инвестировал в знаковые в свое время красноярские заведения типа баров «Чемодан» и «Че Гевара». Сейчас он один из собственников гастрономов «Красный Яр» и компаний, управляющих недвижимостью. В 2003-м Вадим Кириллов получил травму позвоночника на Алтае, после чего, по слухам, не может ходить и живет в Германии.

Квартира на Дубровинского тем или иным способом принадлежит Кириллову с 2006-го. В феврале того года ее приобрела принадлежащая ему компания «Леста», а в октябре хозяйкой стала Анна Кириллова — бывшая журналистка телеканала «Афонтово», ведущая авторской передачи «Женская логика». Идею бара-ресторана «Чемодан», по одной из версий, подкинула именно Анна Кириллова. Она же какое-то была совладельцем сети «Красный яр» и других компаний Вадима Кириллова.

Первой же владелицей этой квартиры в 2001 году стала Евгения Кузнецова — в то время президент пивоваренного завода «Пикра» и одна из главных бизнесвумен в истории Красноярска.

Гончарова. Адашкина. Девятовская. Запрягаева


Татьяна Гончарова — красноярская предпринимательница. Сейчас она владеет и руководит несколькими компаниями группы «ОТК» (производство пластмассы и перевозки), фирмой, торгующей спецтехникой и оборудованием, и агентством недвижимости. Квартира на Дубровинского зарегистрирована на нее в декабре 2014-го.

Предыдущими владельцами были Анатолий и Валентина Адашкины (с 2008-го). Адашкин был известным в крае фермером, владельцем хозяйства «Емельяновское». В 2016 году он скончался в возрасте 74 лет. С 2008-го Валентине Адашкиной принадлежит другая квартира на Дубровинского (узнать хронологию владения этой квартирой не удалось — ни одна заказанная историческая выписка из Росреестра не пришла).

Квартирой же Гончаровой с 2006 года владела Елизавета Девятовская. О ней в открытых источниках информации не нашлось. Однако с 2002 по 2007 годы ее однофамилец Андрей Девятовский возглавлял в Красноярске Сибирское управление внутренних дел на транспорте. До этого квартира четыре года находилась в хозяйственном ведении Красноярской железной дороги.

Первой хозяйкой с мая 2000-го была новосибирка Нина Запрягаева — в то время финансовый директор «Красноярскэнерго», позже переехавшая на Дальний Восток.

Братья Мартиросовы


В 1999-м две квартиры на Дубровинского приобрели Артур и Игорь Мартиросовы — судя по отчествам, братья. По данным «СПАРК-Интерфакс», оба родились в начале 1960-х в Баку в Азербайджане.

Артур Мартиросов сейчас работает как индивидуальный предприниматель, занимается недвижимостью, торгует автозапчастями, а также председательствует в федерации водного поло края. В декабре 2021-го его квартира перешла некой Инге Мартиросовой.

Игорь Мартиросов владел несколькими уже недействующими компаниями по производству и продаже спецтехники и оборудования. Квартира принадлежит ему совместно с Викторией Игоревной Мастеровой.

Квартиры на Дубровинского, 100 порой выставлялись на продажу за 20 миллионов рублей

Квартиры на Дубровинского, 100 порой выставлялись на продажу за 20 миллионов рублей

Поделиться

Сейнароев. Васильев. Шаталовы. Большаков


В 2019 году квартиру здесь купил Ислам Сейнароев — владелец нескольких строительных, добывающих и управляющих компаний. Правда, основную выручку приносит ему сеть заправок «СибОйл» — больше двух миллиардов рублей в 2021 году.

До него с 2017-го квартирой владел Игорь Васильев — в прошлом соучредитель нескольких компаний Сейнароева. Сейчас это директор Муниципального унитарного предприятия электрических сетей в Дивногорске. Судя по отчеству, он может быть сыном Юрия Васильева — совладельца еще одной квартиры на Дубровинского.

С 2012 года квартира Сейнароева принадлежала семье Бориса Шаталова — архитектора, гендиректора и владельца проектной группы «А2».

А первыми владельцами в октябре 2000-го стали Дмитрий Большаков и Светлана Шибельбейн. Большаков был соучредителем и руководителем нескольких компаний по управлению недвижимостью — среди них правопреемники обанкротившегося хладокомбината «Хладко». Большаков также руководил католическим благотворительным центром «Каритас Восточной Сибири», который был зарегистрирован как раз в доме на Дубровинского, 100.

Ресторан открылся здесь в 2007-м. Через несколько лет его затопила квартира экс-депутата

Ресторан открылся здесь в 2007-м. Через несколько лет его затопила квартира экс-депутата

Поделиться

Юферевы. Журба


С 2002 года одна из квартир в доме принадлежит семье Сергея Юферева — директора и соучредителя Красноярского котельного завода. Юферевым также принадлежала компания «Полярная звезда» (бывший «Сибмонтаж»), производившая лаки.

Сперва, с мая 2000-го, собственником квартиры был новосибирец Дмитрий Журба — в 1998–1999 годы он занимал должность заместителя гендиректора «Красноярскэнерго». В 2002 году квартира полтора месяца находилась в собственности инвестиционно-финансовой компании «Алемар», которой Журба руководил в середине 1990-х. По данным сервиса «Контур.Фокус», затем у Дмитрия Журбы было несколько компаний в Москве и других регионах.

«РБК» писал, что Журба также работал финдиректором в РАО «ЕЭС» и сотрудничал с экс-гендиректором «Роснано» Леонидом Меламедом. В июле 2015-го Журба покинул Россию из-за уголовного дела «Роснано»: его бывшего партнера Меламеда заподозрили в хищении денег госкорпорации через «Алемар».

Гурина. Чмых. Кузичев


В ноябре 2015-го квартира на Дубровинского была оформлена на Светлану Гурину. Гуриной принадлежал 1% в фирме «Паланекс», созданной в мае того же года. Компания занималась продажей недвижимости, в 2007-м ее ликвидировали.

Основной владелицей и директором «Паланекса» была Людмила Чмых. Сейчас она руководит и владеет фирмой «Энергоэксперт». Чмых около трех месяцев принадлежала квартира до Гуриной.

А с мая 2000-го квартира находилась в собственности у Михаила Кузичева — уроженца Новосибирской области, который с 1998 до 2005-го был гендиректором «Красноярскэнерго». 28 апреля 2002 года Кузичев находился на борту вертолета с губернатором Лебедем, когда тот разбился, но выжил в катастрофе.

В 2008-м Кузичева назначили вице-премьером краевого правительства, а еще через два года — вице-губернатором края. В 2014-м Кузичев ушел на пенсию.

Элитный двор выглядит не очень уютно

Элитный двор выглядит не очень уютно

Поделиться

Лапыцкие


В декабре 1999-го квартиру на Дубровинского купил Константин Лапыцкий — тогда основатель дистрибьютора «Формула», оптового поставщика элитного алкоголя в Красноярск. Позже Лапыцкий открыл магазины «Винотека» и винный бутик «Негоциант». И «Формула», и магазины с бутиком обанкротились, но сейчас, судя по базе «Контур.Фокус», Константин Лапыцкий продолжает торговать алкоголем через компанию «РТС».

В марте 2001-го квартира перешла Ольге Лапыцкой. Сейчас она занимается образовательными проектами («Алгоритмика-Красноярск»).

Юрий Павлов. КрасЖД. Казачий атаман


С декабря 2004-го одна из квартир в доме принадлежит Юрию Павлову — гендиректору филиала компании «ТрансКонтейнер» на Красноярской железной дороге. С августа 2003-го квартира находилась в хозведении именно КрасЖД.

С декабря 1999-го квартира была в собственности города Красноярска, с февраля — края. В мае 2001-го квартиру оформил Владимир Миронов. Это бывший атаман Енисейского казачьего войска, которого в Красноярский край в 1998-м пригласил губернатор Александр Лебедь — курировать работу кадетских корпусов. Летом 2003 года после гибели Лебедя Миронов вернулся на родину в Ростовскую область.

Поповы из «Бигси»


В декабре 1999-го жилье на Дубровинского купили Михаил и Наталья Поповы. В ту пору Михаил Попов, по данным сервиса «Контур.Фокус», был соучредителем аудиторской компании «Дигеста», а также основателем торговой компании «Сиб-Трейд». В последующие годы Попов стал крупным красноярским ритейлером («Бигси», «Папасветофор» и «Гастромэль»).

В 2018 году Попова и его компании начал банкротить Сбербанк — как выяснилось, долги бизнесмена доходили до полумиллиарда рублей. В сентябре 2019-го его признали банкротом.

Возможно, из-за дела о банкротстве Михаил Попов то выходил, то возвращался в собственники квартиры. В сентябре 2021-го долю Попова выставили на торги почти за пять миллионов рублей. Ее, сбив цену до 4,1 миллиона, купил Андрей Момот — предприниматель, близкий депутату заксобрания от ЛДПР Алексею Бойкову. (Момот — совладелец микрокредитной организации «За чистый воздух», открыл которую изначально Бойков). В марте Бойков купил казино-банкрот на юге России за 102 миллиона.

Информация в Росреестре на момент публикации статьи еще не обновлялась. По данным на 15 октября, квартирой владела Наталья Попова.

Воронины


31 декабря 1999 года квартиру на Дубровинского оформили Сергей и Татьяна Воронины, а также их дочь. Сергей Воронин в 1990-е и начале 2000-х был директором Красноярского биохимического завода, который производил корма и фарму. В активах завода находилось охранное агентство «Гранит», совладелицей которого была Татьяна Воронина.

В 2002 году биохимический завод задолжал бюджету края и вдобавок угодил под уголовные дела за работу без лицензии и незаконную продажу. Сергей Воронин проходил по делу об отмывании денег (о приговоре сообщений найти не удалось). По совпадению, на пресс-конференциях о ходе дел рассказывал Александр Лычковский — глава Совета безопасности и сосед Воронина на Дубровинского. В 2005 году биохимзавод ликвидировали.

Ирина Чебыкина

Предпринимательница Ирина Чебыкина, по данным «СПАРК-Интерфакс», родилась в Хакасии в 1962-м. Квартиру на Дубровинского она приобрела в августе 2000 года. По данным «Контур.Фокуса», в то время Чебыкиной принадлежало несколько компаний: «Андромеда» (оптовая торговля), ПКФ «Манит» (управление недвижимостью), ПКФ «Успех» (торговля алкоголем). Сейчас у предпринимательницы осталась одна фирма — «ИВ-РИ», управляющая недвижимостью.

Маклыгины. КрасЖД. Черемных


С июля 2005-го одной из квартир на Дубровинского владеет Людмила Маклыгина, о которой сведений в открытых источниках не нашлось. Но за год до нее квартиру приобрел Николай Маклыгин. Он родился в 1959-м и большую часть жизни проработал железнодорожником. Как раз с 2004 года он был первым заместителем начальника Восточно-Сибирской железной дороги. А в 2015-м назначен начальником Дальневосточной ЖД.

С апреля 2003-го квартира была в собственности Российской Федерации и хозведении КрасЖД.

Сначала же, в декабре 1999-го, квартиру купил Андрей Черемных — один из первых продавцов жалюзи в Красноярске, гендиректор и владелец компаний «Вланта» и «Люксан».

Каминская. Петухова


Мария Леонидовна Каминская владеет квартирой на Дубровинского с июля 2012-го. Ее тезка, судя по соцсетям, училась в Канске. Это, предположительно, дочь Леонида Каминского — бывшего члена местного горсовета, известного канского предпринимателя, торгующего древесиной, напитками.

Квартира с января 2000 года принадлежала Марии Петуховой — жене еще одного канского бизнесмена и деятеля Леонида Петухова. Это гендиректор и владелец канского биохимического завода и нескольких других компаний в городе. Часть из них, например фирма «Биохим», принадлежит ему вместе с Ольгой Леонидовной Каминской. Кроме того, по данным «Контур.Фокуса», Петухов был соучредителем компании «Арбан» — наряду с Ириной Поповой, хозяйкой одной из квартир на Дубровинского.

В доме произошло как минимум одно убийство, а у его «близнеца» на Перенсона, 1 <a href="https://www.enisey.tv/news/post-17968/" class="_ io-leave-page" target="_blank">горела</a> крыша

В доме произошло как минимум одно убийство, а у его «близнеца» на Перенсона, 1 горела крыша

Поделиться

Владимир Маринин


С апреля 2000 года жильем на Дубровинского владеет Владимир Маринин. С 2007 по 2020 годы он был начальником Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Сейчас, судя по сайту ведомства, он занимает пост советника начальника. А в начале 2000-х Маринин упоминался в СМИ как главный федеральный инспектор по Красноярскому краю, Эвенкии и Таймыру.

До него несколько месяцев квартира находилась в собственности края.

Семья Линников


В декабре 1999 года квартиру в этом доме купила семья Линников. Квартира была оформлена на Ольгу Линник и ее дочь, Марину. Ольга Линник, по данным «Контур.Фокуса», в 1990-е была соучредителем компании «Консультационный центр» — совладельцем которой был будущий вице-губернатор Петербурга и уже бывший хозяин еще одной квартиры на Дубровинского Владимир Княгинин. Ольге Линник принадлежала еще и туристическая компания «Клуб СВТ Красноярск», руководил которой Виталий Линник.

Сейчас Ольга и Марина Линники зарегистрированы как ИП в Москве (управление недвижимостью), а Виталий — в Красноярске (деятельность в области права).

Леонид Глазунов. Владимир Овчинников


Владелец двух квартир на Дубровинского Леонид Глазунов работал в сфере энергетики. По данным СПАРК, он возглавлял красноярские филиалы «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг» и «Сибирского энергетического НТЦ», а также был совладельцем и директором энергетической и проектной компаний «ЭПС» и «ЭСПТ».

Одна квартира принадлежит ему и Тамаре Глазуновой с 1999-го. А вторую в апреле 2014-го он приобрел у семьи Владимира Овчинникова, которая владела ей с того же 1999-го.

Овчинников возглавлял в администрации губернатора Валерия Зубова управление международных и внешнеэкономических связей, при Александре Лебеде назначен первым вице-губернатором. Затем стал полпредом президента в Сибири и проректором СФУ по капитальному строительству.

Карнауховы


Владимир Карнаухов — владелец квартиры в доме на Дубровинского с декабря 1999-го. Судя по данным СПАРК и «Контур.Фокуса», Карнаухов торговал фруктами и дикоросами в Сибири: ему принадлежали компании «СибТропик» (Новосибирск) и «Саянский кедр» (Красноярск). Кроме того, он был совладельцем строительной компании «Энергостроймонтаж» (Белгород). В июле 2013-го его квартира перешла некой Нине Карнауховой.

Еще одна квартира на Дубровинского с 2011-го до 2018-го принадлежала Людмиле Карнауховой — судя по отчеству, дочери Владимира. По данным СПАРК, она была главным бухгалтером фирмы «СибТропик».

Осиповы. Княгинины


Одна из квартир на Дубровинского принадлежит неким Вадиму и Юлии Осиповым с января 2018 года. Идентифицировать их по открытым источникам не удалось.

Именно этой квартирой раньше владела Людмила Карнаухова (2011–2018 годы). Она приобрела ее у компании «Твердый знак», основной вид деятельности которой — оптовая торговля стройматериалами. Фирме квартира принадлежала с октября 2010-го по август 2011 года.

Первыми хозяевами квартиры с декабря 1999-го были Владимир и Елена Княгинины. Владимир Княгинин в Красноярске занимался научными исследованиями и изучал конъюнктуру рынка (компании «Консультационный центр», «Ресурс-Консалт»). В 2002-м возглавил лабораторию политико-правовых исследований Центра стратегических разработок Красноярского края. С 2006-го руководил такими же центрами в Петербурге и Москве. В 2018-м Княгинин был советником главы Питера, а через год назначен вице-губернатором.

Елена Княгинина числится совладельцем компании «Нева-строй» в Петербурге, а в Красноярске работала консультантом по бизнесу.

Батраки


В 1999-м обладателями квартиры стали Ангелина и Вадим Батраки. Полная тезка Ангелины Батрак упоминается в патентах как соавтор нескольких способов производства стройматериалов. Вадим Батрак, по данным СПАРК, — член совета директоров красноярского «Химико-металлургического завода», миноритарный совладелец компании «Катодные литиевые материалы».

Также он владеет и руководит несколькими компаниями в Волгоградской области и Москве. В решении суда по делу о смене управляющей компании дома на Дубровинского говорится, что Вадим Батрак давно живет в Москве (ИНН у него также московский). В 2010 году совладельцем квартиры на Дубровинского стал Марк Батрак, судя по отчеству, сын Вадима.

Дом оборудован двухуровневой подземной парковкой

Дом оборудован двухуровневой подземной парковкой

Поделиться

Семья Файда


С декабря 1999-го квартира на Дубровинского есть у семьи почетного гражданина Красноярска и заслуженного строителя Семена Файды. Семен Файда в советские годы руководил трестом «Сибтрансспецстрой», строил Ачинский глиноземный комбинат, «Крастяжмаш», химкомбинат «Енисей», аэропорты и другие крупные объекты в городе и крае.

Квартира оформлена на его детей Сергея, Елизавету, а также на Викторию Файда (предположительно, жену). Сергей Файда пошел по стопам отца и возглавлял несколько строительных компаний. С 2010 года он зарегистрирован как ИП по недвижимости. Среди прочего Сергей Файда, как писал NGS24.RU, представляет интересы племянников бывшего вице-губернатора края Василия Кузубова: они сдают в аренду офисы структуре краевого министерства экологии. Виктория Файда, по данным «Контур.Фокуса», занималась преподаванием.

Атанаева. Колмогорова


С июня 2010-го квартира на Дубровинского принадлежит Любови Атанаевой, на которую записан с десяток магазинов в ТК «Мега» на Красноярском рабочем, 27. Судя по фамилии, это родственница Дмитрия Атанаева — однокашника и одного из основных партнеров красноярского олигарха Владимира Горячева. Горячев лично, а также через ряд фирм и партнеров владеет той же «Мегой», рынком «Содружество», ТЦ «Взлетка-PLaza», недостроем КАТЭК НИИ Уголь, офисным центром «Метрополь» и множеством других объектов в городе.

До Атанаевой жилье принадлежало Елене Колмогоровой, сведений о которой найти не удалось. Возможно, это дочь или другая родственница Владимира Колмогорова. В 1990-х он был директором Красноярской ГЭС, затем — компании «Красноярскэнерго», а также депутатом заксобрания (1997–2001).

Александр Жуков

В феврале 2020-го квартиру на Дубровинского купил финансовый предприниматель Александр Жуков. Сейчас он также входит в совет директоров компании «Тройка» (правопреемник биржевой фирмы «Тройка», которая работала в Красноярске с начала 1990-х). Ранее он был совладельцем фирм, которые занимались продажей металла, научными исследованиями, оптовой торговлей и предоставляли кредиты. Среди прочего с 2005-го по 2009-й Жуков исполнял обязанности председателя ТСЖ «Ладья», которое какое-то время управляло домом на Дубровинского.

Ковригины


Также в феврале 2000-го квартиру на Дубровинского приобрел Юрий Ковригин — вместе с Александром Жуковым он был соучредителем фирмы «Сибирский пиломатериал» и финансовой компании «Сигмаинвест-Ф».

Кроме того, по данным «Контур.Фокуса», ему принадлежало несколько торговых компаний с названием «Эковита», фирмы «Транссибстрой» и «Эколеспром». Совладельцем в одной из компаний вместе с Ковригиным был канский бизнесмен Леонид Каминский, чья семья имеет отношение к еще одной квартире на Дубровинского.

В апреле 2009-го квартира Юрия Ковригина перешла Дарье Ковригиной, по-видимому, его дочери.

Семья Карпенко


В конце февраля 2000 года квартира на Дубровинского была оформлена на Ларису Карпенко, а через два года — на ее сыновей Бориса и Дениса. На сайте суда Центрального района Красноярска есть два дела, где ответчиками выступают полная тезка Ларисы и Константин Карпенко — судя по отчеству Бориса и Дениса, это их отец.

Константин Карпенко значится учредителем и руководителем производственной фирмы и торгового дома «Конди», а также агентства недвижимости «Удача».

Борис Карпенко с 2019-го зарегистрирован как ИП в сфере общепита. Его контакты указаны в паблике красноярского заведения The Hooligans Bar. Денис Карпенко с того же года работает предпринимателем в сфере IT, следует из информации «Контур.Фокуса».

Семья Кузнецовых


В декабре 1999-го квартирой на Дубровинского обзавелась семья Сергея Кузнецова. Это сын первого директора Красноярского металлургического завода (КраМЗа), почетного гражданина Красноярска Александра Кузнецова. Сергей Кузнецов — один из основных владельцев и руководителей холдинга «СИАЛ», завода алюминиевых литейных сплавов «Сегал» и дилерских центров «СиалАвто» (марки KIA и Renault). Сейчас вместе с ним бизнесом (и квартирой на Дубровинского) владеет сын Александр.

Аптеки «СИА» принадлежат застройщику дома

Аптеки «СИА» принадлежат застройщику дома

Поделиться

Семеновы


С апреля 2000-го недвижимость в элитном доме купили Ольга и Валерий Семеновы (последний — неполный тезка бывшего депутата заксобрания, члена Совета Федерации). Пара владеет ПСК «Красноярскстрой». У Валерия Семенова есть небольшая доля в еще одной компании с таким же названием. Там у него в партнерах, например, бывший чиновник мэрии Артур Горбунов и предприниматель Вячеслав Титов (оба вошли в 100 богатейших бизнесменов Красноярска по версии «Проспекта Мира» за 2020 год). Также Валерий Семенов руководит группой компаний «Востоксантехмонтаж».

Трофимовы


Лариса Трофимова владеет квартирой на Дубровинского с февраля 2012 года. До этого шесть лет жилье было в собственности у Ольги Трофимовой. Судя по их отчеству, это дети Евгения Трофимова — основателя уже закрывшейся красноярской сети магазинов «Быттехника». Ольга Трофимова среди прочего была директором «БТ-Охрана» из группы «Быттехника».

До Трофимовых квартира принадлежала Татьяне и Александру Ведерниковым (2005–2006 годы) — информацию о них найти не удалось.

А первой хозяйкой в феврале 2000-го стала Татьяна Яворская. Ей принадлежала оптовая компания «Крона-плюс», торговавшая лесом. Затем, уже под фамилией Кочкина, Татьяна открыла компанию «Леспромэкспорт». В начале июня 2022-го Татьяна Кочкина зарегистрировалась ИП в сфере недвижимости.

Клецкие


В марте 2022-го квартиру на Дубровинского оформил на себя предприниматель Владимир Клецкий. До этого с 2019 года ее хозяйкой была Лариса Клецкая. При этом Клецкому эта же квартира принадлежала с 2001 по 2010 годы. В «Контур.Фокусе» и «СПАРК.Интерфаксе» находятся Владимир и Лариса Клецкие с ИНН Краснодарского края. На Владимира записано несколько туристических, торговых компаний, заведений общепита в Красноярском крае, Бурятии, Кемеровской области и Крыму. Лариса руководила компанией «Фарм» в Сочи.

В период 2010–2019 годов этой квартирой владела Елена Горун, а изначально, до апреля 2001-го — Алексей Гришин. О них информации не нашлось.

Морозова. Рябинин


В декабре 1999-го хозяином квартиры на Дубровинского стал Александр Рябинин. По данным «Контур.Фокуса», на тезку Рябинина оформлено несколько добывающих и технических компаний. У Рябинина прослеживается косвенная связь с владельцами еще двух квартир на Дубровинского. Так, компанией «Кварц» вместе с ним владеет Антонина Лебедева — директор предприятия «Дары Малиновки». Одним из прошлых его руководителей был Алексей Карнаухов — судя по отчеству, это может быть сын Владимира Карнаухова и брат Людмилы Карнауховой.

С марта 2019-го этой квартирой владеет Татьяна Морозова — информации о ней не нашлось.

Владимир Кузьмин


С декабря 1999 года квартира в элитном доме совместно принадлежала Владимиру и Наталье Кузьминым. С 2011-го — только Владимиру Кузьмину. Полный тезка Кузьмина руководил компанией «Красноярскэнергоуголь», зарегистрированной по адресу компании «Сибуголь» семьи Александра Усса. Сейчас у Кузьмина небольшая доля в фирме «Новая энергия», которой руководит Александр Концевой — бывший глава «Сибугля». Сам Владимир Кузьмин упоминался в постах о компании «Сибуголь» как замгендиректора (впрочем, без уточнения, какой именно фирмы).

Также тезка Владимира Кузьмина в 1990-е основал две фирмы «Росвест» и «Новел».

Имя владельца квартиры, однако, довольно распространено, так что NGS24.RU не утверждает наверняка, что идентифицировал того самого Владимира Кузьмина.

P. S.


Собственников еще двух квартир на Дубровинского NGS24.RU не смог определить: у них либо слишком распространенные имена, либо в сервисах нет данных об этих людях.

Так, с 1999 года одной квартирой владела Галина Васильева, с 2006-го — Юрий Васильев. Возможно, это родственники Игоря Васильева, у которого недолго также было жилье на Дубровинского.

Другой квартирой в разное время с 2000 года владели Ольга Бабкина, Александр Федько и Нина Кудрявцева.

По теме

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter