Город Красноярск простился с Петром Фонтанычем. Как это было

Красноярск простился с Петром Фонтанычем. Как это было

Скоропостижная смерть застала его на отдыхе, перед этим он сильно переживал, что не попал в списки на праймериз в Госдуму

Проститься с Пимашковым пришли больше тысячи человек

17 августа, во вторник, в Большом концертном зале Красноярска состоялось прощание с экс-главой Красноярска и депутатом Госдумы Петром Пимашковым. Он скоропостижно скончался на 74-м году жизни 12 августа в Сочи, на отдыхе. Проститься с ним пришли не только родные, но все, кто соприкасался с ним по работе еще до перестройки, депутаты, представители мэрии и края. Что говорят о нем пришедшие, обижался ли Петр Иванович на свое шутливое прозвище Фонтаныч и почему так скоропостижно ушел — в нашем материале далее.

Панихида состоялась с 11 утра до 13:00, для этого даже перекрывали парковку рядом с БКЗ

Буквально 4 дня назад этот экран в БКЗ показывал слайды с другим ушедшим из жизни главой Красноярска, Валерием Поздняковым. Он был первым мэром города после перестройки, с 91-го по 96-й годы. Сегодня, 17 августа, настало время проститься с пришедшим ему на смену в том же году Петром Пимашковым. Последний провел на этой должности 15 лет, до 2011-го, и запомнился многим красноярцам благодаря ряду проектов. С сентября 2016 года Петр Иванович представлял Красноярский край в Госдуме.

Люди шли чередой в течение двух часов прощания

Смерть Пимашкова для многих стала неожиданностью. Многие депутаты, с которыми мы общались, говорят, что буквально за несколько дней или неделю говорили с ним по телефону. Кто-то виделся месяц назад. Петр Иванович скончался в ночь, когда был на отдыхе в Сочи. Новость застала его детей в Москве, откуда они вылетели забирать тело. Коллеги по партии без записи говорят, что Петр Иванович в последние дни очень переживал по поводу сложившейся ситуации — однопартийцы Пимашкова из «Единой России» не согласовали его кандидатуру в депутаты Госдумы по одномандатному Красноярскому округу. Но многие отмечают: у него было много планов на ближайшую осень.

Все два часа в зале звучала живая музыка

Имя Пимашкова связано с благоустройством города. При нем заложили парк «Роев ручей», выставили на улицы первые пальмы и туи, заложили брусчатку на улицах, несчетное число фонтанов, начали развивать остров Татышев, появился проект «Трудовых отрядов» и построили свой Биг-Бен на здании администрации.

Раиса Кармазина не скрывала своих эмоций по поводу ухода друга и коллеги ни у гроба, ни произнося речь
Проститься пришли глава края и города, депутаты разных уровней и простые горожане

За два часа, что шла панихида в БКЗ, попрощаться с Пимашковым пришли сотни людей. Кто-то задерживался у гроба в зале, кто-то клал цветы и выходил из здания.

Елена Пензина отзывается о Пимашкове как о человеке слова и дела, который всегда ее поддерживал. Он первым выразил соболезнования после смерти ее матери

Депутат заксобрания Елена Пензина рассказала корреспонденту NGS24.RU, что разговаривала с коллегой буквально на прошлой неделе.

— Честно, я не ожидала. Когда мы месяц назад виделись, он был полон планов. Он всегда откликался на любые позитивные вещи. Очень остро воспринимал всё, связанное с бывшей работой. Например, если возникали вопросы по «Роеву ручью». Относился к проектам как к своим детям. Для меня это был человек, который если любил, то любил. Если ненавидел, то ненавидел. И он всегда в этом плане был с широкой открытой душой, говорил прямо, что думает. Это большая редкость для политика. Ну и с точки зрения человеческих качеств… Вот, например, у меня в феврале мама умерла, он был одним из первых, кто позвонил. Предлагал помощь. Элементарно можно было ему легко позвонить, посоветоваться. Для меня важно, когда я была в горсовете, голосовала против каких-то проектов. Он никогда не позволял себе говорить: «Что это ты так голосуешь?» Он всегда выстраивал диалог с уважением, спрашивал, что в проекте не нравится.

По данным правительства края, свои соболезнования в телеграммах выражали из разных городов страны

О своем прозвище Фонтаныч, вспоминает Елена Пензина, он знал. Пусть тема напрямую никогда не обсуждалась, но всплывали различные шутки, и он реагировал на них с юмором: «Не держал фиги в кармане».

Юрий Чиханчин рассказывает, что однажды встретил Пимашкова в самолете с саженцами, которые после высадили у мэрии

Кстати, возможную версию появления прозвища раскрыл в своей речи директор федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин. Он вспомнил, как в конце 90-х встретил Пимашкова в самолете с саженцами. На вопрос, что за сад тот задумал разбить, Петр Иванович заявил, что планирует высадить их у мэрии.

Военные ждут своей смены в почетном карауле

— И действительно, в 2003 году город получил приз как самый благоустроенный город в России. Тогда у них произошла встреча с мэром Москвы Лужковым. Тот начал высказывать претензии: «Как же так, почему не Москва?» Петр Иванович отвечает: «А я еще и жилья больше всех сдал». Лужков хватается за телефон и звонит заму, тот пытается что-то сказать. Петр Иванович добавляет: «А у меня и фонтанов больше, чем в Москве». Лужков звонит другому заму. После произносит: «Фонтаныч ты!» Может быть, поэтому появилось это прозвище, — предполагает Юрий Чиханчин.

Глава края Александр Усс пришел во второй половине церемонии и произнес речь

Эти 15 лет работы экс-мэра можно назвать временем Пимашкова, считает Александр Усс.

— Сегодня мы прощаемся с одним из самых известных и успешных руководителей, работавших на красноярской земле. Он возглавил нашу краевую столицу в очень сложное перестроечное время и руководил нашим городом целых 15 лет. За эти годы Петр Иванович сумел сплотить вокруг себя команду высококлассных управленцев, завоевать уважение и доверие красноярцев. Это время можно смело назвать временем Пимашкова. Оно было отмечено большими позитивными изменениями — в их числе крупные инфраструктурные решения, высокие темпы жилищного строительства, стремление внедрить другие подходы к благоустройству Красноярска. Это и красноярские карнавалы, фонтаны, пальмы, а также другие интересные и нестандартные приметы городской жизни, которые сделали наш город очень заметным на карте России.

Как и всякая масштабная личность, он был разный, но его главные качества всегда оставались неизменными — это стремление идти вперед, патриотизм и народность. Память о Петре Ивановиче Пимашкове будет очень и очень долгой, он заслужил ее своей жизнью и своими делами. Спасибо ему, — произнес губернатор.

Бывшие сотрудники сквозь слезы вспоминают, как Пимашков встречался с разгневанными гражданами и мог их успокоить, просто приобняв

Бывшие подчиненные Пимашкова вспоминают о нем с теплом. Инесса Акентьева, проработавшая в ним рука об руку в качестве пресс-секретаря, говорит, что экс-мэр радел за благоустройство.

— Он явился инициатором пушки на Караульной горе. Он хотел, чтобы у Красноярска был свой символ, который бы его выделял из множества городов. Он очень гордился фонтанами. Почему? Для него это не были гидротехнические сооружения, это было то место, где красноярцы могли собираться, общаться. Действительно, они таковым местом и стали.

При этом он был настолько близок горожанам. Сколько раз я наблюдала, когда мы приезжали на какие-то мероприятия, что кто-то хочет сказать Петру Ивановичу что-то негативное. Чаще всего женщина бежит с разъяренным взглядом, но она подбегала, он ее просто обнимал, говорил: «Ну что?» И всё, проблема снималась сама собой. Ему просто нужно было поговорить, объяснить, сказать, что всё будет хорошо. Поверьте, это гениальное качество руководителя. Ему верили. Он сумел собрать мощную команду, тщательно подбирал людей. Они отдавались городу, работали десятилетиями. Мы все будем долго помнить Петра Ивановича, — подытожила собеседница.

Траурная процессия прошла до машин, а дальше они отправились на Бадалык
Многие, кто приехал в торжественный зал БКЗ, отправились на кладбище

По оценкам правительства Красноярского края, на прощание пришли несколько тысяч человек.

Организацией похорон занималась та же компания, что планировала похороны погибших в пожаре сотрудников МЧС, Дмитрия Миндиашвили и других чиновников
Родные приехали на похороны из Москвы

В полдень траурная колонна в сопровождении машин ГИБДД двинулась из центра города в сторону Бадалыка. Теперь Петр Иванович встретится со своей супругой, которая ушла из жизни очень рано, в 54 года, от тяжелой болезни. Ее не стало в декабре 2008 года. Обе могилы находятся на старой Аллее славы самого большого кладбища в России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Рекомендуем
Знакомства