Все новости
Все новости

Один из богатейших бизнесменов края купил производителя молока «Исток»

Goldman Group приобрела племзавод «Таежный»

Поделиться

Холдинг Goldman Group депутата и бизнесмена Романа Гольдмана стал собственником племзавода «Таежный». Об этом сообщается на сайте холдинга.

После покупки компания Гольдмана увеличила земельный фонд в несколько раз, уточняют там.

— Теперь холдинг намерен масштабировать направление растениеводства, приобретя земли и закупив под посевной сезон новую высокоэффективную спецтехнику на 300 миллионов рублей, — говорится в сообщении.

Компания депутата «интегрирует приобретенные активы в свою производственную цепочку, масштабирует основные направления деятельности, а также придаст новый импульс самому популярному в регионе молочному бренду "Исток"».

«Таежный» был основан в Сухобузимском районе края в 1932 году. Это одно из крупнейших агропредприятий в регионе: по данным с сайта компании, племзавод производит 8000 тонн молока и около 250 тонн мяса в год. Предприятие насчитывает 3300 голов скота и владеет 18 тысячами гектаров посевных площадей.

По данным сервиса «Контур.Фокус», 95% племзавода «Таежный» владела компания «Авуар» красноярского агробизнесмена Андрея Котельникова. С января 2022 года «Авуар» принадлежит УК «Голдман Групп». Доля компании при этом находится в залоге у Котельникова. Он же, согласно сервису, пока остается и директором компании.

В свою очередь «Таежному» принадлежит зеленогорское сельхозпредприятие «Искра». Его директор, по данным «Контур.Фокуса», — Денис Зыков, который также владеет 5% «Авуара». NGS24.RU Зыков сказал, что с сентября не имеет отношения к «Таежному» и не может говорить о подробностях сделки.

Андрей Котельников разместился на 85-м месте в рейтинге богатейших бизнесменов Красноярского края за 2020 год сайта «Проспект Мира». По подсчетам издания, активы Котельникова стоили 1,1 миллиарда рублей, выручка его предприятий достигала 720 миллионов, чистая прибыль — 29 миллионов. Связаться с ним не удалось.

Goldman Group принадлежит депутату краевого Заксобрания от «Единой России» Роману Гольдману. Он в рейтинге «ПМ» занял седьмое место с активами почти в 15 миллиардов рублей, выручкой в 4 миллиарда, чистой прибылью почти 445 миллионов. В его холдинг входят компании, продающие нефтепродукты, производящие зерно, мясо и консервы: «Ист Сайбериан Петролиум», «ОбъединениеАгроЭлита», торговый дом «Мясничий» и другие. С отделом маркетинга холдинга к моменту публикации новости связаться также не удалось.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter