21 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

Отношения с «См.Сити», выгоды РУСАЛа и любовь к гольфу: вопросы NGS24.RU, на которые не ответил губернатор

Публикуем вопросы нашей редакции, которые остались без ответа Александра Усса

Поделиться

Мы задали четыре вопроса, которые посчитали наиболее важными

Мы задали четыре вопроса, которые посчитали наиболее важными

Поделиться

24 декабря губернатор Красноярского края провел в прямом эфире на Youtube свою традиционную предновогоднюю пресс-конференцию. Почти за месяц до этого администрация края предложила местным СМИ прислать списки вопросов главе региона. Редакция NGS24.RU отправила список из четырех пунктов еще 1 декабря. Но незадолго до конференции пресс-служба губернатора сообщила, что по техническим причинам корреспонденты нашего сайта не смогут пообщаться с Александром Викторовичем. Мы решили познакомить читателей с вопросами, на которые не стал отвечать глава края.

1. Отношения со строительной компанией «См.Сити»


Ни для кого не секрет, что среди бенефициаров компании «См.Сити» есть и сын губернатора Артем Усс — ему принадлежит 6% предприятия.

Компания скупает земельные участки, строит на них немаленькие жилые микрорайоны, а потом объявляет, что строить школу для нового микрорайона негде. В результате муниципалитет каждый раз вынужден решать эту проблему, нанося ущерб бюджету и экологии.

В Образцово земельные участки под школу выменяли у фирмы, связанной с «См.Сити». Мэрия отдала за них другие участки, более ценные с точки зрения рынка, таким образом город упустил шанс расторговать свободные земли и заработать деньги для городского бюджета.

В Южном Берегу скоро придется делать искусственную насыпь на Абаканской протоке, из-за чего к стоимости самой школы прибавится стоимость создания насыпи — четверть миллиарда бюджетных рублей (и это по расчетам 2020 года, а с тех пор цены значительно выросли). К тому же в краевых Гидрометцентре, МЧС и Енисейском бассейновом управлении выступили против этой идеи, так как новая насыпь на реке приведет к непредсказуемым экологическим последствиям.

Наконец, чтобы найти место под школу рядом с ЖК «Академгородок, мэрия ведет переговоры с СО РАН о передаче части земли в собственность муниципалитета. Речь идет об участке, где сейчас растет березовая роща. Таким образом, постройка школы возле ЖК, вероятно, будет сопровождаться массовой вырубкой деревьев, что опять же усугубит экологические проблемы города.

Учитывая, что одним из выгодополучателей компании «См.Сити» является Артем Усс, возникает вопрос, лоббирует ли Александр Викторович интересы застройщика.

Строящийся ЖК «Академгородок»

Строящийся ЖК «Академгородок»

Поделиться

2. Отношения с РУСАЛом


Год назад председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) «Красноярская технологическая долина». Если объяснять простыми словами, то это такая промзона, где действуют налоговые льготы на первые годы работы. Промышленникам выгодно заходить на такие территории, строить там заводы и фабрики. А бюджет края должен получить свою выгоду, когда производство встанет на ноги и период налоговых льгот закончится.

Чтобы заманить в ОЭЗ больше крупных игроков, постановление Мишустина предписывало нашему краю до 2027 года потратить почти миллиард рублей на подготовку этой зоны: подвести свет, воду и отопление, проложить дороги.

Как видно на карте ниже, «Красноярская технологическая долина» расположилась вплотную к РУСАЛу. Можно предположить, что место дислокации было выбрано на уровне края. Ведь сложно представить, что федеральное правительство знает каждый клочок земли в стране.

Зеленые участки — это ОЭЗ «Красноярская технологическая долина»

Зеленые участки — это ОЭЗ «Красноярская технологическая долина»

Поделиться

На официальном сайте «Долины» в разделе «Преимущества ОЭЗ» первым пунктом указано следующее: «Расположение вблизи от Красноярского алюминиевого завода, поставка первичного алюминия и сплавов».

Очевидно, что в красноярской ОЭЗ ждут в первую очередь промышленников, которые будут покупать алюминий на КрАЗе и делать из него продукцию. Именно им достанется бесплатно та инфраструктура, которую край сделает за миллиард бюджетных денег к 2027 году. А какие они получат налоговые льготы, написано на том же сайте «Долины»:

  • 5 лет никаких налогов на землю;
  • 10 лет никаких налогов на имущество;
  • 10 лет никаких налогов на прибыль в краевой бюджет, а начиная с 11-го года — 13,5%;
  • 2% налог на прибыль в федеральный бюджет на весь срок соглашения.

Новые инвесторы, новые рабочие места, экономическое развитие региона — это хорошо. Однако первые 10 лет выгоду из всего края будет получать практически один КрАЗ.

Вопрос губернатору

Одним из основных бенефициаров ОЭЗ станет группа компаний En+ (в которую входит РУСАЛ), так как она получит удобный рынок сбыта алюминия в шаговой доступности от своей промплощадки, где этот алюминий и производится. А оказывает ли En+ помощь в создании особой экономической зоны?

Цеха КрАЗа

Цеха КрАЗа

Поделиться

3. Поле для гольфа в 200 гектаров


В августе 2021 года администрация края сообщила о создании за Ветлужанкой экопарка «Юдинская долина» — территории в 200 гектаров, где будут расположены три зоны: рекреационная, научная и спортивная.

«Юдинская долина» — вверху слева

«Юдинская долина» — вверху слева

При этом в сообщении ни слова не было о создании в «Юдинской долине» гольф-поля. А между тем еще около полутора лет назад редакция NGS24.RU выяснила, что никому не известный «Фонд развития физической культуры и спорта» ведет подготовку по созданию гольф-поля на территории бывшей Плодово-ягодной станции. При активном содействии властей множество разрозненных кусков земли объединили в один огромный участок (212 гектаров) и присвоили ему назначение «поля для гольфа или конных прогулок».

Это границы земельного участка 24:50:0000000:346776, где будет гольф-поле

Это границы земельного участка 24:50:0000000:346776, где будет гольф-поле

Поделиться

Этим летом на площадке начались активные земляные работы: множество машин копали котлован, развозили грунт, рядом появилась площадка с бытовками для рабочих. Разрешение на строительство еще не выдано. При этом ни глава «Фонда», ни краевые чиновники до сих пор не отвечают на вопрос — кто инвестор и на чьи деньги реализуется проект?

Всё лето на площадке кипела работа

Всё лето на площадке кипела работа

Поделиться

А недавно город провел тендер на проект водопровода к микрорайону Плодово-ягодная станция, который расположен вплотную к будущему гольф-полю и состоит только из частных коттеджей. В мэрии нам пояснили это так: муниципалитет обязан проводить воду, в том числе и к частным домам на землях ИЖС. К тому же в 2019 году Роспотребнадзор выиграл суд против мэрии, обязав ее обеспечить водоснабжение «Плодовки». Спустя два года город начал выполнять решение суда.

В Красноярске и крае Александр Усс о гольф-поле не заговаривает вообще. Зато за пределами края сообщает журналистам федеральных изданий следующее:

— Весной этого года мы начали строительство полноценного, классического гольф-поля в Красноярске, которое спроектировали английские архитекторы. Через два года наша краевая столица сможет принимать турниры любого уровня, — цитирует главу региона портал «Вести Туризм».

Осталось добавить, что Александр Викторович — президент Национальной студенческой спортивной лиги гольфа.

Вопросы губернатору

Кто выступает инвестором для создания этого объекта, какой объем инвестиций и каков срок сдачи? Есть ли бюджетное участие в проекте? Какие сроки ставятся для восстановления Плодово-ягодной станции (именно под нее там запланирован «научный кластер»)?

Будущее гольф-поле

Будущее гольф-поле

Поделиться

4. Постройка колледжа и творческого центра на месте ночного клуба

Еще один вопрос связан с планами по использованию запущенной территории на Предмостной площади. Сейчас там стоит здание бывшего ночного клуба «Планета Красноярск» (в советское время — КТЗ, концертно-танцевальный зал), рядом остался огромный котлован. Компания «Сибиряк» собиралась строить на берегу Енисея ТРЦ, но забросила объект и потеряла право аренды земли.

За котлованом видно заднюю стену ночного клуба

За котлованом видно заднюю стену ночного клуба

Поделиться

Котлован теперь муниципальный, и правительство края решило строить на его месте Красноярский хореографический колледж. Однако официальный проект колледжа охватывает не только котлован, но и территорию, где расположен бывший МКЗ. А закрытый клуб вместе с землей под ним находится в собственности у группы бизнесменов, тесно связанных с красноярским олигархом Владимиром Горячевым, не чуждым власти и госконтрактам, мы писали про него в нашем материале о богатейших жителях Удачного.

Кроме того, в этом году мэрия провела конкурс на лучший эскиз Предмостной площади. По условиям участники должны были нарисовать на указанной территории не только колледж, но и творческий «Поздеев Центр». Эскиз-победитель выглядел так:

«Поздеев Центр» занимает место нанешней «Планеты Красноярск»

«Поздеев Центр» занимает место нанешней «Планеты Красноярск»

Поделиться

Вопросы губернатору

Очевидно, что для реализации проекта по постройке колледжа землю надо каким-то образом перевести в собственность края. Каким образом это планируется сделать? Выкуп? Мена? Изъятие? Если изъятие, то в соответствии с какими законами? Если мена или выкуп, то ведутся ли с предпринимателями переговоры? Какую цену называют предприниматели? Какую максимальную цену готов заплатить край?

Точки над «и»

В пресс-службе губернатора нам пояснили, что Александр Викторович ознакомился со всеми вопросами, присланными СМИ. Однако подключить журналистов NGS24.RU не получилось по техническим причинам — из-за ограничения по числу участников конференции. Однако наши вопросы приняты в работу и после праздников на них ответят, точная дата не называется.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...