22 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Фонды, межевание и загадочные инвесторы: разбираемся с загадкой гольф-поля на Плодово-ягодной

Организаторы уверены, что проект пройдёт все экспертизы и получит разрешение

Поделиться

Так сейчас выглядит место, где планируют гольф-комплекс

Так сейчас выглядит место, где планируют гольф-комплекс

История с созданием огромного гольф-поля в Красноярске длится уже три с половиной года. Недавно ради него крупный земельный участок перевели в статус парковой зоны. Оказалось, что уже сейчас на уровне документов проделана огромная работа. Вот только рассказывать о ней мало кто хочет. Мы попытались разобраться, кто стоит за проектом и кто его реализует. Причастные лица уверены — проект пройдёт все необходимые госэкспертизы. При этом использования бюджетных денег мы в проекте не обнаружили. Обо всём этом — в нашем расследовании.

По порядку. В апреле 2017 года на очередном КЭФе подписывается соглашение о создании «уникального северного городского гольф-комплекса». Подписантов трое: «Норильский никель» в качестве инвестора, краевое министерство спорта и СФУ в лице своего президента Александра Усса.

Подписание трёхстороннего соглашения в 2017 году

Подписание трёхстороннего соглашения в 2017 году

После этого СФУ учредил Фонд развития физической культуры и спорта, который должен отвечать за реализацию проекта. И в 2018 году на следующем КЭФе директор этого Фонда Леонид Иванов и мэр города Сергей Ерёмин подписали ещё одно соглашение о создании в Красноярске «гольф-академии с тренировочным полем, ландшафтным парком и зоной отдыха». Тогда Леонид Иванов сказал, что «проект оценен в миллиард рублей, в этом году выделено 90 миллионов».

Подписание второго соглашения в 2018 году 

Подписание второго соглашения в 2018 году 

Что мы имеем на сегодняшний день. В «Норильском никеле» корреспондентке NGS24.RU рассказали, что в рамках соглашения-2017 сделали один денежный транш и на этом закрыли для себя вопрос. Сейчас компания не имеет никакого отношения к проекту и не собирается в нём участвовать.

В краевом министерстве спорта сообщили, что роль ведомства в соглашении — поддержать инициативу, которая способствует развитию спорта, но никакой информацией по проекту специалисты Минспорта не обладают.

В СФУ нам пояснили следующее:

— Мы в соглашении были стороной, которая может дать какие-то рекомендации, когда к нам за ними обратятся, поскольку у нас есть опыт подготовки гольфистов и своё маленькое гольф-поле. В институте физкультуры есть такая специализация, ежегодно первокурсники записываются, порядка ста человек.

По поводу деятельности Фонда, учреждённого СФУ, ответили так:

— Фонд предполагался оператором проекта по гольф-полю. Но идея не была реализована. Сейчас университет эту тему не ведёт.

Городские власти в истории с гольф-полем поучаствовали только разово: этим летом мэр постановил разработать поправки в правила землепользования и застройки Красноярска, необходимые для реализации гольф-проекта. Горсовет эти поправки рассмотрел и принял. Суть изменений в том, что сейчас на месте будущего комплекса много земельных участков разного назначения. Теперь их все объединят в одну зону — парковую. Из документов на сайте мэрии очевидно, что требование об изменениях выдвинуло краевое Министерство строительства.

В Министерстве строительства корреспондентке NGS24.RU сказали, что информацией о гольф-комплексе не обладают и что роль Минстроя была только в том, чтобы помочь перевести земли из федеральной собственности в краевую.

На официальном сайте Министерства строительства края есть целый пакет документов, касающихся будущего спортивного комплекса. Там его называют «объект регионального значения "Парк, включающий в себя объект спорта Гольф-комплекс" в Октябрьском районе Красноярска». По проекту он должен занять более 200 гектаров земли рядом с микрорайоном «Плодово-ягодная станция».

Так будут выглядеть границы комплекса

Так будут выглядеть границы комплекса

Из документов видно, что на участке проводились инженерно-геологические и геодезичекие изыскания, был разработан подробный проект будущего парка, собраны справки об отсутствии объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий, вплоть до письма от ветнадзора, что поблизости нет скотомогильников. Также имеется протокол, судя по которому, члены правительства РФ в Москве проголосовали за передачу краю 206 гектаров земли «для создания парка» (слово «гольф» в протоколе не фигурирует).

На данный момент проект предусматривает в том числе такие объекты:

  • туристический центр (включает гостиницу на 80 мест и ресторан);
  • здание для развлекательных мероприятий (включает ресторан, магазин гольф-инвентаря, административный блок);
  • гольф-академия (включает кафе и административный блок);
  • пятизвёздочная туристическая гостиница на 60 мест;
  • дома отдыха (39 домиков на 228 мест);
  • детский досуговый центр на 40 мест;
  • оздоровительно-реабилитационный центр на 128 мест;
  • спортивный лагерь на 194 места;
  • водохранилище;
  • питомник для газона;
  • собственно гольф-поля (28% территории);
  • огромный парк (56% территории).
Фрагмент документации по планировке территории для размещения «объекта регионального значения "Парк, включающий в себя объект спорта Гольф-комплекс" в Октябрьском районе Красноярска»

Фрагмент документации по планировке территории для размещения «объекта регионального значения "Парк, включающий в себя объект спорта Гольф-комплекс" в Октябрьском районе Красноярска»

Заказчиком проекта и всех изысканий указан всё тот же Фонд развития физической культуры и спорта (далее — Фонд). Корреспондентка NGS24.RU связалась с его директором Леонидом Ивановым. По его словам, в прошлом он «семь лет занимался земельными вопросами», поэтому учредители и назначили его директором Фонда. Основной задачей было собрать множество отдельных участков земли с разным назначением и разными собственниками в одну большую готовую к аренде площадку. Однако рассказать о проекте подробнее Леонид Иванов отказался. Об источнике финансирования сообщил, что «вопрос с финансированием не решён». Также Леонид Иванов признался, что ранее «несанкционированные» разговоры с журналистами о гольф-поле ему «больно отдавались».

Пытаясь отыскать дополнительную информацию о Фонде, мы обнаружили, что какое-то время адрес регистрации Фонда был — Бограда, 109, недостроенное здание СМ.СИТИ. На наш вопрос, имеет ли отношение к проекту гольф-поля строительная компания СМ.СИТИ и её глава Александр Коропачинский, Леонид Иванов также отказался отвечать.

Зато ответил сам Коропачинский. В телефонном разговоре он сказал, что является председателем попечительского совета того самого Фонда. О своих председательских функциях говорить не захотел, но поведал, что реализации проекта активно способствовали в правительстве края, в частности, в Минспорта. Вопрос «Кто финансировал проект до сих пор?» назвал не имеющим отношения к разговору. При этом сообщил, что строительство гольф-поля может начаться уже следующей весной, если будут средства. По его словам, земельные участки сформированы, проект есть. Коропачинский не сомневается, что этот проект благополучно пройдёт все необходимые госэкспертизы, потому что «сделан в строгом соответствии с законом».

На вопрос, есть ли у него в этом деле интерес как у застройщика, Александр Коропачинский ответил:

— Абсолютно никакого, это моя общественная нагрузка, которая не предполагает ни копейки прибыли.

На вопрос, планирует ли СМ.СИТИ возводить поблизости жильё, заявил:

— Даже во сне мне это не снится.

Нежелание участников проекта общаться с журналистами Коропачинский объяснил предвзятостью последних:

— Вы все считаете, что гольф — это спорт для богатых, а обычных людей туда не пустят. А это стереотип. Гольфом заниматься дешевле, чем многими видами спорта, например, горными лыжами. В мире 35 тысяч гольф-полей, гольф в списке Олимпийских игр. Этот вид спорта для молодёжи очень востребован.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!