23 января воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

Мэрия Красноярска объяснила земельный «схематоз» ради школы в Образцово

Власти долго готовили обмен и приготовились лишь тогда, когда земля оказалась в руках нужных людей

Поделиться

Проблема отсутствия социальной инфраструктуры стоит в Образцово очень остро

Проблема отсутствия социальной инфраструктуры стоит в Образцово очень остро

Поделиться

Неделю назад мы опубликовали расследование о том, что место под школу в Образцово можно было выменять еще четыре года назад. Тогдашний собственник огромного пустыря еще в 2017 году был готов и даже очень хотел отдать эту землю мэрии для строительства школы, если ему дадут взамен участок в другом месте. Но в мэрии утверждали, что пригодных участков для обмена нет.

И так власти говорили до тех пор, пока в 2020 году пустырь не выкупила фирма «Кредитстрой», связанная с Александром Коропачинским — бывшим депутатом горсовета и главой компаний «СМ.Сити» и «Новый город» — застройщика Образцово. После этого участки для обмена нашлись, причем достаточно выгодно расположенные — на Ладо Кецховели и в ЖК «Южный берег».

При подготовке расследования мы направили в мэрию ряд вопросов и сейчас получили ответ.

В администрации города утверждают, что совершить обмен раньше было невозможно по объективным причинам. Сама возможность обмена казенной земли на частную появилась в стране в 2015 году. А регламент проведения такой процедуры именно в Красноярске утвердили только в середине 2019 года. И лишь в декабре 2019 года появился свободный муниципальный участок на Кецховели, пригодный для обмена.

Но и после этого еще какое-то время велась долгая и юридически сложная работа по подготовке документов, так как это был первый в истории города и края подобный случай.

Таким образом, по версии мэрии, пока пустырем владели другие собственники, то провести процедуру обмена не было юридической возможности. А когда возможность появилась, собственник уже сменился. В итоге этот новый собственник — «Кредитстрой» — получил от мэрии два свободных земельных участка на Ладо и в «Южном» под высотную жилую застройку.

Сам Александр Коропачинский в разговоре с NGS24.RU заявил, что никогда не имел и сейчас не имеет отношения к «Кредитстрою». Однако в нашем расследовании мы указали на ряд связей между малоизвестной фирмой и знаменитым застройщиком. Позже издание «Проспект Мира» обнаружило, что глава «Кредитстроя» Дмитрий Малышев называет своим родственником отца Дениса Васильева, заместителя директора по экономике и совладельца «СМ.Сити».

Дмитрий Малышев — руководитель и хозяин ООО «Кредитстрой»

Дмитрий Малышев — руководитель и хозяин ООО «Кредитстрой»

Поделиться

24 апреля этого года в сети появились первые сведения о «схематозе по земле для "СМ.Сити"». Тогда телеграм-издание «Борус» со ссылкой на источник в администрации сообщило, что руководители строительного блока мэрии Красноярска подали в отставку. По данным источника, заявления об увольнении написали вице-мэр Олег Животов, курирующий строительство в городе, глава департамента градостроительства Максим Волков, его заместитель Галина Голубь, а также начальник строительного отдела того же департамента Яков Полянский. Причины источник объяснил так:

— Вроде из-за «схематоза» по земле для «СМ.Сити». Из-за поручений края. Наподставляли ребят. В тюрьму не хотят. Остальных [застройщиков] грузят: пока землю под школу или садик не дашь — хер тебе разрешение [на строительство], а тут дали козырные участки под строительство жилых домов, которые должны были расторговать и в бюджет денег заработать, — заявил источник.

Тогда другой источник, близкий к департаменту градостроительства, подтвердил «Проспекту Мира», что заявления написали три человека. 29 апреля глава Красноярска Сергей Ерёмин на встрече с журналистами опроверг информацию об отставках, но в августе Максим Волков действительно оставил свой пост.

«СМ.Сити» — группа строительных компаний, которая возводит жилые комплексы «Южный берег», «Образцово», «Академгородок», «Бограда», «Александровский», «Светлогорский», «Взлетная, 7». Компания принадлежит Александру Коропачинскому, который с 2013 по 2016 год был депутатом Горсовета, где участвовал в решении в том числе и вопросов застройки города. 6% компании принадлежит сыну губернатора края — Артему Уссу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...