
Ландшафтный парк на землях Плодово-ягодной станции назвали «Юдинская долина». Площадь его —
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
В прошлом году Плодово-ягодной станции в Красноярске исполнилось сто лет. При СССР сибирские селекционеры снабжали саженцами яблонь, груш, смородины и малины половину огромной страны. Спрос был такой, что полмиллиона растений разбирали за неделю. Даже в
Почти половину из 450 гектаров власти отдали под ландшафтный парк с гольф-полями, еще один крупный участок предполагалось занять домами аж на 170 тысяч жителей. И только
«Поля начинались за заводом телевизоров»
В феврале 1920 года в Красноярске создали первую на Урале и в Сибири «Опытную станцию плодоводства». Сельскохозяйственные опытные поля раскинулись на склонах холмов вдали от центра города. Главной задачей было создать устойчивые к местному суровому климату сорта яблок, груш, слив, смородины, малины и так далее.
С чистого листа первым сотрудникам станции начинать не пришлось. На правом берегу с конца

Крутовский (сидит в нижнем ряду) был начинателем научной работы Плодово-ягодной станции
Фото: Красноярский краеведческий музей
Поделиться
Кстати, самыми большими поля Плодовки были во время Великой Отечественной войны (насчитывали более тысячи гектаров). Правда, большие площади использовали не столько для экспериментов и выведения новых сортов, сколько для получения урожая и продовольственной безопасности. Как вспоминают старожилы, поля доходили до территории завода телевизоров на Свободном, занимая все пустующие участки. Спустя время их нарезали на сады и начали застраивать жилыми домами.
Плодово-ягодной станции оставили 530 гектаров. Всю эту территорию обслуживали

Основной продукцией станции были саженцы плодовых деревьев. За зимостойкость и урожайность их ценили по всей стране
Фото: предоставлено Николаем Шабаевым
Поделиться
Последние сытые годы на станции застал ее директор с 1989 по 2000 годы Николай Шабаев. С его слов, в редкий год они реализовывали по 500 тысяч саженцев, а вообще реализация была на уровне
— На первый год, если посеять, ничего не всходит. Всем семенам необходима стратификация (побуждение к росту через изменение температур. — Прим. ред.). Спустя пару лет сеянцы в питомнике достигают нормального размера и высаживаются на постоянное место роста. И чтобы из семечка получить первый урожай, проходит время. Самый быстрый результат —

Саженцы Плодово-ягодной станции в Красноярске ценились по всей стране. В год продавали по
Фото: предоставлено Николаем Шабаевым
Поделиться
Самыми массовыми культурами станции были яблоня, груша, облепиха, смородина и малина. Помимо реализации саженцев станция производила фруктовое пюре, соки и вино. Желающие собрать урожай новых сортов платили за собранные ягоды и фрукты. Получалось дешевле, чем в магазинах. Можно было оставить себе, а можно было пойти и перепродать на рынке. Были и оптовые покупатели, среди которых — известные кондитерские фабрики, вспомнил Шабаев.
— В наших сортах яблок очень высокое содержание витаминов и пектина. У нас в «добрыне» (сорт яблок. — Прим. ред.) его уровень в 20 раз выше, чем в краснодарских яблоках. То же самое с кислотностью, что тоже влияет на вкус. Фабрика «Бабаевская» нам предлагала заключать договор по двойной цене, чтобы перебить нашу местную кондитерскую фабрику «КрасКон». Наше пюре использовали для производства

Граница огромной территории станции проходит по дороге в Овинный. Поля можно узнать по ровным рядам деревьев
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
«За ночь воровали до 70% урожая»
Кризис и ужас 90-х годов Плодово-ягодную станцию в Красноярске поразил не сразу. По словам Шабаева, весь огромный объем саженцев, который готовили сотрудники в течение сезона, раскупался буквально за неделю по предзаказам, и, что важно, деньги платили сразу, не предлагая товарного обмена или других схем. На предприятиях других сфер это уже происходило с большой отсрочкой, поэтому люди могли сидеть без зарплаты по полгода. Но общие проблемы добрались и до агрономов.
— В 1995 году нам выделили 135 миллионов рублей на строительство нового цеха. Но по тем деньгам, если помните, это было совсем немного, и на достройку не хватило. Проект заморозили. На следующий год мы не смогли реализовать

Сотрудники станции работают в поле с черенками плодовых деревьев. В
Фото: предоставлено Николаем Шабаевым
Поделиться
В это же время на Плодово-ягодной начинается тотальное воровство урожая жителями города. Сотрудники станции по трое с пяти утра начинали патрулирование территории, но это не спасало. Кто только не попадался на воровстве! Экс-директор вспомнил пару показательных случаев.
— Ранним утром недалеко от Азовской улицы видим мальчика и девочку, им по
Или другой случай:
— Одного чуть не подстрелили. Как оказалось потом, это был офицер, капитан пожарной охраны. Увидев целый семейный подряд, ворующий яблоки, участковый выстрелил в воздух. Скрутили главу семейства, а пистолет без предохранителя возьми и выстрели еще раз. Хорошо, что не в голову, но ухо задело и руку офицеру прострелили. Его снова скрутили, кровь бежит. Ему говорят: «Ты что, с ума сошел? Из-за яблок...» Вот такие случаи были.
Проще всего, по словам Шабаева, было воровать сливы — за одну ночь с поля могли унести до 70% урожая. Ни полиция, ни сотрудники станции остановить это были не в силах.

Николай Шабаев руководил станцией с 1989 по 2000 год
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
К началу 2000-х продажи саженцев на станции упали до
Что осталось от станции?
На улице Азовской сегодня пустует здание Плодово-ягодной станции

Научные сотрудники станции полвека работали в здании на Азовской. Теперь здесь царит разруха
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Научный сотрудник станции Галина Прудникова работала здесь до последних дней предприятия.
— Нас сначала осталось 12 человек, потом сокращалось и сокращалось количество. В итоге нас осталось двое. Мы ушли, и вместо нас какое-то время проработал вообще один человек. Но библиотеку станции мы спасли, ведь там были книги, правленные рукой Крутовского, что для меня очень ценно, — делится Прудникова.

В этой теплице, по словам бывших работников, были установки по созданию искусственного тумана
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться

За зданием станции есть ряды взрослых яблонь — их заезжие коммерсанты выкапывают на продажу
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Единственная часть Плодово-ягодной станции, которую не тронуло банкротство и которая продолжает работать даже лучше, чем прежде, — пасека. Пчелы и сопутствующее производство меда — необходимая часть для предприятия с тысячами цветущих деревьев.
Нынешний владелец Сергей Фомин пришел на станцию, будучи школьником, и попросился подсобным работником. В итоге преуспел в производстве меда, увеличив численность пчелиных семей со 100 до 200. Пчеловод пригласил нас в гости и показал хозяйство, которое поддерживает с начала

Сергей Фомин (в центре) пришел на станцию, будучи школьником, и со временем стал руководителем пасеки
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться

На сегодняшний день у Фомина
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
— Изначально пасека была ближе к городу, на современной улице Пасечной, не случайно же она так называется. В середине
Количество пчелиных семей постоянно менялось, часто они массово гибли из-за варроатоза (болезнь пчел, вызванная клещом варроа. — Прим. ред.). До Фомина здесь работал известный пчеловод Алексей Иванович Болсуновский — он разработал препарат от опасной болезни пчел, его производили на станции и продавали по всей стране.

Зимуют пчелы в омшанике рядом с домом пчеловода. В одном ящике порядка
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
— Потом наступила частная собственность, и я уже в частном порядке начал развивать пасеку. Правда, уже шестой год в судах за этот участок. Сначала судились с федерацией, сейчас с муниципалитетом.
Интерес застройщиков
На огромные поля Плодово-ягодной станции наступают крупные застройщики Красноярска. «Омега» намерена построить ЖК «Озерный» около улицы Елены Стасовой. Застройщик планирует возвести здесь несколько домов переменной этажности. Квартир будет всего 400, но площадь каждой — от 100 квадратных метров.
На полях с правой стороны проектом планировки занимался «Монолитхолдинг», а за несколько лет до него — «

Поля в другой стороне уже много лет привлекают застройщиков. Но дальше проекта планировки огромного района дело пока не идет
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Ландшафтный парк с научным кластером
К концу лета в администрации губернатора расставили все точки над i, заявив о создании огромного ландшафтного парка в Октябрьском районе. Его разделили на три зоны: спортивную, рекреационную и научную. По всему, кроме вида спорта, внесли ясность:
— На территории более чем в 200 гектаров будут расположены три зоны: рекреационная, научная и спортивная. В первой оборудуют специальные места для отдыха горожан — здесь будут экотропы, локации для детей, территория для пикников, сады с сезонными полевыми цветами, сад, в котором гости парка смогут собирать ягоды и фрукты, рассказывая при этом детям, как растет то или иное растение. Научный кластер расположится на площади не менее чем

Так парк в 212 гектаров выглядит на карте. Темный «аппендикс» в верхнем правом углу — пасека Фомина. Участки ниже нее намерены отдать под научный кластер и воссоздание утраченных сортов станции
Фото: Google.com/maps
Поделиться
О том, что здесь будут поля для игры в гольф и вся сопутствующая инфраструктура, в правительстве края широкой аудитории предпочитают не говорить. Однако землю здесь уже выравнивают для укладки рулонных газонов. 65% территории займут именно поля для игры в гольф. Такие данные есть в проекте планировки на сайте краевого Министерства строительства.
Территорию недавно огородили забором, прокладывают необходимые коммуникации. Проектом гольф-комплекса на площади в два миллиона квадратных метров занимается региональный Фонд развития физической культуры и спорта. Что это за структура, мы подробно разбирали год назад.
Показываем, как выглядит будущий парк в данный момент:

Строители парка уже огородили две площадки под технику и вагончики
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться

В самой нижней части всегда скапливалось болото из-за Бугачевского ручья. Низменность намерены осушить
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться

По периметру устанавливают забор
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
На весну 2020 года на территории предполагались следующие объекты: туристический центр (включает гостиницу на 80 мест и ресторан), здание для развлекательных мероприятий (включает ресторан, магазин гольф-инвентаря, административный блок), гольф-академия (включает кафе и административный блок), пятизвездочная туристическая гостиница на 60 мест, дома отдыха (
Несмотря на забор и многочисленную технику, ни на один из заявленных капитальных объектов в списке застройщики в мэрию не обращались, но вот по научному кластеру небольшие движения есть. По информации Николая Шабаева, под возрождение станции власти готовы выделить участок в 15 гектаров. Он показал нам эту землю — она вплотную подходит к пасеке и уходит вниз, к Бугачевскому ручью.
В Минсельхозе главу Союза садоводов Красноярского края и экс-директора станции попросили сделать календарный план и предварительный расчет затрат на реализацию проекта. По его мнению, подготовка одного гектара и высадка в грунт саженцев обойдется в три миллиона рублей. На весь участок, следовательно, потребуется

Садоводам выделили участок сразу за пасекой
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
— Почему эта территория ценна для селекции? Вы обратили внимание, что она состоит из холмов? Северный и южный склоны использовались. В нижнюю часть сажали грушу. Почему? Там самый жесткий отбор. Внизу наибольшие минусовые температуры, возвратные холода, даже в мае. Всё незимостойкое вышибается. Это очень хорошие условия для селекции.
Сейчас мы утратили практически всё. Что-то зарастает, какие-то поля кто-то поджигает. Только подумайте, 400 гектаров, 100 тысяч минимум за сотку. Это же
Относительно сроков сдачи всего проекта «Юдинская долина», а также затрат на его создание и инвестора мы спросили в администрации губернатора. Там сообщили, что финансирование ведется из внебюджетных средств и их количеством там не располагают.

На выведение новых сортов у селекционеров уходили десятки лет, эту работу финансировало государство. Сейчас садоводы вынуждены покупать импортные или южные саженцы, которые не приживаются в Сибири
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться