Все новости
Все новости

Снос Покровки, застройка промзон и скоростные трамваи: коротко о том, что пообещал губернатор красноярцам по итогам года

Мы собрали главные темы, которые обсуждались на итоговой конференции с Александром Уссом

Пресс-конференция длилась 2 часа

Поделиться

Вслед за президентом свою итоговую годовую конференцию провел губернатор края Александр Усс. Она должна была состояться еще на прошлой неделе, но была отменена, что породило массу догадок и конспирологических теорий, ведь за день до этого в Красноярск прилетал полпред президента СФО Анатолий Серышев. В «сером доме» объяснили просто: «Губернатор простыл, и у него сел голос». В итоге беседа с журналистами заняла у главы два часа, а первая часть ознаменовалась неожиданными поворотами. Остается ли у горожан призрачная надежда на метро, есть ли политическая воля в задержании вице-спикера Заксобрания, что сделают к 400-летию Красноярска — отвечаем на эти и другие вопросы коротко в одном материале.

Что-то пошло не так


Свою речь Александр Усс начал с повторения слов Путина о том, что сибиряки — золотой фонд России. А заодно заявил, что этот год, по его мнению, самый успешный за новейшую историю края — таких показателей не было за 30 лет. Бюджет выполнен, госдолг сокращен до 60 млрд с небольшим, а в январе на счетах будут запасы, которые распределят в работу.

Далее слово поочередно по видеосвязи дали журналистам разных изданий и позволили задать свой вопрос. Но что-то пошло не так. Представитель «ФедералПресс» заявила, что ей достался заранее согласованный вопрос, и она не намерена его задавать. А хочет поинтересоваться, в каких отношениях губернатор состоит с задержанным на днях по уголовному делу вице-спикером Заксобрания края Сергеем Натаровым и нет ли тут нападок на губернатора, ведь сын депутата был советником губернатора.

На что глава региона, не моргнув, пояснил, что за 3 года следствия по его работе в правительстве вопросов не возникало.

— Я могу сказать, что мне неизвестно ничего, кроме того, что пишут СМИ. Антон был моим советником, те обвинения, которые ему предъявлялись, не связаны с его работой в качестве советника губернатора, а связаны с поставками угля и какими-то рекламными средствами, которые получили некоторые СМИ. Он работал советником, это факт, но на протяжении последних лет, что идет разбирательство, вопросов относительно его деятельности здесь никто не называл. Не думаю, что задержание Натарова связано со стремлением бросить тень на губернатора Красноярского края. Я с Натаровым знаком очень давно, еще со врем Александра Лебедя, и нас связывали деловые отношения как председателя ЗС и депутата. Не думаю, что это дело имеет политическую окраску, и следственные органы поставят точку в этом деле, как и должно быть, — сказал губернатор.

Редакция NGS24.RU также по просьбе пресс-службы края подала свои вопросы, но за день до назначенной даты нам сообщили, что технически невозможно будет подключить кого-то из журналистов. Между тем наши вопросы касались связи строительной компании «См.Сити» с семьей Уссов, связи РУСАЛа с краевым инвестиционным проектом «Красноярская технологическая долина», обустройства огромного гольф-поля за Ветлужанкой и проекта хореографического колледжа на Предмостной.

Ждут ли нас новые ковидные ограничения?

Перед праздниками другие города — Тюмень, Екатеринбург — отменяют QR-коды для входа в ТРЦ. Красноярцы тоже питали такую надежду, но краевые власти к подобным решениям не готовы. По словам Усса, говорить о том, что будет дальше, еще рано:

— Объем этих ограничений минимально достаточен, и хочется верить, что дополнительных не потребуется, а те, что есть, будут смягчены или будут отменены вовсе.

Когда поедем на метро?


Вопроса об этом на конференции не пришлось долго ждать. Кажется, что воплощение проекта стало немного осязаемей за все 30 лет. До этого дня в правительстве края хранили молчание и ждали отмашки от Минтранса страны. Недавно там согласовывали выделение средств в качестве инфраструктурных кредитов для регионов. И вот, кажется, федерация готова выделить заветные 89 млрд рублей.

По словам губернатора, работы в метро начнутся в первой половине 2022 года. Тогда приступят к выносу сетей и копке тоннелей. Сейчас проект проходит госэкспертизу.

— В первой половине 2022 года мы планируем начинать вынос сетей и приступим к полноценным работам по строительству метро. На подготовку нормального проекта требуется не менее трех лет. Где-то в эти сроки и укладываются работы от старта проектирования до реализации проекта, — прокомментировал он вопрос. — В Красноярске вскоре может также появиться легкое метро, одна из линий — от улицы Мичурина до Солнечного. Комплексная схема со скоростным трамваем находится в разработке.

Башни для топ-менеджеров


Не первый год обсуждается строительство делового инвестиционного центра «Красноярск-Сити» в районе комбайнового завода и Енисея. Им уже заинтересовались 8 компаний, среди которых «РусГидро», «Полюс», РУСАЛ и «Газпромнефть».

По словам Усса, закончить проектирование должны в ближайшие полгода. В том числе для работы привлекли архитекторов московского бюро «Стрелка». Тут хотят возвести четыре многоэтажные башни с офисами, конференц-залами, наземными и подземными парковками. А также благоустроить набережную и ближайшие острова в Енисее в районе Дубровинского и Николаевского моста.

Пока же «Новоостровский» — такое название получил новый ЖК «Сибиряка» на месте комбайнового завода — потихоньку заселяется. Тут сдана пара домов.

Снести нельзя ремонтировать


Также поднимался вопрос двух аварийных школ в пригородах — Емельяново и Зеледеево.

И если первую подумывали снести, то сейчас решили восстанавливать, говорит губернатор. Повторная экспертиза, проведенная институтом «ПромстройНИИпроект», дала основания считать, что здание тоже может быть приведено в надлежащее состояние без особых затрат. Также, что детям и их родителям, возможно, осталось недолго коротать время в чужих школах за несколько километров.

Что касается зеледеевской школы, то она была принята в эксплуатацию в 2020 году, а через несколько месяцев начали вылезать недостатки. На время пандемии ее закрыли.

— Подрядчик был допущен на площадку, и в течение буквально полутора месяцев все недостатки были устранены. Понадобилось всего 1,5 месяца, но вопрос о том, допустить подрядчика к работам или не допустить, рассматривался 1,5 года. Я считаю, что это просто никуда не годится. Когда мы защищаем интересы детей, то необходимо думать не только о наказании виновных, но и о самих детях. Я абсолютно убежден, что при таком подходе все проблемы, которые возникли в Зеледеево, можно было решить не за 1,5 года, а максимум за шесть месяцев, — пригрозил губернатор.

Ставка на туризм

Многие проекты, что перечислил губернатор, упоминались в течение года. Например, он заявил, что турпоток в Ергаки и Шушенское вырос на 30%. Развитию внутреннего туризма, с его слов, способствовала пандемия, а также запуск теплохода «Максим Горький» в Дудинку. Несмотря на кусающиеся цены от 300 тысяч до миллиона за круиз, все туры были раскуплены. В августе 2022 году в город придет первый из двух теплоходов, который собирают на Средне-Невском судостроительном заводе. Бюджету они обошлись в 5 млрд рублей.

Ставку власти делают на развитие движения по Енисею. Кроме теплоходов, в 2022 году хотят запустить в работу лодочные причалы и станции в границах самого Красноярска. Пришвартоваться можно будет у ТЦ «Красноярье», монастыря в Удачном и набережной у КИЦа.

На севере края в районе плато Путорана достроят туристический кластер. Ранее работы оценили в 20 млрд рублей. В течение пяти лет в ста километрах от плато возведут туристическую деревню «Бухта Канчуль» с фондом в 605 номеров — ее называют «воротами на плато Путорана», на самом плато обустроят сеть пеших и водных маршрутов для активного и экспедиционного туризма.

А вот злополучный Академгородок, где с легкой руки губернатора хотят благоустроить берег Енисея, не упоминался. В этом году жители микрорайона выступили против такой активности из-за страха потерять свой умиротворенный уголок природы.

Снос Покровки и застройка города

Сам Красноярск к 400-летию города должен прирасти несколькими районами:

— Город изменится с появлением новых районов с комплексной застройкой — «Красноярск-Сити», Солонцы-2, военный городок, неподалеку компания «Русский алюминий» будет строить свой мини-полис по лучшим стандартам. В целом, говоря о жилищной застройке, надо вытеснять аварийное частное домовладение, что не соответствуют требованиям к жилью. Видите, как изменилась Николаевка? Думаю, в Покровке тоже это случится. Ряд промышленных правобережных площадок тоже должен быть освоен, — видит губернатор.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter