Город «Давно есть готовое здание»: в СО РАН высказались, где должна быть новая школа в Академгородке

«Давно есть готовое здание»: в СО РАН высказались, где должна быть новая школа в Академгородке

Проблема нехватки школ стоит очень остро в быстрорастущем микрорайоне

Новые жильцы селятся в Академгородке ради чистого воздуха и обилия зелени

Руководство КНЦ СО РАН (Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук) высказало редакции NGS24.RU свою позицию по поводу новой школы в Академгородке.

Краткая предыстория проблемы. В Академгородке сейчас всего одно учреждение среднего образования — 13-я гимназия. Она давно переполнена, а микрорайон продолжает застраиваться — компания «См.Сити» возводит там крупный жилой комплекс. Почти вся свободная земля здесь находится в федеральной собственности и в бессрочном пользовании КНЦ СО РАН.

Желтым выделена земля КНЦ СО РАН

Чтобы построить тут школу, нужно, чтобы ученые согласились передать какую-то часть своих территорий муниципалитету Красноярска. Мэрия обратилось с такой просьбой к государственному АО «ДОМ.РФ» как к посреднику в земельных вопросах, а оно, в свою очередь, обратилось к КНЦ СО РАН, но последний ответил отказом.

Верхний Академ. Тут расположены два корпуса гимназии № 13

Пару недель назад депутаты горсовета провели выездное совещание в Академе, где встретились с представителем КНЦ СО РАН. Депутаты просили отдать под школу участок, на котором с 90-х годов стоит недострой СКТБ (Специального конструкторско-технологического бюро биотехнологии) с адресом Академгородок, 50/20. Это место находится в двух шагах от строящегося ЖК компании «См.Сити». Однако в КНЦ не согласились.

Красным обведен недострой СКТБ

Теперь руководитель группы научных коммуникаций Егор Сергеевич Задереев объяснил NGS24.RU этот отказ более подробно:

— Никто не обращает внимания на то, что площадь земельного участка, на котором находится строящееся здание СКТБ, составляет всего 0,6 га, а для строительства школы требуется земельный участок площадью 4 га. То есть для строительства школы в березовой роще будут уничтожены все зеленые насаждения на площади около 3,5 га. Если же рассматривать территорию позади здания, то в этом случае для строительства школы и дороги к ней потребуется уничтожить зеленые насаждения на площади не менее 6 га, — пояснил Задереев.

Также он уточнил, почему учреждение в принципе против передачи части своих земель.

Еще в советское время на землях КНЦ построили три здания, которые передали муниципалитету для детского образования. В двух из них располагается 13-я гимназия. А третье здание по адресу Академгородок, 13а, где раньше тоже была школа, сейчас занимает Военный учебный центр СФУ.

По словам ученого, все просьбы о выделении каких-либо участков стали для КНЦ полной неожиданностью. На подобные предложения академики отвечают, что наиболее эффективным решением будет вернуть обратно муниципалитету здание по адресу Академгородок, 13а и снова открыть в нем школу.

Нижний Академ. В центре фото Военный учебный центр СФУ. Изначально здание было школьным

Также ученые напомнили нам, как в конце 2017 года проходили публичные слушания по застройке Академгородка. Там сотрудник АО «Красноярскгражданпроект» Игорь Милашкин, представляя проект территории, сказал, что на месте бывшего антенного поля планируется построить 150 тысяч квадратных метров жилья, что участок осваивает «См.Сити» и что там же появится и школа.

Фрагменты проектной документации сохранились на сайте КНЦ СО РАН. Изначально в ЖК действительно предполагалась школа: она выделена желтым цветом в правом нижнем углу
Фрагменты проектной документации сохранились на сайте КНЦ СО РАН. Изначально в ЖК действительно предполагалась школа: она выделена желтым цветом в правом нижнем углу
1 из 2
Фрагменты проектной документации сохранились на сайте КНЦ СО РАН. Изначально в ЖК действительно предполагалась школа: она выделена желтым цветом в правом нижнем углу

Однако позже в мэрии утвердили измененный проект планировки. В результате половину площадки, на которой в 2017 году была нарисована школа, сейчас уже занимают жилые дома. А на оставшейся половине смог уместиться только детский садик.

Голубым обведен строящийся садик

Мы запросили в мэрии информацию, существует ли возможность возвращения здания по адресу Академгородок, 13а в пользование муниципального управления образования.

А депутаты горсовета пока решили написать письмо в МВД с просьбой отдать под школу площадку со спортивным стадионом возле здания по адресу Академгородок, 52, где находится ведомственный вуз СибЮИ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства