29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Только для своих: как власти помогли навариться нужному частнику на обмене земли под школу в «Образцово»

Редакция NGS24.RU провела расследование подозрительной сделки с землей

Поделиться

Это ЖК «Образцово» в 2017 году. Пустырь за домами — это место под будущую школу

Это ЖК «Образцово» в 2017 году. Пустырь за домами — это место под будущую школу

Поделиться

В середине октября прошла радостная новость: мэрия Красноярска наконец-то нашла землю под школу в быстрорастущем Мичуринском. Этот микрорайон на месте бывшего завода «Сибсталь» активно застраивают с середины 2010-х, но социальной инфраструктуры здесь так и не появилось. При этом всё это время рядом с домами абсолютно свободным стоял пустырь под школу и детсад, но мэрия упорно не хотела его выменивать у частных собственников. Всё изменилось, когда эту землю выкупила неизвестная компания с серьезными связями. С ней и прошла сделка по обмену – пустырь в бывшей промзоне махнули на два участка в престижных районах.

Кто стал главным выгодополучателем от обмена, в чем была его выгода и почему школу в Мичуринском не начали строить раньше — в расследовании корреспондентки NGS24.RU Марии Антюшевой.

Человек предполагает, а мэрия располагает


Знакомьтесь, это жилой микрорайон Мичуринский, именно так данное место называют в официальных документах мэрии. Он находится посреди бывшей промзоны и включает в себя несколько жилых комплексов: «Апрелевка», «Мичурино», «Мичуринские аллеи» и «Образцово». Их возводят соответственно — СК «Этажи», КБС, СМУ-38 и «СМ.Сити».

Слева дома из оранжевого кирпича — это ЖК «Образцово». Справа дома в белом сайдинге — это ЖК «Мичуринские аллеи». Пустота между ними — место для школы

Слева дома из оранжевого кирпича — это ЖК «Образцово». Справа дома в белом сайдинге — это ЖК «Мичуринские аллеи». Пустота между ними — место для школы

Поделиться

На сегодня тут построено 11 многоэтажек на 3 тысячи квартир. По данным мэрии, еще весной 2020 года в них жили 9 тысяч человек. Прямо сейчас возводят еще 7 домов на полторы тысячи квартир. При этом в микрорайоне нет вообще никакой социальной инфраструктуры. Добираться пешком каждый день нереально — до ближайшего муниципального садика 1,5 км, до ближайшей школы — 2.

«Образцово» — самый крупный из четырех ЖК

«Образцово» — самый крупный из четырех ЖК

Поделиться

Нужда возить детей на учебу к черту на кулички настолько достала местных родителей, что в начале сентября они устроили целый арт-перформанс. Люди решили привлечь внимание к проблеме, записав видео, как дети учатся под открытым небом. Жители притащили на улицу ряды парт, усадили за них детей и сняли это всё с высоты с помощью дрона. Ролик так разошелся в Сети, что даже попал в «Вечерний Ургант».

Жители знали, где проводить открытый урок — на пустыре рядом с домами им давно уже обещали школу и детсад, хотя пустырь и находился в частной собственности. Красным кругом на карте обозначено место под будущую школу, голубым — под будущий сад.

В красном круге будет школа, в голубом — садик

В красном круге будет школа, в голубом — садик

Поделиться

Эта земля находилась в частной собственности еще до начала строительства жилья, про школу тогда не шло речи в принципе. По данным Росреестра, огромный пустырь являлся территорией промышленного назначения и был разделен на четыре участка между тремя собственниками.

Участок площадью почти 20 тысяч квадратных метров с июля 2012 года принадлежал ООО «Чистая роща» (управление недвижимостью, торговля), еще два участка на 27 тысяч квадратов с июня и сентября 2014 года — ООО «А-Систем» (управление недвижимостью, у владельца есть мебельный бизнес в этой же промзоне). И совсем маленький клочок земли площадью около 3 тысяч квадратов в августе 2014-го забрало себе ООО «Новый город», которое входит в группу застройщика «Образцово» — «СМ.Сити».

В 2016 году мэрия Красноярска утвердила новую планировку жилого района Мичуринский. На схеме четко видно, что школа и садик должны стоять именно на этих четырех участках.

Фрагмент документации с сайта мэрии. Цифрой ② на схеме обозначен садик, а цифрой ⑤ — школа

Фрагмент документации с сайта мэрии. Цифрой ② на схеме обозначен садик, а цифрой ⑤ — школа

Поделиться

Новая планировка для одного из собственников земли — владельца и руководителя «Чистой рощи» Евгения Киндрачука — стала неожиданностью.

— В 2012-м там была промзона, я там собирался строить производство. А потом без нашего ведома территорию перевели в жилищное строительство, и всё — у меня все планы рухнули, — вспоминает Киндрачук.

Глава «А-Систем» Андрей Болдырев также планировал ставить на своем участке производственные цеха, когда оказалось, что у города на его землю другие планы. Бизнесмен обратился в мэрию с просьбой найти компромисс, чтобы фирма могла всё же как-то использовать свою законную собственность. Ответную позицию мэрии можно вкратце описать так — мы уже решили, что тут будут школа и садик, так что никаких компромиссов.

Тогда Болдырев попросил обменять ему эти участки на какие-нибудь другие в пределах Красноярска. В мэрии ему сказали, что свободных участков для обмена нет. С января по апрель 2018 года фирма «А-Систем» пыталась через суд заставить мэрию пойти на обмен, но проиграла иск — отговорки мэрии сохранились в судебных документах.

В результате у двоих собственников из трех — «А-Систем» и «Чистой рощи» — осталась на руках земля, которую они никак не могли использовать.

Полный проект планировки микрорайона Мичуринский, принятый в <nobr class="_">2016-м</nobr> году

Полный проект планировки микрорайона Мичуринский, принятый в 2016-м году

Поделиться

Меняемся, но только с нужными

Третий собственник части большого пустыря — ООО «Новый город» — в августе 2019 года напомнил мэрии, что земля, отведенная под школу и садик, по-прежнему имеет промышленное назначение, и предложил это исправить. В администрации в ответ попросили компанию разработать необходимую для этого документацию. Фирма приступила к работе.

Тем временем мэрия всё же созрела к обмену. В марте 2020 года вице-мэр Олег Животов рассказал журналистам, что процесс идет, и к лету 2020-го будет завершен.

— Процедура мены уже запущена в районе «Образцово». Ее мы рассчитываем завершить к июню, и это абсолютно первый случай по Красноярску и всему Красноярскому краю. Именно поэтому мы сейчас достаточно трепетно относимся ко всей нормативной базе, к юридическим вопросам, — говорил тогда Животов.

Однако его слова не сходятся с рассказом одного из главных собственников этой земли Андрея Болдырева из «А-Систем».

— Никто нам никакой обмен не предлагал. Больше того, нам «наверху» четко сказали, что никто с нами меняться ничем не будет, — признается Болдырев.

Итак, к лету никакой мены не произошло. Зато в июне 2020 года у «Нового города» как раз была готова документация для смены назначения земель с промышленного на образовательное. Помимо прочего, там была новая нарезка участков — непосредственно под школу и сад. Документацию выставили на общественные обсуждения.

Пока шли обсуждения, на сцену вышло некое ООО «Кредитстрой». Оно благородно избавило прежних владельцев от «неликвидной» землицы и от необходимости ее как-то обменивать. 17 июля компания выкупила два участка у фирмы «А-Систем», а 28 июля — один у «Чистой рощи». Глава «А-Систем» Андрей Болдырев признается, что в целом доволен завершением этой истории.

— Нам нормальную цену заплатили, по рыночным условиям, с учетом того, что на строительном рынке происходило. Мы без претензий, всё нормально. А меняться с нами всё равно не стали бы ни за что, — подытоживает Болдырев.

Евгений Киндрачук из «Чистой рощи» не стал отвечать, считает ли он сделку выгодной.

Это эскиз готового «Образцово» с сайта «СМ.Сити». Школа и садик намечены справа

Это эскиз готового «Образцово» с сайта «СМ.Сити». Школа и садик намечены справа

Поделиться

Спустя месяц, в августе 2020 года, мэрия окончательно утвердила смену назначения земель с промышленных на образовательное.

В сентябре «Кредитстрой» объединил свои три участка в два и разделил именно по тому контуру, который предложил перед слушаниями «Новый город», — под школу и сад.

В тот же период в ответ на расспросы NGS24.RU о месте будущей школы в мэрии заявили, что всё еще ищут возможность выменять участки под нее у текущих собственников.

В октябре 2020 года «Кредитстрой» собрал пазл, получив от «Нового города» последний оставшийся «школьный» участок — тот самый клочок в 3 тысячи квадратных метров.

Окончательно выбранное место под школу в «Образцово», общая площадь — почти 26 тысяч квадратных метров

Окончательно выбранное место под школу в «Образцово», общая площадь — почти 26 тысяч квадратных метров

Поделиться

Спустя год, в нынешнем октябре, обмен наконец происходит. За огромный пустырь в бывшей промзоне, который сложно было использовать для извлечения коммерческой прибыли, «Кредитстрой» получает два других пустыря. Площадью они меньше, однако оба предназначены для высотной жилой застройки и расположены в более престижных районах со всей инфраструктурой. Один из них предварительно даже очистили от частного сектора, расселив за счет муниципального бюджета.

Участок под будущий сад пока еще остался у «Кредитстроя».

В чем выгода «Кредитстроя»?


Первый отданный мэрией участок размером в 8,3 тысячи квадратов находится на Ладо Кецховели, в 10 минутах езды до центра города. Оцените богатство инфраструктуры: в радиусе 300 метров есть два детских сада и школа. Школа, правда, сейчас закрыта на реконструкцию, но в 2022 году должна снова открыться.

Желтый прямоугольник — участок, доставшийся «Кредитстрою». В зеленых кругах — садики, в синем — школа.

Желтый прямоугольник — участок, доставшийся «Кредитстрою». В зеленых кругах — садики, в синем — школа.

Поделиться

Сейчас тут просто пустырь. Но вокруг уже стоят жилые дома и проложены инженерные сети.

Историю возникновения этого пустыря нам объяснили в мэрии. Ранее это был квартал старой Николаевки с кучей деревянных избушек. Начиная с 2012 года, власти планомерно сносили другую часть Николаевки, где планировалась развязка от четвертого моста. Для расселения жителей за городские деньги поблизости были построены две 10-этажки: Корнеева, 24а и Корнеева, 26. Квартал на Кецховели был довольно далеко от развязки, но под ним должны были пройти коммуникации к новым домам, поэтому его снесли тоже. Так у муниципалитета появился свободный участок под застройку. А будущий потенциальный застройщик был избавлен от необходимости расселять людей за свой счет — для застройщиков это удовольствие недешевое.

Сентябрь 2016 года — избы еще стоят

Сентябрь 2016 года — избы еще стоят

Поделиться

Июль 2018 года — уже всё снесли

Июль 2018 года — уже всё снесли

Поделиться

Так пустырь на Ладо Кецховели выглядит сейчас

Так пустырь на Ладо Кецховели выглядит сейчас

Поделиться

Вторая площадка, полученная «Кредитстроем», имеет площадь 5,6 тысячи квадратных метров и находится в Южном берегу вплотную к строящимся домам «СМ.Сити».

Желтым подсвечен новый участок «Кредитстроя» в Южном берегу

Желтым подсвечен новый участок «Кредитстроя» в Южном берегу

Поделиться

На сайте «СМ.Сити» в этом месте уже обозначен один из будущих домов микрорайона.

Дизайнеры нарисовали дом на участке, который недавно был муниципальным, а теперь принадлежит «Кредистрою»

Дизайнеры нарисовали дом на участке, который недавно был муниципальным, а теперь принадлежит «Кредистрою»

Поделиться

Мы спросили у компании «СМ.Сити», имеет ли она отношение к «Кредитстрою» и есть ли у них совместные планы по освоению новых участков.

— Фирма ООО «Кредитстрой» не входит в группу компаний «См.Сити». Мы не комментируем действия стороннего юридического лица, — ответили там.

На вопрос не помешает ли посторонняя фирма планам по застройке Южного берега, нам дали понять, что «См.Сити» открыта к предложениям о сотрудничестве и совместному освоению территории с другими юрлицами.

Справедливости ради: эксперт в области строительства не нашел в обмене земли в «Образцово» на землю в Южном берегу и Николаевке никакого ущерба для интересов города. По мнению застройщика, не имевшего отношения к истории, представителя Союза строителей Красноярского края Андрея Тихонова, ценность отданных участков не отличается от полученных кардинально.

— Нельзя сказать, что «Кредитстрой» отдал городу какую-то супер дешевую землю, а взамен получил намного более дорогую, — нет. Он отдал 28 тысяч квадратов, а получил 14. К тому же, если бы город не выменял эти участки на те, то землю под школу пришлось бы изымать как-то иначе, и это, скорее всего, обошлось бы бюджету дороже и длилось бы дольше, — считает Тихонов.

Эксперт это не обозначил и, возможно, не учел, но расселение за счет бюджета участка на Кецховели — это тоже существенная выгода.

Откуда взялся «Кредитстрой» и кто за ним стоит?


По данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», фирма появилась в 2000 году. В прошлом среди ее конечных владельцев, согласно сервису, побывали Владимир Егоров — глава крупнейшего в крае строительного холдинга «Сибиряк» — и Ольга Коропачинская, предположительно, жена Александра Коропачинского — совладельца и руководителя «СМ.Сити» (6% компании принадлежит Артёму Уссу, сыну губернатора Красноярского края).

Начиная с 2009 года, хозяин и руководитель «Кредитстроя» — Малышев Дмитрий Шамильевич. Эта и все другие его фирмы были зарегистрированы строго в Южном берегу.

У «Кредитстроя» 11 видов деятельности в сфере торговли и земельных операций, но ни одного в строительстве. Судя по «Контур.Фокусу», у фирмы за 5 лет нет вообще никакой выручки, зато баланс исчисляется сотнями миллионов рублей. Это можно объяснить отсутствием какой-то деятельности и наличием большого объема недвижимости.

Еще у Малышева есть строительная компания «Энергия», но, согласно «Контур.Фокусу», всё, что она в жизни сделала, — это в 2015 году продала мэрии готовое здание под детский сад на Водопьянова за 121 миллион рублей.

Найти каких-либо достоверных сведений о самом Дмитрии Шамильевиче не удалось, связаться с ним тоже — в одном его офисе телефоны не отвечают, в другом взяли наши контакты и обещали перезвонить. Но за 5 дней так и не перезвонили.

В интернете есть информация об однофамильце и тезке его отца: Шамиль Малышев до 1996 года был главой Кировского района. В 2004 году «Российская газета» писала, что Шамиль Малышев, будучи руководителем Департамента федеральной службы занятости по краю, «обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями и присвоении государственного имущества. Его четверым подельникам инкриминируют мошенничество. Ущерб, нанесенный организованной преступной группой, равен 23 миллионам рублей».

Источник в правоохранительных органах сообщил NGS24.RU, что в середине нулевых Шамиль Малышев получил 3 года условно, а его подельники по 2 года условно.

Площадка под школу выделена красным

Площадка под школу выделена красным

Поделиться

Вишенка на торте


Перед тем, как в январе 2016 года принять планировку Мичуринского микрорайона, мэрия провела публичные слушания. За их проведение отвечала комиссия из семи человек, включавшая двух депутатов горсовета. Одним из них оказался как раз Александр Коропачинский. Как говорилось выше, именно его ООО «Новый город» возводит ЖК «Образцово» и выходило с инициативой подготовить землю рядом с ним под школу и садик. В августе 2016 года, спустя полгода после принятия новой планировки, он добровольно сложил с себя полномочия депутата, объяснив это эмоциональной усталостью от политики.

Александр Игоревич в беседе с нами заявил, что ни он, ни его жена никогда не имели отношения к «Кредитстрою». А нарисованный на сайте «СМ.Сити» жилой дом на участке этой фирмы — это результат планировки города еще 2009 года. Говорить о периоде своего депутатства застройщик не захотел и положил трубку.

Мы спросили у мэрии обо всех нестыковках этой истории, а также о разном отношении к «Кредитстрою» и к фирмам «А-Систем» и «Чистая роща» при обмене участков. В администрации обещали ответить в течение 7 дней — ответ мы опубликуем отдельно.

Перспективка намечается


А что насчет детского садика, который тоже запланирован мэрией рядом с «Образцово»? Его предполагается строить на втором большом участке рядом с будущей школой, который пока остается в собственности «Кредитстроя». Так что, ждите новых «взаимовыгодных» обменов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...