8 декабря среда
СЕЙЧАС -13°С
Фото пользователя

Любовь Короткова

Руководитель Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов
Фото пользователя

Любовь Короткова

Руководитель Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов

«Не надо лезть в реку»: три ведомства против отсыпки Абаканской протоки, но не могут повлиять на ситуацию

Ведомства уже написали письмо Уссу с просьбой «не трогать реку», но их не услышали

Поделиться

Это часть берега, которую хотят вырубить, чтобы сделать насыпь и построить школу

Это часть берега, которую хотят вырубить, чтобы сделать насыпь и построить школу

Поделиться

На общественных слушаниях по отсыпке Абаканской протоки для строительства школы прозвучала информация, что глава Енисейского бассейнового водного управления (филиала Федерального агентства водных ресурсов) Любовь Александровна Короткова категорически против сужения русла реки, однако подписала разрешение на создание насыпи недалеко от Южного берега. Корреспондентка NGS24.RU поговорила с Любовью Александровной, чтобы разъяснить это противоречие.

У меня не было никакой юридической возможности не подписать это разрешение. Как гражданин, я могу быть сколько угодно против, но полномочия нашего управления в законе прописаны очень четко. Муниципалитет обращается к нам за разрешением, и, если у них полный пакет документов, то я просто не имею права не подписать. Это было бы превышением моих должностных полномочий, это уголовная статья.

В законодательстве огромная недоработка. Планы не согласовываются с Гидрометом, просто требования такого нет, а Гидромет тоже против этого. Наблюдение за руслом ведет Гидромет, ему виднее, какая у русла реки пропускная способность.

Мое личное мнение — не надо лезть в реку! Хотя конкретно под школу там небольшое сужение реки, но я против, потому что это целая программа существует в городе: они хотят создать пять земельных участков. То есть планомерно ведется стеснение русла реки. Дальше они планируют подсыпать участок до дамбы судостроительного завода, хотя ее, наоборот, надо разобрать, чтобы русло освободить. Далее планируется на остров Козий сделать переход, а на самом острове что-то построить (остров Козий находится в районе Дубровинского между Николаевским мостом и островом Посадным. — Прим. ред). Но у нас всё равно когда-нибудь будет паводок. Это всё может затопить. И вызывает вопросы качество работ. Потому что насыпные грунты водой размываются быстрее, чем грунты естественного сложения.

Но оценивать всё это — у нас нет полномочий. Вот сейчас проектировщики будут проходить государственную экспертизу, там у специалистов есть полномочия что-то отклонить. Еще у Росприроднадзора есть полномочия. Проектировщики сделали оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), Росприроднадзор ее рассмотрит. Если найдут что-то критичное, то могут отклонить. А наше мнение тут никак повлиять не может.

Они (городские власти. — Прим. ред.) ходили с этим проектом с 2014 года и всё никак не могли доработать. Пока они не могли сформировать пакет документов, мы им отказывали по формальным признакам и говорили, что лучше бы вообще в реку не лезть. Но когда они собрали документы — всё, нет причин для отказа. Я вам больше скажу — если дальше они придут с новым проектом по еще большему сужению реки, то я опять не смогу им отказать. А если откажу, то они подадут в суд и выиграют дело.

Мы свое отношение к этому никогда не скрывали. Больше того, уже подписав это разрешение, мы сделали трехстороннее обращение к губернатору края Александру Уссу. Написали письмо с тремя гербовыми печатями — нашей, Гидромета (Среднесибирское УГМС) и ГУ МЧС по Красноярскому краю — что не нужно дальше лезть в реку, что это повлияет отрицательно, что однажды будет паводок, и застраивать берега — только увеличивать ущерб. Прошло уже года полтора, но нам на это письмо никто не ответил. Его переправили в город, а город его проигнорировал. Я не знаю, что еще мы можем предпринять, чтобы этот неразумный процесс остановить.

Большинство присутствующих на слушаниях красноярцев высказались против создания насыпи, но их мнение будет лишь рекомендательным — репортаж со слушаний читайте по ссылке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...