Страна и мир «Плато Путорана превратят в турецкий курорт»: объявлено создание кластера на Таймыре за 20 миллиардов

«Плато Путорана превратят в турецкий курорт»: объявлено создание кластера на Таймыре за 20 миллиардов

Рассказываем подробности и приводим мнение крупного организатора туров, который озвучил риски

Плато Путорана сейчас посещает тысяча туристов в год. Это число хотят увеличить

На плато Путорана недалеко от Норильска намерены реализовать проект «Затундра» со строительством туристической деревни и сети кемпингов вдоль основных маршрутов. Подробности соглашения между правительством края, «Норильским никелем», который выступает инвестором, и девелоперской компанией «Васта дискавери» озвучены на Красноярском экономическом форуме.

В течение пяти лет в ста километрах от плато возведут туристическую деревню «Бухта Канчуль» с фондом в 605 номеров — ее называют «Воротами на плато Путорана», на самом плато обустроят сеть пеших и водных маршрутов для активного и экспедиционного туризма. Вдоль маршрутов построят сеть кемпингов с номерным фондом, сопоставимым с основной деревней, а также всю необходимую сервисную и транспортную инфраструктуру.

Подробности проекта, который готовили несколько лет, озвучила глава агентства по развитию туризма в крае Юлия Верхушина.

— Уже сегодня к нам на север едут туристы. Интерес огромный, но сегодня он по большей степени находится в серой зоне, часто совершенно не организованный и не комфортный. Без качественной и разнообразной инфраструктуры развивать туризм в принципе сложно, а в условиях вечной мерзлоты и Крайнего Севера — просто невозможно. Поэтому, конечно, для развития туризма в нашем крае этот проект принципиален. Туристическая инфраструктура будет располагаться вне границ Государственного природного заповедника «Путоранский», — говорит Верхушина.

Одно из самых впечатляющих явлений — водопады на плато 

Инвестором проекта готов выступить «Норникель» — в компании рассчитывают прежде всего обеспечить качественный отдых для жителей Норильска — расстояние от города до уникального места всего 160 километров. Они смогут взять, например, тур выходного дня, говорит руководитель Норильского дивизиона «Норникеля» Николай Уткин.

— Проект «Затундра» даст возможность норильчанам выбрать предложения выходного дня или провести недельный отпуск на Таймыре, для гостей региона — доступ к комфортной туристической инфраструктуре и сервису, уникальным, безопасным маршрутам по северу Красноярского края, — говорит Уткин.

О ценах на туры, которые сейчас составляют от ста тысяч на неделю без учета билетов до Норильска или Туруханска, говорить пока не готовы — их озвучат ближе к дате открытия первых гостиничных объектов.

По оценкам инициаторов проекта, посещаемость плато Путорана после постройки всей новой инфраструктуры будет 50 тысяч ежегодно. Сейчас плато посещают около тысячи туристов в год — в основном это жители Москвы, которые хотят увидеть природу и оказаться там, где не ступала нога человека, — рассказал NGS24.RU директор компании «Академия путешествий», организатор туров Андрей Васильев. После реализации проекта это будет уже сложно реализовать.

По плато Путорана туристов возят на специальных катерах со спальными местами

— Плато Путорана, да и Сибирь вообще интересны тем, что ты уезжаешь от этих традиционных Таиландов, Турций, где народ просто кишит. Почему у меня спрос идет на тур (сейчас туры Андрея продает то же «Саянское кольцо». — Прим. ред.)? Потому что мы вывозим 10 человек, и там больше нет никого на километры вокруг. Когда там будет столько народу, не будет уже той привлекательности, кому там надо будет в толпе комаров кормить?

Они идут уже проторенным путем, ничего нового и оригинального не предлагая. Я бы пошел другим путем, вложил бы эти деньги в суда на воздушной подушке, которые сейчас возят людей. Не надо ни палаток на берегу, ничего — люди с комфортом размещаются на этих катерах. Или еще одну хорошую гостиницу в Норильске или чуть за городом построил. А тянуть коммуникации в эти дикие места, дорогу строить — это половина от этих 20 миллиардов уйдет, — говорит Андрей Васильев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства