1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

«Плато Путорана превратят в турецкий курорт»: объявлено создание кластера на Таймыре за 20 миллиардов

Рассказываем подробности и приводим мнение крупного организатора туров, который озвучил риски

Поделиться

Плато Путорана сейчас посещает тысяча туристов в год. Это число хотят увеличить

Плато Путорана сейчас посещает тысяча туристов в год. Это число хотят увеличить

Поделиться

На плато Путорана построят деревню для туристов за 20 миллиардов

На плато Путорана недалеко от Норильска намерены реализовать проект «Затундра» со строительством туристической деревни и сети кемпингов вдоль основных маршрутов. Подробности соглашения между правительством края, «Норильским никелем», который выступает инвестором, и девелоперской компанией «Васта дискавери» озвучены на Красноярском экономическом форуме.

В течение пяти лет в ста километрах от плато возведут туристическую деревню «Бухта Канчуль» с фондом в 605 номеров — ее называют «Воротами на плато Путорана», на самом плато обустроят сеть пеших и водных маршрутов для активного и экспедиционного туризма. Вдоль маршрутов построят сеть кемпингов с номерным фондом, сопоставимым с основной деревней, а также всю необходимую сервисную и транспортную инфраструктуру.

Подробности проекта, который готовили несколько лет, озвучила глава агентства по развитию туризма в крае Юлия Верхушина.

— Уже сегодня к нам на север едут туристы. Интерес огромный, но сегодня он по большей степени находится в серой зоне, часто совершенно не организованный и не комфортный. Без качественной и разнообразной инфраструктуры развивать туризм в принципе сложно, а в условиях вечной мерзлоты и Крайнего Севера — просто невозможно. Поэтому, конечно, для развития туризма в нашем крае этот проект принципиален. Туристическая инфраструктура будет располагаться вне границ Государственного природного заповедника «Путоранский», — говорит Верхушина.

Одно из самых впечатляющих явлений — водопады на плато 

Одно из самых впечатляющих явлений — водопады на плато 

Поделиться

Инвестором проекта готов выступить «Норникель» — в компании рассчитывают прежде всего обеспечить качественный отдых для жителей Норильска — расстояние от города до уникального места всего 160 километров. Они смогут взять, например, тур выходного дня, говорит руководитель Норильского дивизиона «Норникеля» Николай Уткин.

— Проект «Затундра» даст возможность норильчанам выбрать предложения выходного дня или провести недельный отпуск на Таймыре, для гостей региона — доступ к комфортной туристической инфраструктуре и сервису, уникальным, безопасным маршрутам по северу Красноярского края, — говорит Уткин.

О ценах на туры, которые сейчас составляют от ста тысяч на неделю без учета билетов до Норильска или Туруханска, говорить пока не готовы — их озвучат ближе к дате открытия первых гостиничных объектов.

По оценкам инициаторов проекта, посещаемость плато Путорана после постройки всей новой инфраструктуры будет 50 тысяч ежегодно. Сейчас плато посещают около тысячи туристов в год — в основном это жители Москвы, которые хотят увидеть природу и оказаться там, где не ступала нога человека, — рассказал NGS24.RU директор компании «Академия путешествий», организатор туров Андрей Васильев. После реализации проекта это будет уже сложно реализовать.

По плато Путорана туристов возят на специальных катерах со спальными местами

По плато Путорана туристов возят на специальных катерах со спальными местами

Поделиться

— Плато Путорана, да и Сибирь вообще интересны тем, что ты уезжаешь от этих традиционных Таиландов, Турций, где народ просто кишит. Почему у меня спрос идет на тур (сейчас туры Андрея продает то же «Саянское кольцо». — Прим. ред.)? Потому что мы вывозим 10 человек, и там больше нет никого на километры вокруг. Когда там будет столько народу, не будет уже той привлекательности, кому там надо будет в толпе комаров кормить?

Они идут уже проторенным путем, ничего нового и оригинального не предлагая. Я бы пошел другим путем, вложил бы эти деньги в суда на воздушной подушке, которые сейчас возят людей. Не надо ни палаток на берегу, ничего — люди с комфортом размещаются на этих катерах. Или еще одну хорошую гостиницу в Норильске или чуть за городом построил. А тянуть коммуникации в эти дикие места, дорогу строить — это половина от этих 20 миллиардов уйдет, — говорит Андрей Васильев.

Потрясающие кадры для виртуального тура в прошлом году сняли на плато Путорана.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...