26 января среда
СЕЙЧАС -16°С

Африканская чума, оскорбление Путина и Усса, QR-коды в поликлинике: самые важные новости за неделю

Мы собрали интересные новости, которые вы могли пропустить

Поделиться

Поделиться

Уходящая неделя отметилась сразу несколькими происшествиями и журналистскими расследованиями.

В Красноярске сотрудники Россельхознадзора вычислили африканскую чуму. На двух продуктовых складах обнаружили большие партии продукции с наличием ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС). Речь идет о животном белке «Белкотон А96». Его делают из свиных шкур и используют для приготовления колбас, сосисок, сарделек, рубленных полуфабрикатов, пельменей, фрикаделек, гамбургеров, фарша, мясных паштетов. В общей сложности там хранилось полторы тонны «Белкотон А96». Весь объем изъят и будет уничтожен в крематорных печах.

Африканская чума может быть опасна только для свиней — в зоне заражения придется вырезать всё поголовье

Африканская чума может быть опасна только для свиней — в зоне заражения придется вырезать всё поголовье

Поделиться

Журналистка NGS24.RU Юлия Буянова узнала, что порошок с ДНК африканской свиной чумы нашли на складах «Крайпищеснаб» и «Пищепром». Она связалась с компанией «Крайпищеснаб» и вышла на компанию, известную в Красноярске своими полуфабрикатами, «Олимп». Но там заверили, что никак не связаны с вышеуказанным предприятием.

QR-коды не дают некоторым красноярцам спокойной жизни. Парень записал видеообращение к Владимиру Путину и губернатору Красноярского края Александру Уссу. В выражениях красноярец не стеснялся. Он обещал, что если QR-коды не отменят, то он поднимет бунт и устроит революцию, а также угрожал убийством кому-то в Кремле.

Через какое-то время его задержали несколько человек в масках и спецодежде. После задержания мужчина под видеозапись принес извинения Путину и Уссу, пояснил, что высказал свое мнение на эмоциях. Обещал, что впредь такого не повторится.

Еще одна история с QR-кодами произошла в обычной красноярской поликлинике № 14 на улице Весны. Горожане заметили странное объявление — в регистратуре людей просят предъявить QR-код или сертификат о вакцинации.

Корреспондентке NGS24.RU в Минздраве пояснили, что медицинская помощь оказывается и привитым, и непривитым. Поликлиника может спрашивать об иммунизации гражданина, чтобы предложить ему вакцинацию. Также в части поликлиник действует направление граждан, переболевших коронавирусной инфекцией, на углубленную диспансеризацию. Запрос дополнительной информации об иммунном статусе пациента является лишь инструментом для эффективной работы с потоками в поликлинике.

Медицинскую помощь оказывают всем, не только привитым

Медицинскую помощь оказывают всем, не только привитым

Поделиться

Еще одна острая проблема Красноярска всплыла на этой неделе. Несколько пассажиров не смогли добраться домой на рейсовом автобусе № 23. Кондуктор заявила пассажирам, что автобус никуда не поедет, потому что на предприятии нечем платить за солярку. В итоге пассажирам пришлось покинуть автобус и добираться на другом транспорте.

Гендиректор предприятия Дмитрий Попов заявил NGS24.RU, что кондуктора уже уволили, но «проблем с пассажиропотоком» и оплатой солярки на данном маршруте нет. Он заявил, что на больничном, попросил перезвонить и пообещал после рассказать больше, но в итоге номер стал недоступным.

В департаменте транспорта о ситуации знают и пообещали наказать перевозчика за срыв рейса.

На уходящей неделе поводом для пристального разбирательства редакции NGS24.RU стала история с проектированием новых малых городов в Красноярском крае, о котором писало издание ТАСС. Источником информации называли руководителя проекта Евгения Пащенко. Он даже перечислил условные названия новых городов — «Бирюса», «Лесосибирск», «Дубчес», «Турухан», «Норильск», «Диксон».

Конференция в СФУ по поводу новых малых городов

Конференция в СФУ по поводу новых малых городов

Поделиться

Корреспонденты NGS24.RU обратились в пресс-службу правительства Красноярского края по поводу проекта Евгения Пащенко. На вопрос, правда ли на конференции участвовали онлайн сотрудники краевых министерств, там сообщили, что в министерствах даже не слышали о таком. В пресс-службе не стали опровергать факт встречи Усса с Пащенко несколько лет назад, но опровергли информацию о каких-либо поручениях по ее итогам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...