28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

В Красноярске нашли порошок, зараженный африканской чумой свиней. Его используют для создания колбасы и фарша

Это эмульгатор из свиных шкур — изъято полторы тонны

Поделиться

Животный белок «Белкотон» — это порошок, который удешевляет производство колбасы

Животный белок «Белкотон» — это порошок, который удешевляет производство колбасы

Поделиться

На двух продуктовых складах Красноярска обнаружили большие партии продукции с наличием ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщают в краевом Россельхознадзоре.

Речь идет о животном белке «Белкотон А96». Его делают из свиных шкур и используют для приготовления колбас, сосисок, сарделек, рубленных полуфабрикатов, пельменей, фрикаделек, гамбургеров, фарша, мясных паштетов. Это эмульгатор, который позволяет придать однородность несмешиваемым компонентам. Кроме самого белка, продукт содержит стабилизаторы, пищевые фосфаты, усилители вкуса и цвета, декстрозу, антиоксиданты. В интернете цена на «Белкотон» ниже тысячи рублей за 20 кг.

Именно в этой субстанции специалисты Россельхознадзора и нашли вирус АЧС. Пробы брались на складах одного владельца. В общей сложности там хранилось полторы тонны «Белкотон А96». Весь объем изъят и будет уничтожен в крематорных печах. На складах проводятся санитарные мероприятия.

Производитель белка, поясняют в Россельхознадзоре, находится в Московской области. Ведомство направило информационные письма заводчикам свиней в крае.

Всего с начала года специалисты красноярского ведомства взяли 1100 проб на АЧС на мясоперерабатывающих предприятиях и предприятиях торговли — других случаев наличия вируса не было.

Чем опасен этот вирус, подробно описали наши коллеги из Тюменской области, где несколько лет назад была вспышка АЧС. В Красноярском крае вспышка африканской чумы произошла весной 2019 года. Тогда речь шла не о порошках и смесях, а о реальном мясе. Как выяснилось, владелец свинофермы кормил свиней просрочкой и колбасой, из-за чего и пошла инфекция. В окрестностях Зыково установили блокпосты — инспекторы досматривали каждую машину в поисках зараженной свинины, из-за чего скапливались серьезные пробки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...