7 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

Построим 6 городов и будем летать по ним на циклолетах: что не так с новостью ТАСС о новых городах в Красноярском крае

Города условно назвали «Дубчес», «Турухан», «Бирюса», «Лесосибирск», «Норильск», «Диксон»

Поделиться

Такой циклолет красноярские изобретатели собираются сделать через несколько лет

Такой циклолет красноярские изобретатели собираются сделать через несколько лет

Поделиться

Вечером 23 ноября федеральное издание ТАСС сообщило, что проектирование сети новых малых городов в Красноярском крае начнут уже в 2022 году. Проект предполагает создание вдоль Енисея агломерации из шести городов с целью развития северных территорий края и Арктики. Источником информации называли руководителя проекта Евгения Пащенко. Он даже перечислил условные названия новых городов — «Бирюса», «Лесосибирск», «Дубчес», «Турухан», «Норильск», «Диксон». Команда NGS24.RU — Мария Антюшева и Андрей Затирко — разобралась, что не так в этой публикации, кто такой Пащенко и связан ли его проект с идеей Шойгу.

ТАСС уполномочен заявить


Публикация издания родилась после конференции «Новые малые города Сибири — как драйверы развития Енисейской агломерации и Арктики», которую провел сам Пащенко в СФУ.

— В следующем году у нас по плану начнется проектирование этих городов <...>. Малые города будут располагаться начиная с Бирюсы и вплоть до Диксона. Они являются некими опорными пунктами для развития территории, — уверенно заявил автор проекта.

Конференция в СФУ по поводу новых малых городов

Конференция в СФУ по поводу новых малых городов

Поделиться

Он также уточнил, что пока названия — это лишь географические, произвольные обозначения для привязки к месту. По факту же новые города будут находиться на удалении, в 100–300 километрах от реальных населенных пунктов с такими названиями. При этом градообразующими предприятиями новых населенных пунктов должны стать индустриальные парки.

— Так, город «Бирюса» будет здравницей, где будет профилакторий и индустриальный парк, направленный на переработку биосырья. «Лесосибирск» — чисто промышленное направление, для него сейчас рассматривается место на правом берегу Енисея на съезде со строящегося Высокогорского моста, — цитирует федеральное издание Пащенко.

В курсе ли власти о проекте Пащенко, имеет ли он какое-то отношение к идее Шойгу и есть ли финансирование на проекты — в материале не уточнялось. Комментарии региональных и федеральных органов в новости отсутствовали. Это не помешало сначала ТАСС, а затем еще 23 СМИ, включая краевые госканалы, опубликовать новость о проектировании новых городов в 2022 году как факт.

Что это за проект?


Евгений Пащенко корреспондентке NGS24.RU представился как директор ООО «Красноярский инновационный центр». Его фирма занимается «продвижением таких проектов, которые будут служить на пользу людям». Важность своего проекта он подчеркнул сотрудничеством с Китаем, но как и с кем это сотрудничество налажено — не пояснил.

Идею шести новых городов Пащенко придумал сам и условно назвал ее «Сибирский венец». Для продвижения проекта он и провел вчера в Институте Севера и Арктики СФУ конференцию. По его словам, его выступление в режиме онлайн по поручению губернатора смотрели представители нескольких краевых министерств.

На сайте мероприятия Пащенко разместил схему расположения будущих сибирских городов.

Так Евгений Пащенко видит в будущем север края

Так Евгений Пащенко видит в будущем север края

Поделиться

Вот как Евгений Анатольевич описывает историю рождения проекта:

— Я лет 5 назад был в Китае и там увидел, что наш бывший мощный Советский Союз, индустриальная держава, просто после 1991 года ушел от нас и пришел в Китай. И там сейчас идет очень мощное развитие индустриализации. Но в то же время у них большие проблемы с сельским хозяйством, истощением земель, поэтому есть огромная потребность в здоровом питании. А мы как раз имеем такой ресурс, но никак его не используем, — сожалеет автор проекта.

Пащенко осенила идея о строительстве новых городов во время поездки в Китай

Пащенко осенила идея о строительстве новых городов во время поездки в Китай

Поделиться

— Я встречался два года назад с губернатором Александром Викторовичем Уссом и сказал ему, что нам нельзя упускать такую возможность, надо меньше смотреть на запад и больше сотрудничать с Китаем. Надо работать с Китаем именно в плане переработки биоресурсов, которые у нас сейчас бросают где попало. Это опилки, погибшие деревья, которые пропадают зря, торф, дикоросы и многое другое.

Наша задача перерабатывать здесь продукцию так, чтобы ее было удобно везти в Китай. Дальше мы привозим продукцию в КНР, а китайская сторона уже предоставляет нам возможности для реализации товара. Например, здесь мы делаем натуральные органические концентраты соков из местных ягод, туда привозим, разводим и продаем. Разумеется, и на российский рынок мы будем работать, но для глобального развития нужен китайский рынок, — уверенно продолжает Пащенко.

— Губернатор дал команды [автономной некоммерческой организации «Корпорация развития Енисейской Сибири» и прежнему министру экономразвития края Сергею Викторовичу Верещагину]. Началось написание дорожных карт. Но, к сожалению, у нас какие-то серьезные инициативы не поддерживаются властью. Только на словах.

Позже в марте этого года я в минэкономики края делал презентацию малого нового города в пределах муниципалитета Лесосибирска. А через два месяца об этом громко сказал Сергей Кужугетович Шойгу. И все сразу выстроились в очередь и стали говорить, какие мы тут дурачки в Красноярске, не знали, что нам для развития нужно строительство новых городов, пока Шойгу не сказал. Хотя я в марте докладывал об этом в министерстве экономики, — утверждает Пащенко.

После этого к автору проекта якобы обратились из БРИКС (объединение Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР для экономического партнерства — прим. ред.).

— У нас есть красноярское представительство Центра делового сотрудничества БРИКС в Сибирском Федеральном округе, его возглавляет Вячеслав Александров, мы знакомы. И я стал опять заниматься этой идеей уже под эгидой БРИКС, — продолжает Пащенко.

Редакция NGS24.RU нашла в интернете информацию только о московском и екатеринбургском представительствах Центра делового сотрудничества БРИКС. О какой-либо деятельности БРИКС в Красноярске в Сети сведений разыскать не удалось. Упомянутый Пащенко Вячеслав Григорьевич Александров сообщил NGS24.RU, что красноярское представительство БРИКС открылось только этим летом, но уже активно способствует реализации на территории края инвестпроектов.

По данным порталов «Контур.Фокус» и «Журнальный мир», Александров — участник краевого отделения ОНФ, был председателем краевого отделения партии «Родина», председателем общественного движения «Родина — Конгресс русских общин», член краевого общества «Знание», член краевого Философского общества.

Инфраструктура будущего или фантастика?


— Одно из очень интересных мест — на правом берегу Енисея напротив Лесосибирска, — объясняет Пащенко. — Рядом строят Высокогорский мост. Его достроят, будет логистика. Но в первую очередь для создания поселения нужна энергетика — электричество и тепло. Вчера мы обсуждали это с представителями ООО ИТЦ «Союз-Энерго» из Железногорска, они могут на пустом месте сделать автономные энергоблоки любой мощности за счет температуры воды Енисея. Если государство вложит деньги, построит эти энергоблоки, то они потом не будут требовать никакого угля, древесины, ничего, кроме обслуживания.

Пащенко говорит о разработке железногорского ООО «Инженерно-технического центра «Союз-Энерго». Это открытая в июне фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Один из соучредителей и директор фирмы Василий Аброськин заявил нам, что изобрел и запатентовал энергоблоки, которые, по его словам, преобразовывают низкопотенциальное тепло в электроэнергию и способны отапливать города и предприятия. Сейчас существует экспериментальная установка, которая скоро сможет вырабатывать 5 киловатт (для частного дома на одну семью по нормативам требуется минимум 15 — прим.ред.). Инвесторов, готовых вкладывать средства в энергоблоки, пока нет.

— Города я обозначал на карте достаточно условно, но вот Бирюса и Лесосибирск — это два города, с которых мы будем начинать, потому что нам нужно отработать транспортное сообщение. Вся задумка этих городов в том, чтобы между городами, которые находятся в 200–300 километров друг от друга вдоль Енисея, можно было добраться за полтора часа. Сесть на циклолет — личный или общественный транспорт, который будет курсировать — и долететь. Циклолет изобрели наши красноярцы, — заканчивает Пащенко.

Циклолет — это разработка красноярской творческой группы «Арей», существующей в разных формах с 1991 года. В 2017 году группа вместе с Институтом теплофизики Сибирского отделения РАН получили поддержку от государственного Фонда перспективных исследований и сумели сделать первый серьезный прототип разработки — «Циклодрон» массой 60 килограммов, который представили на форуме «Армия 2020». А в этом году приступили к разработке аэромобиля «Циклокар» с пассажироподъемностью в 6 человек, который планируют создать к 2024 году.

Циклокар на 6 человек

Циклокар на 6 человек

Один из красноярских изобретателей циклолета Александр Шитиков подтвердил NGS24.RU, что работа над проектом продолжается, и ее финалом должен стать как раз прототип летающего автомобиля.

В Институте Севера и Арктики СФУ, на базе которого прошла конференция, идеи Пащенко воспринимают вполне нормально. Его глава Василий Никуленков рассказал NGS24.RU, что еще до обращения Пащенко в институте был интерес к проекту Шойгу по созданию новых городов. СФУ готов выступать в качестве площадки, которая будет готовить кадры, необходимые для развития севера и освоения арктических территорий.

— Евгений Пащенко говорит о высокотехнологичной инфраструктуре — глубокой переработке сырья, автономной энергетике. Это вещи будущего, некая такая фантастика. Но эта фантастика уже реализована в ряде других стран, например, в Китае. Почему бы и нам не попробовать сделать это реальным, — говорит Никуленков.

Кто собрался строить города на Енисее?


Евгений Анатольевич Пащенко родился 23 сентября 1962 года. В Красноярске известен в основном благодаря своей политической активности. С 2004 до 2006 годы он руководил региональным отделением «Национально-консервативной партии России». А за последние 10 лет безрезультатно участвовал в пяти разных выборных кампаниях, в том числе в Заксобрание Красноярского края. Выдвигался при этом от четырех разных партий — «Справедливая Россия», КПРФ, «Партия возрождения села» и «Зеленые». До выборов 2013 года в графе образование указывал — среднее (полное) общее, позже ставил прочерк.

Согласно системе «Контур-Фокус», Пащенко в разное время числился руководителем и учредителем целой группы юрлиц из разных сфер — от растениеводства до туристической деятельности. Среди его компаний было ООО «Союз "Сибирский венец"» — именно так он назвал нынешнюю идею с группой городов.

В публичном поле Пащенко также известен как скульптор, среди самых известных его работ «Царь-рыба» на смотровой у Овсянки и «Лошадка» на набережной у БКЗ. В 2019 году он отсудил у КрУДора 100 тысяч рублей за реконструкцию скульптуры без его, как автора, согласия, хотя просил все 5 миллионов. Представитель КрУДора тогда обвинил Пащенко в том, что вообще-то учреждение доделывало за Пащенко плохо выполненную им работу.

— Года 4 или 5 назад господин Пащенко вместе с группой товарищей выиграли официальный конкурс на благоустройство всей этой площадки, а не только рыбы. Прошло время, не было сделано ничего. И когда встала необходимость в быстром благоустройстве места, соответственно, ждать, пока господин Пащенко возьмет на себя какие-то обязательства и потом их не выполнит? Такой веры уже не было, — говорит представитель краевого управления автодорог Александр Марков.

Одно из главных творений автора проекта 6 новых городов Евгения Пащенко — скульптура «Царь-рыба»

Одно из главных творений автора проекта 6 новых городов Евгения Пащенко — скульптура «Царь-рыба»

Поделиться

В курсе ли власти, что им решили помочь?


Редакция NGS24.RU обратилась в пресс-службу правительства Красноярского края по поводу проекта Евгения Пащенко. На вопрос, правда ли на конференции участвовали онлайн сотрудники краевых министерств, там сообщили, что в министерствах даже не слышали о таком. В пресс-службе не стали опровергать факт встречи Усса с Пащенко несколько лет назад, но опровергли информацию о каких-либо поручениях по ее итогам.

В правительстве добавили, что ведут работу, связанную с инициативой Сергея Шойгу. Но уточнили, что новые города могут появляться, если появятся экономические предпосылки, например, это может быть связано с «Восток-Ойл» — проектом «Роснефти», предполагающим строительство порта недалеко от Диксона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...