7 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

Чума на оба ваших склада: выясняем, у какого производителя нашли опасную добавку для полуфабрикатов

В истории фигурирует крупный красноярский производитель полуфабрикатов

Поделиться

Африканская чума может быть опасна только для свиней — в зоне заражения придется вырезать всё поголовье

Африканская чума может быть опасна только для свиней — в зоне заражения придется вырезать всё поголовье

Поделиться

Красноярск уже несколько дней обсуждает историю с ДНК африканской свиной чумы, которую обнаружили на складах в порошкообразном животном белке «Белкотон А96». Его используют в производстве колбас, фарша, мясных паштетов и пельменей. Всего Россельхознадзор изъял и планирует уничтожить 1,5 тонны порошка на двух складах. Ведомство предупредило местных производителей и держателей свиноферм о возможной угрозе, добавив, что ДНК заразы впервые обнаружен в подобных добавках в крае.

Где нашли опасную добавку?

Россельхознадзор в релизе назвал две компании, на складах которых нашли порошок с ДНК африканской свиной чумы, — «Крайпищеснаб» и «Пищепром». Согласно системе «Контур.Фокус», они связаны друг с другом через руководство. Так, единственным учредителем «Крайпищеснаба» является Вера Ковалева, а директором — Алексей Ковалев. Он же числится одним из учредителей и директором второй.

Оба предприятия связаны с производством продуктов. «Крайпищеснаб» в прошлом имел сертификаты на производство маринадов и полуфабрикатов из мяса курицы и цыпленка. По данным из инстаграма компании, сейчас компания помогает производителям в вопросах технологии производства изделий из мяса и рыбы. «Пищепром» по сертификатам и сегодня готовит маринады, плюс делает заморозку — пельмени, голубцы и прочее.

Мы попытались связаться с руководством компаний. Нам ответили только по номеру «Крайпищеснаба». Сотрудница пояснила, что порошок не дошел до их складов, и дала номер телефона, по которому можно связаться с кем-то из директоров.

По указанному номеру нам ответил голосовой помощник компании «Олимп» — крупного красноярского производителя полуфабрикатов. По данным сайта фирмы, их продукцию реализовывает ИП Киндрачук под торговой маркой «Кулинарный Олимп». Также там указано, что качество полуфабрикатов фирмы подтверждено золотой медалью конкурса «100 лучших товаров России».

Маркетолог, с которым нас соединили, сначала выслушала вопросы к руководству складов, а затем взяла паузу. Мы попросили рассказать о сумме понесенного ущерба из-за произошедшего и возможных исках к поставщику порошка. Спустя некоторое время маркетолог заявила:

— По согласованию с нашим главным технологом и предприятием комментарий следующий: ИП Киндрачук не работает с данным поставщиком сырья. И продукция «Крайпищеснаба» и «Пищепрома» на предприятие не поступает. Руководство цеха по производству полуфабрикатов «Олимп» внимательно следит за событиями пищевой отрасли региона, данная ситуация на наши процессы никак не повлияет, — ответила представительница компании.

Мы еще раз перезвонили в «Крайпищеснаб», чтобы все-таки связаться с руководством, но сотрудница, с которой мы разговаривали ранее, заявила, что не знает номера, и положила трубку.

В любом случае, говорят в Россельхознадзоре края, ни одна пачка порошка из зараженной партии не поступила на предприятия края — это удалось предотвратить. По крайней мере, в этот раз.

Так выглядят пакеты с порошком, которые изъяли

Так выглядят пакеты с порошком, которые изъяли

Поделиться

А насколько вредна для человека африканская чума свиней?

Мы спросили у специалистов Россельхознадзора, опасна ли чума свиней для человека и других домашних животных, например, кошек и собак. Там пояснили, что заболевание распространяется только среди свиней, и эпидемия грозит огромными экономическими потерями.

— Дело в том, что вирус африканской чумы свиней опасен для свинопоголовья. Если, не дай бог, продукция попадет в корм животных — колбасу изготовят с белком, часто кормят в личных подсобных хозяйствах — может наступить инфицирование. И в случае очага придется ликвидировать поголовье в радиусе поражения. Там может оказаться свинокомплекс. Болезнь наносит огромный экономический эффект, от нее нет профилактики и вакцины, — рассказал представитель Россельхознадзора.

Также в ведомстве уточнили, что производителя опасной продукции — ООО «ДБК» из Московской области — теперь могут ждать серьезные санкции. Все документы по этому делу уже направлены в ведомство того региона, где находится компания. Обычно в таких случаях запрещают ввоз и вывоз любых товаров с территории, где обнаружено заболевание — вводится карантин. Дальше проводится расследование, каким образом ДНК свиной чумы могла оказаться в порошке. Если вина будет доказана, то производителю грозит административная или уголовная ответственность.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...